如何在困難時期幫助孩子解決困境呢?

2021/1/18  
  
本站分類:生活

如何在困難時期幫助孩子解決困境呢?

處理自己的壓力
最重要的是管理自己的壓力。研究發現,當父母感到壓力時,他們自己的父母教養方式會變得更加無助。需要特別注意的是工作不滿(試圖使工作和家庭生活分開),父親對婚姻的不滿(與伴侶開放以了解您的感受,並考慮夫婦的諮詢服務)以及母親對家庭混亂的看法(常規到位,尋求支持)。

好好照顧自己,好好照顧孩子。進行放鬆和減輕壓力的行為。向您的孩子展示這可能是解決困擾甚至創傷事件的一種方法。他們將向您學習。

保持冷靜
當您的孩子對您感到不安或生氣,悲傷或恐懼時,請保持鎮定並調節自己的情緒。根據情況,這可以向您的孩子證明:

他們總是可以帶著您的問題來找您,而不必擔心您的反應。
無論他們有多沮喪,您(他們的父母)都是穩定的來源。
在非常令人沮喪的情況下,有可能不讓您的情緒隨您而消失。
當憤怒或焦慮之類的情緒出現時,最好冷靜而理性地做出反應。
最後兩個可能與建模有關–通過您的行為演示最合適的行為方式。例如,如果您的孩子在生氣時對您說話,那麼您可能會開始感到生氣。這是向孩子展示適當的憤怒管理和交流技巧的理想情況。

與您的孩子交談
與您的孩子談論他們的恐懼和擔憂是使他們了解自己的經歷的主要內容。通過交談可以幫助他們感到安全和正常,並開始應對周圍發生的事件。

請注意,我說過與您的孩子“交談”。當我說這句話時,我並不是要講,教或指教。我的意思是傾聽和回應。

您可能希望嘗試讓孩子知道他們有興趣聽他們的話,並在他們可能說話的時候開始與他們交談。否則,您可能需要等待他們來找您。他們發表的任何評論都可以成為探索孩子內心世界的機會。

讓他們表達自己的想法。他們將在有機會的情況下–您可能只需要抑制自己跳進去並開始解決問題,解釋或提出建議的衝動。不要打擾他們。鼓勵他們以最少的提示繼續進行-真正讓他們在回應前表達所有想法。向他們反映您所聽到的內容,以檢查您的理解並讓他們知道您在聽。

今日人氣:1  累計人次:142  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?