【書介】你是我的菜+Pasikau臺東桃源部落:種是為了你+

2021/9/28  
  
本站分類:生活

【書介】你是我的菜+Pasikau臺東桃源部落:種是為了你+

你是我的菜,點我購買

 

Pasikau臺東桃源部落:種是為了你

 

臺東新興部落:Sapulju小鳥Follow米

 

內容

為了傳承逐漸遺失的山林智慧,林務局臺東林管理處、臺東縣永續發展會學會及利嘉社區巡守隊合作,陪伴利嘉國小學生認識部落周遭的生活植物,藉由部落耆老口述、中生代族人和學生攜手調查,將成果匯集成一本以在地植物知識為主體的書籍─《你是我的菜:利卡夢生活植物》。一年多的時間,挑選了55種生活中常見的山林植物和田野蔬果,由一到三年級學生以葉脈代筆,拓印植物原貌,四到六年級學生以多樣瓜果或根莖葉菜類,書寫、繪製這些植物,同時紀錄植物母語名稱。在執行過程中,mumu那帶有濃厚口音、永遠聽不懂的國語,滔滔不絕地形容植物與生活關聯的點點滴滴,深怕孩子們遺漏了傳承自山林的知識,是mumu發自內心對於孩子們的疼愛與期許;還有孩子們飛龍在天的手寫記錄,都是文字整理與編輯者最具挑戰性的艱辛任務。

 

《Pasikau臺東桃源部落:種是為了你》,從青少年、中壯年人到耆老合計55位作者,以感性或知性的敘事風格寫下自己與小米的故事。部落孩子向耆老學習,親手種回30年前便已失傳的小米,也種下自己與土地應該有的倫理關係;書中看得見青少年「放感情」的插畫,以及長輩們記憶中與小米難以切割、悸動不已的情緒。原住民族過去沒有文字,因著口耳相傳才保留傳統,現在有了可以記錄的文字,臺東林區管處理、臺東縣永續發展學會、桃源國中及桃源社區發展協會合作將祖先流傳下來的小米知識轉譯成《臺東桃源部落:pasikau種是為了你》,種下小米,種下說故事的能力,也種下部落孩子身為pasikau(桃源)部落族人的文化自信。

 

《臺東新興部落:Sapulju小鳥Follow米》分享13塊田小米人與雀鳥「像極了愛情」與生態地景的對話。
臺東縣金峰鄉新興村是一個面向太平洋的農村聚落,居民大多遷徙自金崙溪近黃部落的排灣族人,農作地在住屋上方位置,有的耕地是零星鑲嵌在陡坡闊葉森林間,村裡仍有近20戶仍持續種植小米。從部落老人家仍保有濃濃熱情與樂天知命的性格中,能深刻感受到他們對過去傳統小米種植與文化仍懷有無盡的想念,當說到小米起源與神話傳說時,臉上專注認真又嚴肅的神情讓我們深信,在排灣族許多老人家的心裡都住著神聖的大武山小米神。

 

返回國家網路書店

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章