別愛太滿,別睡太晚,別管太多

2020/7/10  
  
本站分類:生活

別愛太滿,別睡太晚,別管太多

 

求得一場圓滿。總是希望所有的一切都如自己所願,於是鐵了心努力,拼了命奔跑,卻仍有許多求而不得的時候。直到把自己折騰得傷痕累累,我們才漸漸明白:缺憾,又何嘗不是另一種方式的完滿;而沒有缺憾的人生,本身就是一種遺憾。
  
  01別愛太滿,物極必反
  
  金庸先生筆下曾寫過這樣一句話:“情深不壽,慧極必傷,強極則辱。”初看,只覺得這樣的深情讓人豔羨,反復回味之下,才隱約感受到其中的智慧。
  
  對“情深不壽”這4個字聽過兩種解讀:一種是說,用情太深,這份情就不容易長久;另一種說的是,用情太深,太耗費自己的精神,就會損害自己的壽命。可無論哪種,結果都是讓自己受傷。一味用滿腔熱情去融化冰山般的冷漠,最終澆熄的還是自己,只徒留一顆冰冷的心。所以,愛人,一定要留有餘地。要捧七分送出去,剩下三分給自己。
  
  看過一個真實的故事:一個女生和男朋友異地戀愛3年,突然發現男生愛上了別人,要和她分手。得知這一切的女生異常崩潰,她用盡一切辦法去聯繫男友,哭著打電話、發信息不斷懇求男友回心轉意,甚至還直接搭乘當晚的火車來到男生所在的城市,在他樓下足足等了好幾天,可最終連他的面也沒見到。聽說後來女生心灰意冷,向朋友借了錢買票,頭也不回地離開了。那一瞬間,她好像長大了。
  
  用飛蛾撲火的方式去愛別人,感動的是自己,心累的也只有自己。也許你以為的全心相待,在他心裏,不過是一種負擔罷了。愛得太滿,是一場折磨,而向別人索求太滿的愛,又何嘗不是一種奢望。
  
  02別睡太晚,才能舒坦
  
  莎士比亞在《麥克白》中寫道:“一切有生之物,都少不了睡眠的調劑。”
  
  睡眠,本該是一件輕鬆享受的事情。但是事實上,我們當中有多少人卻過著“一直熬夜一直爽”的日子。白天的忙碌總是無休無止,仿佛只有到了夜深人靜的時候,我們才逃離了塵世的喧囂,終於能夠在自己的小天地裏休憩片刻。所以,我們捨不得用睡覺來終止這治癒自己的時刻。
  
  可實際上,前一天熬的夜,第二天就會反映在你的情緒上,那無精打采的精神和偌大的黑眼圈就是再好不過的證明。長此以往,損害的是我們自己的身體健康,反倒是件不值當的事情。
  
  曾經看過網友分享的一段故事:在留學期間,每天大概淩晨3點睡覺,那段時間狀態非常差:學習的時候記不住新東西;整個人邋裏邋遢,自己都不忍心照鏡子;有時候在學校裏,站著都能睡著……
  
  後來有一天幡然醒悟,突然因為整理家務喜歡上了早睡。堅持每天晚上10點睡覺,早上5點起床,一年下來達成了許多項小成就:兩科專業考試順利通過,拿到了資格證書;減肥成功,個人形象得到大幅度的提升;堅持每天運動,把正能量繼續傳給別人……連她自己都說:“當你完成了這樣的轉變之後,你會覺得世間再沒有什麼你做不到的事情了,這種自信和自控的能力才是轉變帶給你的最大財富!”所以下一次胡思亂想的時候,就讓睡覺來滌蕩你混亂的思緒,幫你治癒心情吧。那些你醒著的時候不得不面臨的煩惱,會在睡著後通通被忘記。
  
  03別管太多,會更好過
  
  “春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”
  
  這樣的狀態,大概是我們每個人心底最期盼的生活。但是大多時候,我們總是在心頭裝著太多的閒事,每天為各種未知的事情擔憂,為無關的事情憂慮,搞得自己終日心神不寧。
  
  可是實際上,“各人自掃門前雪”才會讓生活更簡單,“休管他人瓦上霜”才能給別人鬆口氣。這並非冷漠,而是要學會在別人的生活裏退一步。管得太多,唯一的結果就是吃力不討好。你為別人操著心,自以為是熱心腸,卻不知在別人眼裏只是一種逾矩的行為。每個人都想給自己的世界一片清淨,學會不打擾,就是最美好的祝願。
  
  有一對小夫妻一起為生活打拼,妻子在街角支了個小攤,丈夫每天在工作的間隙會來給妻子送飯。雖然日子平平淡淡,但每次妻子看見丈夫從裹緊的布包裏掏出熱氣騰騰的飯菜,就滿足得不得了。直到有一天,丈夫著急忙慌地趕來,趕忙打開飯盒,說:“快吃吧,路上堵車,餓壞了吧?”妻子擦擦丈夫額角的汗珠,笑了笑:“沒事兒,也不是很餓。”
  
  一旁正在挑東西的顧客偏頭看了一眼,說道:“大妹子,你這每天這麼辛苦,該吃的好一點才是,這飯菜也太簡單了吧,都沒什麼東西。”一句話讓兩個人臉上的笑都僵硬了起來。
  
  把自己的想法強加於人,是最不討好的行為。你以為別人會說一句謝謝,別人卻有可能在等著你的道歉。世界本來就是自己的,當你去參觀別人的世界,可以瞭解,可以疑惑,但是不要指手畫腳。
  
  04
  
  太過用力的人往往走不遠,太追求極致的人常常會覺得生活充滿遺憾。月盈則虧,水滿則溢,玫瑰若是開成遍地,恐怕也會失去了美麗,徒留荒涼。
  
  凡事有度,過猶不及。一生很短,別愛得太滿,才能愉悅地享受感情的甜蜜;別睡得太晚,才能輕鬆地擺脫煩惱的糾纏;別管得太多,才能讓自己逍遙又自在。
  
  學會給自己留白,才能無限接近人生最美的狀態。

今日人氣:1  累計人次:2556  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?