《試閱》本町草花街的臺語博士:王育德的故事

2021/4/6  
  
本站分類:其他

《試閱》本町草花街的臺語博士:王育德的故事

點我購買

認識世界第一位臺語博士王育德,從生命故事中體會對鄉土的愛

全書以臺文為主,華語為輔,掃描QR Code聆聽全故事臺語朗讀

收錄王育德女兒王明理、孫女近藤綾推薦專文

了解王育德對於臺語的熱愛與貢獻,看見母語教育的重要

  王育德是第一位臺語博士,他的一生都奉獻給臺語,他認為「語言是民族的靈魂」,即使因當時政局不穩定逃亡海外,卻也不忘自己最愛的家鄉臺灣,堅持在臺語領域努力,編寫並出版《臺語常用語彙》,為臺語留下珍貴的紀錄。如此深愛臺灣的他,二十五歲離開臺南後,在日本長住了三十六年,一直到過世,卻都沒有再回到他思思念念的故鄉臺灣。但王育德博士對臺灣及臺語的貢獻,將會繼續流傳在臺灣這片土地。

  王育德的故事就是臺灣近代史的縮影,閱讀他的生命歷程,就像親身走過那個年代的臺灣。就像王育德所說「語言是民族的靈魂」,讓我們從臺語開始,真正認識我們身處的這塊土地,傳承珍貴的民族記憶。

*適讀年齡:8歲以上

以上資料來自政府出版品資訊網

 

簡介

 

王育德(1924-1985)出生臺南,其兄王育霖於二二八事件遇難後,王育德便流亡日本,並繼續完成學業,是臺灣首位以研究臺語取得博士學位之人。1960年在東京創辦『台灣青年社』,1975年開始奔波解決戰後臺籍日本兵補償問題,一生對臺灣的諸多貢獻鮮少被後人提起。為發揚推廣王育德對於臺灣語言研究、社會運動等歷史貢獻,編印王育德繪本書,採圖文並茂、印刷精美之圖畫書型式出版,期能成為兒童閱讀充實歷史文化知識的優良讀物。

返回國家網路書店

 

今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?