網路交友陷阱的分析

2021/6/5  
  
本站分類:生活

網路交友陷阱的分析

網路上的訊息,真真假假!
對有心人士而言,就是金錢詐騙、交友、、…等人心的操弄。
查查搜尋「網路陷阱」就有很多的報導及警訊

然而,卻仍有人會落入其中,為何?
就是沒有分析、沒有說明,只談結果,對過程中所引起各種「心」的起伏並未能描述並告知。如此,也就「明知山有虎,偏向虎山行」了。

以下,分析、分析

首先,第一次看到對方的訊息是什麼?就是大頭貼
這對方是男、是女、是老、是少,是這「大頭貼」說了算嗎?
如果是,那看「日本美女是大叔」這個報導就該明瞭。
「人的圖片、影像,是可以更動的」即使真的就是這個人。

再者,在談話的過程中,給你照片、影片,並有很多的對話,
如何判斷什麼是真?什麼是假?說明如下

1、只給照片、影片,談到「直接視訊」「直播」就怯步,那就是對方心中有鬼了。
話說,這照片、影片是同系列的,同一個人呢!
真的如此就相信嗎?蒐集相同的資料有這麼難嗎?
想想,是前一個受害者的資料、是拿取了與自己有關係之人的資料、是詐騙集團裡製造出來的資料、…。

2、真的看到人了,對方是善?是惡?有判斷能力嗎?
「人心隔肚皮」,人與人面對面時,就有這麼大的隔閡,雖然近在眼前,對方都能泯滅良心、蔑視良心而輕而易舉的偽裝造假了。那網路上距離更是大,也就更有了「無法無天」的心態。
而且,判斷對方的真心,是需要「經驗值」的,個人經驗的累積夠嗎?真嗎?這可是與學歷、年長與否無關連呢!

3、五毒的「貪」是五毒起源的根本,也就是「貪」字會引發出來之後的四者,造成了嗔癡慢疑的結果並共存。而這字「貪」或大或小,是人心中不可避免,而會有的,若自身沒有警覺、反省,被引出後也就漸漸會累積、放大而最後將落入深淵之中。
舉例而言:斤斤計較之事、貪小便宜之事、公物私用之事、…等。可皆是「貪」的小事呀!大事更不用提了。

4、同理,古言「惻引之心人皆有之」,這同情心也就落入有心人事的手段之一了。用此方法讓人「幫忙」、讓人「救急」、讓人「施捨」、…。其實,這是「本末倒置」之事!何為本?何為末?「本」是吾心起,「末」是吾有意。是看到這人、這事、此時、此地而有了想要付出之意願,且要對己有所持之物有所衡量。
若是他人造出環境、話語引動、勸說付出、…等而來。且說,這原不是自發性的,還自以為可以展現出「慈悲心」「菩提心」,那無庸置疑就是假的,對方假自己也假。

5、「醉翁之意不在酒」,這是更高階厚黑學的心術了。
醉翁,表象的展示,淋漓盡致,醉嗎?醒嗎?判斷的出來就不會說「醉」字了!
酒,對象的欲求,關係密切,它嗎?他媽(的)?能知對方的心,恐就有「他心通」的異能了!

最後,這操弄者利用什麼?秉持著什麼?而被操弄者又是如何輕易被控制的?
其實,就是「幻想」「想像力」
左腦、右腦各思其職,各有功能,右腦就是與這有關,誰沒右腦?
訓練右腦的發達,若左腦不跟進,就容易落入這圈套之中了。
現在的教育界,重視在「想像力」「創造力」,忽視了「分析力」「推理力」的指導,也就剛好成了這些人、這些集團下手的對象

期盼,好自為之,勿要

真心換絕情

 

 

今日人氣:3  累計人次:295  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?