(加拿大時評)月餅市場,上演狸貓換太子惡戲

2016/9/10  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)月餅市場,上演狸貓換太子惡戲

中秋節就要到了,開始懷念月餅的滋味了。一年三大傳統節日(新年、中秋、端午)的代表食品中,我最愛的就是中秋節的月餅,而且是花樣較為繁多的廣式月餅。

那天去列治文一家新開不久的華人超市選買一盒月餅犒賞自己一年的辛勞,由於以往限於經濟因素,買的月餅越便宜越好,能吃就好,今年我的嘴變刁了,刻意買了盒進口的特製月餅,價格比一般單黃月餅至少貴上一半。

到了櫃台要結帳時,哪知收銀員準備打開我買的月餅盒子,「慢!」我大喊一聲:「你這是幹嘛?」

「不不不!」收銀員趕忙回說:「這盒月餅很貴,我在維護您的權益!」

我不信:「你維護權益的方式,就是不經同意開盒查看?」

這位收銀員連忙打躬作揖解釋:「前幾天有人在逛月餅攤時,買便宜月餅時,以『狸貓換太子』手法偷偷調換了貴重的月餅。剛剛打開你的月餅盒,就是怕你買的月餅,裡面是被調包的便宜月餅,我們要確保裡面的月餅與包裝盒所寫的是一樣的。」

我嚇了一跳,問:「你們怎麼知道有人用這種方式來調換月餅。」

收銀員說:「我們也是事後檢查錄像才發現,偷換月餅的顧客早已結帳離去,雖然我們知道顧客的長相,但只能認栽。」

我以前曾聽說華人買蛋時,會一盒一打開來看,去調換大一點的雞蛋,雖然有點撿小便宜的心態,但起碼是同一款產品中,價格是一樣的,也沒有「犯罪」問題,但像我碰到的這個華人超市收銀員所述的情形,恕我無知,我還真是生平第一次聽到。

對華人「偷竊」(對不起,在店家不注意情況下調換不同價格商品的行為,我看不出與偷竊有何不同。)花招的變化莫測,我還真長了見識。

但,除了長見識,我更多的是憂心,特別是咱們華人的形象~~

我雖然是第一次聽說調換月餅的事,但仔細想想,類似的事其實以往也沒少聽過,例如,以前還曾發生過偷報紙的事,我一直好奇,一份幾毛錢的報紙,偷來做什麼,就算賣個十份,也就幾塊錢,更何況,你能賣出幾份,賣不掉的能做什麼?包油條?

此外,溫哥華市中心東端排隊領救濟餐的人群當中,就有人見過一些華人長者由子女駕著豪華房車,送去領救濟餐,我曾看過有媒體訪問過其中幾個長者,大部分說法是,他們主要是因為日子過得悶,子女上課,孫子女上學,他們才來這裡「找朋友」。

姑妄聽之吧!

但另一件事就很有趣了,大概就兩三年前,有個新聞說,列治文一個靠海的社區,是全市最貴的豪宅區,卻是全加拿大「最貧窮」的社區,因為那邊居民繳的稅最少(不是地稅);因為繳稅少,一些福利(如社區中心免費使用)則少不了……

這裡面傳遞出來的訊息是什麼,很容易想得出來。

說穿了就是貪小便宜,調換月餅本不是多麼大的罪惡(其實也是刑事罪了),省的也就是那幾塊錢,如只是貪個舌尖的快感,這幾塊錢到了中秋節那天,商家為清貨而打折,也差不多就回來了。

以前非華人對華人的防範和歧視,華人還可以同仇敵愾,如今,為了少數人的口腹之欲,恐怕連華人的店家,都要防範(我不好用歧視這兩字)自己人,想想,有點可悲!

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?