【跨界:當代藝術中的游轉與鄉愁】書籍分享會

2016/3/3  
  
本站分類:其他

【跨界:當代藝術中的游轉與鄉愁】書籍分享會

 

您對當代藝術有興趣嗎?
或是熱愛旅行?
或是離鄉背井的求學?工作?
歡迎您在3/19(六)下午2:00-4:00,
參加資料中心舉辦的【跨界:當代藝術中的游轉與鄉愁】書籍分享會!
這場活動或許不能化解鄉愁,
但能讓您認識一些朋友、一些好書,度過一個有意思的周末!

活動名稱:【跨界:當代藝術中的游轉與鄉愁】書籍分享會

活動時間:2016/03/19(六) 14:00 ~ 16:00

活動地點:於 國立台灣美術館資料中心「常設展主題書區」舉辦

報名日期:2016/02/24(三)~2016/03/17(四) 立即報名 名單查詢

3/19 資料中心「常設展主題書區」辦理書籍分享會,暫不開放!

 

跨界-當代藝術中的游轉與鄉愁_書封.jpg

書籍介紹

書名:跨界 當代藝術中的游轉與鄉愁

作者:陳明惠、歐蒂.琳絲主編

出版社:典藏藝術家庭

內容簡介:

「旅行」、「移民」與「認同」的議題,不僅是社會學自80年代末期盛行的重要文化研究課題,在藝術領域上,許多藝術家與藝術史學者更以之做為研究、創作之靈感來源。這本跨領域之專書,集結了來自5大洲之學者、藝術家、藝術學教授,收納共9篇學術論文,探討21世紀中,許多人所歷經關於當代生命交雜之複雜性。

「游離」的概念涉及「人自願或被迫由家鄉搬遷到他處」之行為。遷移與旅行在人類的文明歷史中,一直是重要的行為與活動,而近年來藉著交通與科技迅速發展所賜,跨越國界的旅行與遷移已是現代社會裡,愈益重要且具學術批判性的議題。這種社會現象也已形塑成一種置換(displacement)與交雜之文化寫照,且促使人們產生對於鄉愁與幻想中的美麗人生之一種複雜的情緒與觀感。

本書探索的議題包含離散美學、認同、歸屬感,及同時討論在當今移居(不論國內或國際)是個頻繁的社會現象之際,我們如何審視21世紀之記憶、鄉愁,與多變的生命感。本書討論的一系列主題包括世界主義(cosmopolitanism)之承諾、當代中國藝術裡的無助感與短暫特質、德國文件大展、亞洲藝術裡的國族主義與純粹性、以藝術為本質且以參與方式來探討民族學、自傳形式之藝術研究。

 

講師簡介

講師姓名:陳明惠(本書編者)

現職:國立成功大學創意產業設計研究所助理教授、成大藝術中心展覽組組長

學歷:英國羅芙堡大學藝術史及理論哲學博士

研究領域:當代視覺文化、物質文化研究、當代藝術史及理論、女性主義藝術、後殖民理論、跨文化視覺研究、展覽策畫與管理

 

本篇圖文轉載自「國立台灣美術館」 【跨界:當代藝術中的游轉與鄉愁】書籍分享會

 

今日人氣:1  累計人次:56  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?