楊老師回去巡山了

2016/9/1  
  
本站分類:其他

楊老師回去巡山了

http://udn.com/news/story/9/1922925

楊老師回去巡山了。
摯愛這片百分之七十面積都是高山的台灣土地之人,又少了一位。

他跟李登輝生長在同一個時代,同樣受日治影響頗深。
但一個是晚節不保,自認為日本人的老番顛!
一位則是為台灣這塊土地實地踏查,鞠躬盡瘁,讓完整正確的台灣歷史得以真實重現的苦行僧!

兩人的歷史定位,無須蓋棺,早已論定!!

『古道?!?地圖像山水畫,地名像西遊記…我們沒辦法調查!』民國七十年代,剛剛完登百岳不久的楊南郡徐如林夫婦如此回覆。
但是在當時的玉山國家公園管理處長 (姓名就不提了。只能說人還是待在山上,會比較單純啦!) 三顧茅廬之下,硬著頭皮接下任務,從此踏上古道探勘不歸路。更重要的是,就此讓台灣的登山活動,昇華到兼具歷史與文化縱深的層次。

上個月,當我踏在合歡越嶺道,於錐麓斷崖上如履薄冰時,腦海曾浮現30年前,楊南郡老師伉儷受國家之託,在荒煙漫草的古道斷崖上,手持山刀披荊斬棘的身影。而這段教科書完全沒教,早已淹沒數十年的古道與歷史,也得以重見天日。

就在一百年前(1914年),只為了覬覦立霧溪的金礦,當時的台灣統治者日本政府,先將原住民妖魔化,再以兩萬兵力加機關槍大砲,從中央山脈東西兩面圍剿只有不到三千戰士的太魯閣族。
兩軍兵力懸殊,戰爭結果不言可喻。只不過山神顯靈,當時親自督軍的台灣總督佐久間左馬太,墜崖受傷,隔年傷重不治……。
這是台灣史上規模最大的戰役:太魯閣大戰。
楊南郡以實地勘查+文獻考證,為這段日本屠殺原住民的歷史提供血淋淋的鐵證。

歷史絕不止於仇日如此膚淺的層面。親日者誇言日本對台灣現代化的貢獻,但是統治過台灣的荷蘭,鄭成功,滿清政府也不是啥事都沒做。若只是以受過誰的好處來確認DNA,那也只是再次凸顯有奶便是娘的奴性,台灣永遠無法走出自己的路!

他真的很愛台灣這塊土地。臨終遺言不忘提醒後進,台灣之美被忽略太久,有深入調查的必要與急迫性。身後更選擇樹葬,要永久與台灣土地合而為一。

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?