(加拿大時評)這也ISIS,那也ISIS 誰敢不怕你

2016/7/25  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)這也ISIS,那也ISIS  誰敢不怕你


眾所周知,羅貫中的《三國演義》改編自陳壽《三國志》,《三國志》乃正史,《三國演義》屬章回小說,既是小說,為了吸引眼球,將正史某些人某些事做誇張敘述是有必要,但有些人的好或壞卻被誇大得過了頭。

曹操的「壞」就被誇張得很厲害,舉個例子吧!小說中寫到,曹操與中牟縣縣令陳宮一起逃亡,兩人在曹操父親的老友呂伯奢家中求宿,受到熱情款待,呂伯奢並親往西村買酒。但半夜曹操聞堂後有磨刀之聲,以為是要殺自己,遂將呂家八人全部殺死,其實呂家磨刀只是為了殺豬款客。

好死不死,曹操與陳宮逃走途中,竟與買酒而歸的呂伯奢相遇,曹操害怕暴露真相,幹脆連呂伯奢也殺了。

陳宮驚問:“Why?”,曹操回答“寧教我負天下人,休教天下人負我!”

事實上,曹操殺呂伯奢,在《三國志》中半個字也沒提,這句話是晉朝史學家孫盛套用司馬昭之言:”寧叫我負卿,不可使卿負我“而來的。

換言之,這句話要說有,也是司馬昭的話。但羅貫中要讓它從曹操口中說出來,讓後世只看《三國演義》而不喜讀《三國志》的人,恨曹操恨得牙癢癢。

法國上周四(7月14日)晚,南部沿海著名度假城市尼斯(Nice)市民,在濱海大道(Promenade des Anglais),觀看國慶節煙花表演時,一輛貨車高速衝入人群碾壓並開槍掃射,造成至少84人死亡,逾百人受傷,包括18人重傷。法國總統奧朗德在記者會宣布,將法國的緊急狀態延長3個月。

美聯社引述目擊者指,肇事司機在貨車上持槍向人群掃射。半島電視台則引述目擊者的說法,指路面上有手榴彈,”到處都是屍體“。法國 BFM 電視台主播表示,肇事司機在被警方擊斃前“雙方顯然發生過槍戰”,在他的貨車上也發現了槍支和手榴彈。

正當大家都在懷疑這是否又是恐怖襲擊時(畢竟它沒有用自殺炸彈,似與一般概念中的恐怖襲擊不太相同),兩天後(7月16日),大家看到名字都反感的“伊斯蘭國”(ISIS)在其媒體上宣稱對此次襲擊事件負責。

其實這是不是恐怖攻擊還在調查階段,ISIS就迫不及待的跑出來說,兇手是他們在海外的聖戰士。弄得人丈二金剛摸不著頭腦,搞不清楚,為什麼就是有人怕天下人不知道自己很壞,很壞很壞?

上個月發生在美國佛羅里達州奧蘭多市一家同志夜店,造成逾百人死傷的恐怖襲擊,槍手名為馬丁(Omar Mateen),現年29歲,是阿富汗裔美國人,生活在佛羅里達州,雖然沒有證據顯示其與極端組織有關聯,也沒有其犯罪紀錄。但有報導說馬丁在襲擊夜總會時撥打了911緊急電話,並講述了自己與ISIS的關係。

搞不好馬丁這通電話就是一時興起亂說,嘿!然後我們就看見ISIS,忙不迭地登登登跑出來宣布為事件負責。

再就是去年(2015)12月2日發生在加州聖貝納迪諾市(San Bernardino),夫婦槍手法魯克(Syed Rizwan Farook)和馬利克(Tashfeen Malik)於一個殘障人士社會服務中心的晚宴上發動襲擊,共造成14人死亡。只是因馬利克曾在社交媒體上貼文說效忠ISIS,然後,ISIS也就跑出來按贊,“這是我們在美國本土的聖戰士”。

曹操在歷史上,本來沒有那麼糟糕,能吟出“對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,幽思難忘。何以解憂?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心,但為君故,沈吟至今”,相信現實上也不會太差。

奈何到了元朝羅貫中寫的小說,硬是將其誇張成“惡人”形象,簡直不下於今天ISIS的巴格達迪(ISIS,曾經就讀於伊拉克郊區阿宰米耶伊斯蘭學大學,獲伊斯蘭學碩士學位和博士學位),我相信,曹操如果地下有知,肯定不高興。

然而奇的是,這年頭,有些人不需要小說來做誇張敘述,像ISIS那樣,竟嫌自己做的壞事不夠多,還想方設法將可能跟自己八竿子打不著邊的其他地方的攻擊事件往自己身上攬?

這樣的組織,全世界哪個地區的人民敢把你看成一個“國家”?ISIS上上下下,竟沒有一個明白人!(套句網路用語)我也是醉了!

今日人氣:1  累計人次:60  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?