晚明言論自由的時代 後世誰在污蔑東林黨

2016/9/27  
  
本站分類:創作

晚明言論自由的時代 後世誰在污蔑東林黨

 

 
說起東林黨就不得不提閹黨,東林黨人是當時晚明的清流,好打抱不平,拖延了明朝滅亡的時間,東林黨人曲線救國,其代表人物如錢謙益,表面上雖然降清,然骨子裏暗中反清複明,可謂對國家民族有不朽的功勞。

東林黨人的精神氣節概況為一句話:風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。東林黨人的精神和思想主要是王陽明派系傳承下來的,王陽明屬於儒家正統思想的異端,但是就是這樣的異端思想,鑄就了晚明儒家思想大的進步和改革,也鑄就了晚明言論自由的時代,你要知道封建時代能有當時的言論自由實屬不易,哪些讀書人可以去書院講學,也可以到處遊學,沒有人會來管你,當然晚明主要是氣數已盡,國家動盪,政府也管不了,所以言論才得以自由,而來明朝的皇帝不爭氣,天天活在自己的世界中,所以整個天下民風自由,除了閹黨使壞之外,幾乎可以這樣說,那個年代是中國歷史上言論最自由的年代。

當時的東林黨人治國有方,做人有氣節,清貧一生卻心系國家,然而這樣的思想到了後世的清朝就必須對其進行打壓。因為清朝政府不希望普通百姓對國家大事指手畫腳,認為老百姓就應該安分的過日子,於是又大肆宣揚正統的儒家思想,比如修身、齊家、治國、平天下,即便後來清朝王朝更迭,後世對東林黨人也多有偏見,特別是到了現代,一些名人諸如高曉松黑嘴,不惜為了自己出名污蔑東林黨。

一般污蔑東林黨往往會用到東林黨人排擠他人,歷朝歷代哪里沒有黨爭,東林黨人和貪官鬥和小人鬥本身沒有錯,只是缺少政治智慧,東林黨幾個黨魁基本上都被閹黨慘遭殺害,比如楊漣,臨時的時候牙齒都打光了不剩一顆,依舊不承認閹黨的栽贓。當時老百姓都很支持東林黨人,東林黨人很有群眾基礎,如果他們是黑的那誰又是白的,難道是閹黨和高曉松嗎?

所以說東林黨到了後朝必然需要被妖魔化,那是統治者為了控制言論自由,特別是清朝政府把東林黨人妖魔化,後世因為不了解歷史往往對東林黨也頗有爭議,但是事實是,東林黨人大多俠肝義膽,且當時很有群眾基礎,而且是當時的改革派,無奈東林黨始終敵不過小人,最後隨著歷史洪流被世人忘卻,更可悲的事情是,居然有心有叵測之人大肆污蔑東林黨。

 

今日人氣:1  累計人次:77  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?