融入使用者體驗的新一代文物展示技術和思考脈絡

2016/4/25  
  
本站分類:生活

融入使用者體驗的新一代文物展示技術和思考脈絡

數位科技的發展日新月異,對當代的展覽產生莫大的影響。博物館、檔案館、圖書館等典藏機構要如何運用數位與多媒體工具,讓觀眾得以深入理解文物背後豐富的歷史、文化、教育與藝術意涵,成為一個重要的議題。
 
如何在虛實間取得平衡,妥善地運用數位科技,讓觀眾在真實的文物與虛擬的體驗中,認識、探索與挖掘典藏文物深厚的歷史與知識脈絡?就講者來看,數位展示應協助觀眾理解文物,而非喧賓奪主而導致觀眾忽略文物本身。
 
我們應該著重於強化文物的主體性,同時將典藏文物衍生的數位檔案諸如數位影像、後設資料、描述說明等一併納入策展中。講者認為典藏管理單位應充分再利用這些數位資源,幫助觀眾尋訪和參觀文物,促進觀眾對文物物件及特藏的學習,理解,並更加深入地探索。
 
在正確的方法與策略下,我們相信,數位科技對展示與學習而言,具有著無限的潛力。
 
在4月27日的演講之前,建議聽眾可先行連結至美國克里夫蘭美術館(The Cleveland Museum of Art),觀賞下列影音,了解博物館互動展示運用的發展與可能性。

 

日期:2016 年 4 月 27 日(週三)下午 2:00-4:00

地點:中央研究院歷史語言研究所研究大樓 7樓 704 室

主講人:曾蕾(Marcia Lei Zeng)教授(美國肯特州立大學圖書資訊學院教授)

主持人:林富士研究員(本所研究員兼數位文化中心召集人)

報名方式:無需報名,直接入場

主辦單位:中央研究院數位文化中心,中央研究院歷史語言研究所數位人文學研究室

演講提綱:

採用電子技術和設備搭配實體展示已成為文物展示的新趨勢,無論是虛擬展示還是虛擬與實體的結合展示,若能提高使用者體驗的質量,則會進一步揭示文物的豐富魅力。

本講座根據講者近兩年的體驗,將介紹一些新的文物展示思考脈絡,例如採用時光隧道來匯集(集結)相同題材作品、提供創作過程模擬程式幫助了解其作品內容和製作方法、讓參觀者在模仿式體驗的快樂中走進作品、針對好奇心普及新知識、用電子技術展現古文物的原創、根據文物特徵做聚類推薦及實體導覽等,以此鼓勵永無止境的好奇、探索、學習、和分享。

而這些新興技術的背後都是由現有的數位化文物典藏(物件圖像、錄音錄像等)以及描述物品的後設資料(metadata)所支持,可見前端展示技術與後端數據二者缺一不可,二者的創意結合及利用將可共創新意境。

根據講者近兩年的體驗,介紹一些新的文物展示思考脈絡,如何應用電子技術展現古文物的原創、根據文物特徵做聚類推薦及實體導覽,以此鼓勵永無止境的探索與學習。

 

本篇圖文來源:

「數位文化電子報-第17期 2016.04.22」 【活動快報】融入使用者體驗的新一代文物展示技術和思考脈絡 (-4/27)

「中央研究院歷史語言研究所數位人文學研究室」 【演講】融入使用者體驗的新一代文物展示技術和思考脈絡(2016/4/27)

 

今日人氣:1  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?