採蚵體驗@陳慧文

2021/12/9  
  
本站分類:旅遊

採蚵體驗@陳慧文

採蚵體驗               陳慧文

   在和煦的朝陽、晴朗的碧空下,一行二十人隨著金門水試所的解說人員,驅車往北山海堤駛去。經過高聳英武的古寧頭城門,那黃綠、藍綠、湛藍漸層的海洋便拉開了採蚵之旅的序幕。

   正值退潮,海岸裸露出綿亙三公里的泥灘,一畝畝豎立的石柱林,和錯落的礁岩上,好像長滿了灰黑色的花朵般,附著著外殼嶙峋的石蚵,一望無際,壯觀非常。水試所員發給大家厚手套和沙灘鞋,整裝完畢後,便人手一支又長又重的鐵杵(蚵鏟),隨著一位老當益壯的蚵農下田採收。

   一踩入石蚵田,濕漉漉、黏答答的泥濘就淹沒了腳踝,潮間帶豐富的生態立刻吸引了大家的目光,光是螃蟹就形形色色,不一而足,有的大如巴掌,有的小如米粒;有的拱著一對赭紅的巨鉗,有的舉著一支鮮黃的大剪;最常見的是白扇招潮蟹,牠們成群在灘頭曬太陽,人們走過,便羞怯鑽進沙洞,過了一陣子,才橫抬著潔白的螯,好似「猶抱琵琶半遮面」地探出頭來,非常惹人憐愛。體型袖珍的沙蟹靈活地在灘上無數的小洞間穿梭,背著螺旋狀殼的寄居蟹在石縫間打盹。泥巴色的彈塗魚若不是在人們經過時活潑地跳躍,幾乎與背景渾成一色。優雅的白鷺鷥在石蚵田間翩然降落,緩行幾步、啄食幾口,又翩然離去。幾隻光滑的小鰻魚和橘色的蝦子,大概是退潮時來不及回到海裡,在淺灘的細流中狼狽地泅泳。

   金門蚵田中的石柱是用當地的花崗片麻岩製成,當地人叫做「蚵嘟石」,隨潮汐而來的蚵苗附著在蚵嘟石上,生長繁衍,由於是純天然非人工養殖,沒有重金屬的危害,所以肉質特別緊實鮮美、肥碩Q彈。在老蚵農的指導下,我們舉起蚵鏟將黏附在蚵嘟石上的石蚵用力鏟下,大約半個鐘頭,便汗流浹背、腰酸背痛。正由於過程辛苦,近年來鮮少年輕人願意採蚵,只有老人家仍堅持古法,讓素有「珍珠蚵」、「海中土雞」之稱的金門蚵,保有純淨自然的風味。真是「誰知盤中蚵,粒粒皆辛苦」啊!

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?