一個人的中央山脈

2016/8/18  
  
本站分類:其他

一個人的中央山脈

阿慶師(邊簽名邊說):「你底冊店買的喔?卡貴喔!今天簽書會一本只賣$500…(58折)」
我:「安捏喔…」(乾!毋卡早共ㄟ!)

俗擱有力的下港人,總是令人容易親近。若再加上幽默感,簡直是無法無天!
認識這位高雄岳界聞人阿慶師(黃魏慶),實為生平一大樂事!尤其是他特有,專屬於下港艱苦郎之登山『使帶路』(Style),令人著迷。

說他是岳界聞人,是有點埋沒他了…:
1.單車完成環島,以及更高難度的公路”三橫一豎”(北中南橫+台3線+台7甲+台14甲)
2.50天徒步完成台灣海岸線環島。
3.完登百岳。
4.前無古人之舉:以46天單獨完成”無補給”中央山脈大縱走

不過,以上這些事蹟對他來說,都還算輕鬆。最大的挑戰…是完成這本23萬字鉅著。以職業軍人退伍,現正從事車床技工謀生的背景,文字本非專長。因此,雖然用46天走完中央山脈大縱走,但是寫這本書,卻花了他十二年!!

以這種寫作速度,阿慶師是無法靠賣書維生的。當然他也沒這打算,除了把全書內容放在臉書社團(一個人的中央山脈)供大家免費下載之外,賣書只是為了少賠一些錢…(這本書是這位艱苦郎自費出版的!)而他真正的目的,是希望喚起落地生根的台灣意識,唾棄那些一心只想成為日本人…美國人…中國人,卻不想實際了解這塊土地的偽台灣人!!

全書滿溢台式風格幽默感,親身實證的完整山林知識更是無價。開始覺得以前買的一些登山工具書,都是浪費錢。

 

今日人氣:3  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?