(加拿大時評)項莊舞劍,意在沛公?

2016/12/22  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)項莊舞劍,意在沛公?

《史記.項羽本紀》記錄了楚漢相爭的一段故事,很有意思。

公元前208年,項羽率40萬大軍開往咸陽,項羽的軍師范增很早就知道要滅秦稱王,必先除掉劉邦才行,遂建議在楚軍紮營的新豐鴻門,設宴招待劉邦,趁機擊殺劉邦,史稱“鴻門宴”。

劉邦到鴻門後,范增設計讓項羽的堂弟項莊舞劍助興,並囑咐項莊,一有機會,就要乘機殺了劉邦。

想不到,項羽最終還是防不了自己人,其叔父項伯因為與劉邦的謀臣張良交好,竟也加入舞劍保護劉邦。張良看到形勢緊迫,出外召喚武將樊噲:”今者項莊拔劍舞,其意常在沛公(劉邦)也。“意思是,項莊拔出他的劍,說是說要舞劍,但他的用意其實不是跳舞,而是要對劉邦動手腳。

樊噲明白了,立馬衝進營帳來保護劉邦,劉邦藉機逃離,也才有後來的漢朝。這也是“項莊舞劍,意在沛公”的成語由來。

最近一個微信公眾號大爆本地一位曾在11月上旬在家擺下“鴻門宴”邀請總理小杜魯多(Justin Trudeau)到其豪宅共進晚餐的某潘姓富商,其被中國司法當局追究賴賬的事,很引起該潘姓富商的不爽。

但對我來講,他在中國犯了什麼事,我沒興趣。我感興趣的還是,那次他跟小杜魯多的飯局,到底在搞啥名堂,純粹只是舞個劍跳個恰恰而已嗎?因為聯邦操守專員已表示希望查問總理﹐有關他參加所謂「花錢見面」(cash-for-access)籌款活動事宜。

報導說,杜魯多早前出席一個為聯邦自由黨籌款的晚宴,每位參加者收費1,500元,席間有參加的中國富商被指就牽涉中國的投資政策向杜魯多游說,要命的是,杜魯多也婉轉承認,有人曾在晚宴上向他表達意見。


這類活動,表面上看是為自由黨籌款,誠如聯邦自由黨發言人卡利(Braeden Caley)的解釋:“聯邦自由黨的所有籌款,都完全符合加拿大選舉局(Elections Canada)政治籌款的規則和條例。”

沒錯,有誰規定總理不能去誰家吃飯籌款。

但我始終認為,這類由富豪籌辦的活動,很容易讓人產生“遐想”。我關心的是自由黨政府與出錢的富豪,現在或未來,會不會有“對價關係”,換言之,出席的富豪們是不是真的只是在沛公(總理)面前跳一場恰恰,而未“別有所圖”,那你跳舞時拿的那把劍(錢)又是為了什麼?

有幾個跡象可以提供思考。

首先,更早在今年5月,多倫多那邊其實也舉辦了一場類似的募捐活動,賓客中有個咸姓富商,擁有的金融集團,正在等待政府批准其創辦的銀行在加拿大開辦業務,巧的是,聚餐後兩個月,金融監管委員會辦公室(OSFI)即於7月19日批准該銀行啟動國內銀行業務。

雖不能說銀行與聚餐有關,但“瓜田李下”,總是怪怪的。

11月溫哥華這次家宴,按照潘姓富商向媒體的說法是,他向杜魯多建議加拿大政府降低中國富商移民加拿大的門檻,看似為大局,但有趣的是,晚宴後不久,在潘的家鄉溫州市,當地政府外事辦公室網站及各媒體就報道了杜魯多到潘家做客的消息,並登出了照片(怪的是,本地英文媒體竟要近一個月後才有報道)。

報道中,還有小標題點明潘與“兩屆加拿大總理都是好友”,把潘姓富商形容得長袖善舞似的。

不過,我想到的是,中國的報章上會那麼“快”就報道了這項特別的家宴,消息和照片必是潘姓富商直接或間接提供,怪的是,為什麼不提“主人為投資移民爭取降低門檻”的部分,因為這才能為中國媒體找到報道遠在太平洋對岸的一場家宴的理由。

潘姓富商不此之圖,難道真的只是為自由黨籌個款,與小杜魯多吃個飯合個影,然後拍拍屁股,從此天涯各一方?

不管你信不信,反正我不信。就讓時間出手,去證明一切吧!

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?