日本。長野、吃中藥長大的豬

2020/9/18  
  
本站分類:旅遊

日本。長野、吃中藥長大的豬

日本又到9月份連假了。

去年的此時,我們在長野縣的星空樂園看星星,夜宿溫泉旅館。隔天,實在不知道還能到哪走走,看看地圖,離旅館不遠之處,有「養命酒」工廠可以參觀。

原本以為繞一圈工廠,再用個午餐就打道回府。沒想到,那頓午餐,讓我因此愛上了長野縣的農畜產品。

養命酒工廠腹地36萬平方公尺,一進大門通過守衛室,眼前是座幽靜的森林。廠房位於森林中心,隨著導覽人員帶領,開始進入參觀路線。

室內空氣中飄著淡淡的藥草味,像是在台灣中藥店裡其中的某一味藥,混合著花草香。溫甜舒服的味道,光呼吸就覺得體內氣血通順容光煥發起來了。

DSC01014.JPG

80分鐘的參觀,時間上看來不算短,但,介紹這400年歷史品牌的前世今生,似乎又讓我有點意猶未盡。

結束參觀,一出廠房,過了小橋,2006年曾獲得設計獎的建築物,「養命酒紀念館」就在前方,連接著庭園餐廳,周邊綠色樹木環繞著,像是在輕井澤別墅區裡的異國餐廳。菜單上的套餐只有一種,主食是豬肉咖哩。所有食材皆長野縣產地,包含花草茶中的植物亦是園內種植。

DSC01074.JPG

我選「信州十四豚套餐」。「信州」是長野縣古代的舊稱,顧名思義,「信州豚」就是當地畜養的豬。而餐廳所提供的肉,即是工廠內用養命酒藥渣餵養的豬。

光是以藥渣當飼料這點,就夠吸引人,非試不可了。

DSC01095.JPG

套餐中,我選了「至福茶」,完整的黑豆和核桃,用熱開水沖泡,雖是茶品,沒有茶葉的澀,喝起來味道帶著烘培過的豆香,入喉後回甘。

嘗一口咖哩,蔬菜的鮮甜沒有被咖哩辛香料給蓋過去,一起熬燉的大塊豬肉,柔嫩肉質入口即化,一度還誤以為吃的是和牛。原本食量不大的我,不知不覺一盤咖哩飯已扒乾淨,如果再來一盤我也是可以吃掉的。

119238199_3101507323280879_7839278239907075_n.jpg

飯後,在工廠園內的森林散步。發現,這個森林裡住著許多大小動物昆蟲。

抬頭能看到樹上,特製可愛的小木屋,是小鳥的家;

走在路上一不小心,會踩到滿地熟透爆開的栗子;

樹葉悉悉索索聲音,是跳動的松鼠出來覓食;

走路如不看著地上,可能會踩到在路中間的小蛇;

小心!別嚇到!一隻青綠色的螳螂跳在我們衣服上;

「注意熊出沒」的招牌出現了。如果看到熊出來探頭,不知該跑還是該尖叫…反正要注意。

森林再往內走,仿平安、彌生、繩文時代的古代遺跡,和前面異國風的建築風格,現代時尚,成為強烈對比。

DSC01156.JPG

森林浴後,依依不捨驅車往回家路上走。四面環山的長野縣,任我車子不管是向左轉還是向右轉,眼前最遠端都是山,就像進入迷宮。海港高雄長大的我,習慣了城市中的另一邊是沒有邊際的海,可以是方向指標、也可以是情緒出口。

因為這屏風式的山,因為左右難分清楚,我才得以看到山的雄壯。

眼前的山像是對我微笑,長野的美好食材,正是山上雪水流下的緣故。

DSC00975.JPG

今日人氣:2  累計人次:2364  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?