(加拿大時評)爾拒死刑,我愛公義

2016/10/1  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)爾拒死刑,我愛公義

(圖說)總理小杜魯多(Justin Trudeau,右一)在官邸設家宴,招待來訪的中國總理李克強(右二)。

《論語》「八佾第十七」這個章節到一個故事:

子貢欲去告朔之餼羊。子曰:「賜也!爾愛其羊,我愛其禮。」

照字面直譯是:子貢想在祭祀時,不要用活羊。但孔子說:「子貢(名賜)啊!你愛惜的是羊,我愛惜的是禮。」

春秋時代,魯國的禮制基本上已崩解,而告朔之禮徒然保存一隻供羊而已,子貢之意是,既然禮制都虛有其表,卻還要宰殺一隻羊,沒啥意義。

但孔子則認為,就算正禮廢了,但後人看到這隻供羊,還能識別這個禮制,或許有機會恢復它,如果連羊都免了,那麼禮就全部滅亡了,留著這一形式總比完全廢棄好。

這次中國總理李克強到訪加拿大,據說其中一個目的是要與加方討論《引渡條約》,儘管本國外交部長狄安(Stephane Dion)上周五(9月23日)在蒙特利爾會見了陪同李克強到訪的中國外交部長王毅後,正式否認已和中國啟動引渡協議的談判。

然而有趣的是,隸屬北京青年報社的微信號「政知圈」在狄安否認中加討論《引渡條約》後,發表的一篇是為「外逃貪官被追回的錢,中國和加拿大要怎麼分?」的文章,提到上周四(9月22日)兩國就簽署了「中加關於分享和返還被追繳資產的協定」。

值得注意的是,加拿大總理辦公室網站上有份聯合公報,其中就談到雙方開始就引渡條約進行協商,但這一部分也被中文媒體發現已遭移除。

狄安在回答《環球郵報》(The Globe and Mail)的電話訪問時說:「我們從沒引渡人到死刑國家」。《環球郵報》(也不只是媒體,大概民意主流都是如此)一直批評加拿大政府不應與中國談引渡,因為中國有死刑。

這下就回到孔子和子貢辯論的核心了:你要羊(不欲疑犯引渡回中國被判死)還是禮(打擊犯罪)?

我如果記得沒錯,加中兩國第一次就死刑與引渡協議掛勾,是從遠華案主嫌賴昌星是否要遣返的爭論開始,而賴昌星一直強調遠華案有人被判死,同時他的大哥賴水強於2002年病死獄中後,賴昌星懷疑是被作掉的,而強調中國司法的不公正和黑暗面。

其實,在賴昌星於2011年因司法程序走完而被遣返回中國之前,中國方面就有官員透露,中國經濟罪犯早已沒有被處「死刑立即執行」的問題。故,如果因為經濟犯罪潛逃來加拿大的,似乎也沒必要不引渡了,否則「中加關於分享和返還被追繳資產的協定」就很奇怪,你認為那是賊贓,卻又不想賊受罰……

目前還未見有涉及人命的中國刑事罪犯遣逃來加拿大(估計未來也不太可能),個人認為,引渡協議對這批被判死刑(立即執行,非死緩)概率較高的罪犯比較有討論空間。

至於引渡協議,何妨放心討論,了不起在協議內容進行到前述被判死刑立即執行概率較高的罪犯部分時,可以再花時間詳加辨析,但不要因為中國有死刑,就管你三七二十一,先否決引渡協議的談判(或討論,whatever啦)再說,不能因此,就把孔子的禮,和世人眼中的基本公義丟到垃圾桶去。

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?