(加拿大時評)在風雨中歌唱的斐濟精神

2016/8/21  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)在風雨中歌唱的斐濟精神


多年前我參加一個慈善籌款晚會,聽到一群天真的小朋友合唱的“你鼓舞了我(You Raise Me Up)”,旋律相當好聽,並在Youtube視頻搜尋這首曲子,第一個找到的就是荷蘭歌手侯肯斯(Martin Hurkens)站在風雨街頭演唱的“你鼓舞了我”(請點擊進入https://www.youtube.com/watch?v=Vxx5DxATibI)。

歌曲好聽,但如果知道歌手的故事,你會更感動。

侯肯斯原是一名麵包師傅,擁有荷蘭一家麵包店的部份股權。金融危機後,麵包店撐不下去,賣給了連鎖商家,他失業了。整整兩年,遊蕩街頭,尋找工作,包括遠赴巴黎。

他的女兒知道父親除了做麵包,還擁有一副好嗓音;2010年為他偷偷報名「荷蘭好聲音」。就這樣,一位近60歲的長者站上舞台,贏得冠軍寶座。

成名之後,侯肯斯沒有選擇撈錢,卻選擇了「街頭」演唱,就是視頻的這首“你鼓舞了我”。因為那正是他失業潦倒、痛苦匱乏的時最熟悉的角落。當時他站著的廣場正下著雨,他知道,街頭總有許多飄零的心。他選擇了歌唱去“回饋”這個社會。

不知為什麼,今年的里約奧運,有一面金牌,讓我聯想到侯肯斯:8月11日拿下男子7人制橄欖球金牌的斐濟。

斐濟這個位於南太平洋的島國,只有90萬人,他們參加過14屆夏季奧運會、3屆冬奧會,沒有拿到過任何一枚獎牌,但這個國家本來在橄欖球方面就不弱,他們官方註冊的橄欖球運動員居然達到了8萬,等於是每12個斐濟人裡就有一名橄欖球運動員!

而根據社交網絡上的數據統計,斐濟國內14-40歲的男子人口大約為18萬,而全國的橄欖球人口就有15.5萬人。幾乎是只要還能跑得動的青壯年男子,都是橄欖球運動員。

不過,值得一提的是他們的主教練,萊恩(Ben Ryan),一位曾在英國7人橄欖球隊服務了6年的主教練,因不堪國內的排擠,2013年決定到距離英國1.6萬公里遠的斐濟擔任橄欖球教練。雖然不太清楚萊恩在國內遭受過怎麼樣的排擠,但他心中的苦,大概近似於生意失敗的侯肯斯吧。

然而,萬萬沒想到的是,萊恩的斐濟教練之路卻不順暢,斐濟給橄欖球隊的預算少之又少,不僅有長達5個月的時間,斐濟無法給他發出薪水,就連球隊訓練、交通所需的基本開支該國都無法負擔。

更慘的是,由於斐濟是個海島國家,氣候變幻無常,受到影響也最大,2013年2月,一場大風席捲了整個國家,造成斐濟損失近5億美元,就連球隊裡的幾個隊員也無家可歸。甚至奧運開始的半年前,斐濟全國遭受了一場巨大的熱帶風暴的襲擊,造成了44人喪生,數萬人無家可歸,直接經濟損失達到4.5億美元。


但困難的地方不只於此,斐濟橄欖球隊實力根本無法讓他們如願參加國際賽事,別看斐濟的橄欖球運動員那麼多,但因為國家經濟不算頂尖,優秀的球員為了掙錢,全加入澳洲或新西蘭國籍,留在斐濟的,雖然也有好手,但再怎麼樣,總是人家(澳洲和新西蘭)挑剩的,實力好不到哪裡去。

但無論如何,總還是得有支像樣的球隊呀!

為了湊齊這支隊伍,斐濟政府協助萊恩,動用了舉國之力,從各個地方調動人力。所以這7人隊中,有軍官、獄卒、警察、酒店搬行李服務生、農民,和無家可歸者,且幾乎個個都有酗酒紀錄,為約束他們,萊恩手中隨身準備一個酒測器,防止他們酗酒。

所幸,2014年他們拿到了大洋洲7人制橄欖球錦標賽的冠軍之後,終於得到贊助商的青睞,經濟危機也得到緩解。拿到奧運金牌後,這個小島國立刻躍上了國際舞台,被世人注意到。

雖然我們不能否認,斐濟這面史上唯一獎牌──也是金牌,要感謝橄欖球經92年後再度成為奧運項目(橄欖球項目上一次出現在奧運賽場上得追溯到1924年的巴黎奧運會,當時的比賽是男子15人制,沒有女子比賽),但別忘記,在橄欖球這個領域上,澳洲新西蘭才是大國(澳洲的女子7人制橄欖球就獲得了本屆金牌),並非斐濟(前頭提到過,他們的好球員全歸化入澳洲和新西蘭了)。

於是,萊恩在傷心下離開祖國(英國),來到陌生的環境,在萬般困苦中,帶領著一群蝦兵蟹將,在金牌戰中打敗了英國,其意義(永不放棄)相同於侯肯斯在潦倒中站上舞台並摘下桂冠。

而更令人感動的一幕,則是由英國的安妮公主頒獎時,球員們跪下來接受金牌,這裡面有兩重意義,一,斐濟原是英國殖民地(1970年才獨立),至今英語仍是他們的官方語言之一,也是因為英國,橄欖球才能在斐濟風行,這一跪,或有“飲水思源”的意義。

二,是我認為最大的原因,就是感謝“英國人”萊恩執教,他們才能衝上巔峰。

無論是哪個原因,都與侯肯斯在成名後回到街頭演唱的深意相同,他們以下跪的方式教育我們,凡事感恩,讓世界更美好。值得吾人深思!

今日人氣:2  累計人次:29  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?