新書介紹《庫賈氏病等人類普利昂病診療照護及感染管制工作手冊》

2020/11/24  
  
本站分類:其他

新書介紹《庫賈氏病等人類普利昂病診療照護及感染管制工作手冊》

庫賈氏病是甚麼?

庫賈氏病是由一種具感染性的變性蛋白質(普利昂蛋白,prion)快速增加,而造成神經細胞死亡,使腦組織變成海綿樣的疾病。最初在1920年代被發現,是一種罕見的神經性退化性疾病。庫賈氏病依發生病因分為四種:1、散發型2、遺傳型3、醫源型4、新型庫賈氏病 (new variant CJD,v-CJD) ,其中新型庫賈氏病與牛海綿樣腦症 (Bovine spongiform encephalopathy;BSE,即俗稱狂牛症)有高度相關。 庫賈氏病全球年發生率約為百萬分之0.5-1,會造成神經元細胞壞死及減少,使大腦皮質產生空洞狀退化,大腦組織呈現海綿樣。

以上資訊來自衛生福利部疾病管制局

點我購買

疾病管制署 - 1922防疫達人

出版《#庫賈氏病等人類普利昂病診療照護及感染管制工作手冊》,人類普利昂蛋白造成的感染症,以 #庫賈氏病#新型庫賈氏病 為最常見。庫賈氏病可分為散發型、遺傳型、與醫源型。其中占率少於1%的醫源型庫賈氏病,為醫療照護上的防治重點。本次更新版本的「庫賈氏病等人類普利昂病診療照護及感染管制工作手冊」,內容分為「診療照護」及「感染管制」兩大主題;診療部分包括疾病與致病原、診斷與病程、罹病風險等,感管部分包括個案的醫療管理與追蹤規範、風險評估與管理、醫材評估與再處理、致病原去活化,以及個案在醫療機構、長期照顧機構與居家,包括防護措施、環境清潔、廢棄物處理與遺體處理等的照護原則。冀望提供醫療機構與臨床工作人員對庫賈氏病照護處置的原則與執行的依據,以達維護病人安全的宗旨。

返回國家網路書店





今日人氣:2  累計人次:380  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?