《書介》政治檔案會說話:自由時代公民指南

2021/6/29  
  
本站分類:藝文

《書介》政治檔案會說話:自由時代公民指南

點我購買

臺灣在威權統治時期,發生眾多政治案件,當時直接或間接處理政治案件的一干機關組織,留下許多相關檔案。過去,因為找不到檔案或是檔案不開放,外界難以理解威權統治運作機制。近二十年來,政治檔案的徵集與公開,頗有進展且數量龐大,有助我們解答上述謎團。

  但是,政治檔案不會自己說話,更不一定都說真話。

  人權館與真促會共同策劃《政治檔案會說話》一書,五位作者群策群力,希望用簡單明瞭的方式,提供大眾讀者檔案基礎知識與實用解碼撇步,好吸收、易消化,掌握之後,就不難讓檔案吐真言!

  本書分成兩部,第一部傳授解讀政治檔案的「基本功」。首先從政治檔案的定義及開放過程說起,接著告訴你生產政治檔案的機關有哪些、政治檔案哪裡找怎麼找、檔案解碼新手教學,最後介紹各式檔案文件類型。

  第二部則是各作者輪番上陣,示範如何運用政治檔案,梳理推敲一樁政治案件的真相始末與魔鬼細節。精選的四個案件分別為:蔡懋棠案、崔小萍案、蔡孝乾案、許席圖案。

  另外,為給予讀者最佳指引,翻開本書即可見一份圖文並茂的指南,教你「如何使用本書」。

  如果你是教學上有需要的高中歷史老師、想寫白恐小論文的學生、地方文史工作者、尋求題材的文藝創作者,或有家人曾不幸涉入政治案件,《政治檔案會說話》很適合做為你的敲門磚。

  政治檔案是暴露國家暴力之惡的關鍵紀錄。所以,本書更期盼生活在臺灣自由時代的全體公民,都願意拿起書來自學,讀懂檔案、接觸檔案,凝視惡的扭曲荒謬,看見惡的結構肌理,時刻警覺「我們」與「惡」的距離。

國家人權博物館簡介

  二〇一七年十二月十三日總統公布《國家人權博物館組織法》,歷經多年籌備的國家人權博物館於二〇一八年正式成立,除持續推動威權統治時期相關人權檔案史料文物的典藏、研究、展示、教育推廣及國際交流工作外,亦擴大支持各種人權議題及當代人權理念實踐推廣的組織發展,展現臺灣追求落實民主人權普世價值的決心。二〇一九年,人權館成為國際人權博物館聯盟亞太分會(Federation of International Human Rights Museums–Asia-Pacific),與國際人權思潮接軌,促進民主與人權理念的推廣及深化。

臺灣民間真相與和解促進委員會

  臺灣民主化之後,政府對「轉型正義」缺乏積極作為,未如其他新興民主國家清理歷史、反省威權體制。於是,一群關心轉型正義的學界人士在二〇〇七年成立「臺灣民間真相與和解促進會」。真促會以民間之力進行白色恐怖受難者訪談計畫,出版《無法送達的遺書》、《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告》,並催生國家人權博物館與《促進轉型正義條例》等政策。未來,真促會仍將持續從法制、人權、政治、歷史、文化等各層面深耕轉型正義工作。

以上資料來自GPI政府出版品資訊網

返回國家網路書店

今日人氣:3  累計人次:922  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?