《書介》我是小孩,我有話要說(繪本)

2021/3/16  
  
本站分類:生活

《書介》我是小孩,我有話要說(繪本)

點我購買

 

國家人權館與玉山社/星月書房合作出版,邀請臺灣兒童文學的重要推手林真美老師撰文,為讀者們整理擷取《兒童權利公約》的重點概念,並集結臺灣十六位優秀圖畫書創作者,一同為孩子們齊力發聲、倡議,譬如:孩子有隱私權、受教權與表意權;我們應盡力維持孩子的健康與自尊;而每個人都有責任一起守護被捲入戰爭的孩子、失去家人的孩子……。
《我是小孩,我有話要說》不只是一種宣言,更是值得落實生活的原則。希望閱讀完本書,能激發孩子們意識到自我的存在是多麼獨特而重要;並引起大眾慎重思考日常與孩子的互動模式,試著改變既有概念,讓兒童不再侷限成「被照顧者」,而是讓兒童做個真正的「權利主體」。
*適讀年齡:親子共讀3-6歲;自行閱讀7歲以上

以上資料來自GPI政府資訊出版網

簡介

二○一九年,適逢《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,縮寫為CRC)頒布三十週年。鑒於臺灣大眾仍對這部公約感到陌生,以及累積了工作坊活動中孩子們的生動迴響,激發我們進一步思索:當整體社會慣常將兒童定位為「被照顧者」,著眼於「兒童福利」討論之際,我們應開拓觀點,將兒童更精準定位為「權利主體」,進行更深、更廣的「兒童權利」討論。因此,我們邀集了十六位創作者,在會議上反覆琢磨共識,接續各自運用不同媒材、不同風格,但有志一同地為「兒童權」齊力發聲、倡議、實踐。
我們期待,本書能吸引親子與師生踏進並走入國家人權博物館,帶著對人權議題的認識和思考的種子向外散播;我們也期待本書成為親子共讀、師生課堂上的素材,讓彼此有許多對話可能;當然,我們更期待本書是敲門磚,鼓舞本土創作者們,用豐富的藝術觀點帶領大眾切入議題的多元討論。

返回國家網路書店

今日人氣:2  累計人次:557  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?