一架俄罗斯回国航班上60人确诊!最近俄罗斯有点不妙...

2020/1/11  
  
本站分類:其他

一架俄罗斯回国航班上60人确诊!最近俄罗斯有点不妙...

最近,中国境外输入病例的增加令人担忧……

 

根据黑龙江省卫生健康委员会的疫情通报,
在4月12日,新增境外输入确诊病例49例,均为俄罗斯输入的中国籍,在4月11日相同情况的新增21例,4月10日新增22例……
今天又传出消息,4月10号,俄航SU208航班抵达上海后对机上乘客做检测。 
结果出来,有60名乘客确诊... 
在为边境抗疫工作人员心疼和加油的同时,也忍不住想,俄罗斯输入这么多,那俄罗斯本地到底有多严重?
今天就来说说,在国际抗疫信息流中,常常被忽视的俄罗斯……
【俄罗斯基本情况:一天新增2500+】
据截稿时,俄罗斯目前的确诊病例为18328人,新增确诊病例2558人,死亡病例148人,新增死亡18人。
一天新增两千五百人,这个数字创造了俄罗斯新的每日新增记录,让人震惊。
据报道,现在俄罗斯的确诊数据每2-3天就会翻一番。
专家在7日认为,俄罗斯需要10-14天才能达到曲线的“峰值”,也就是4月17日-21日,
而直到6月初至中旬,感染率才会显著下降。
目前,俄罗斯政府已经在为最坏的情况做准备。
仅在莫斯科的各大公共医院和私人医院,就已经准备了2万张病床。
莫斯科是俄罗斯的疫情重灾区,
至截稿时,莫斯科已经有11513人确诊,占总确诊人数的62.8%。
数据显示,之前其它区域的确诊数量占总数的29%,现在已经增长到38%了。
一方面,它表明疫情正在从莫斯科往其它区域扩散,
另一方面,也可能和之前新冠测试明显偏向莫斯科,忽略其它地区,现在加大了测试力度有关。
值得一提的是,俄罗斯已经进行了超过130万次的测试,无论是数量还是人均覆盖率都在世界前列。
测试正在全国190个公共实验室以及少数私人实验室和诊所进行,同时俄罗斯还在努力生产新的测试工具,以更快,更准确地提供结果。
不过,虽然测试数量数量很大,但是准确度和测试结果依旧让很多人产生质疑。
比如,有人认为测试准确度太低,
在网络上流传着一封由莫斯科卫生部门负责人Aleksei Khripun签署名字的邮件。
他在邮件中表示,“虚假结果数量过多”掩盖了新冠的真实情况,从而影响了检测工作。
有人认为官方低报了实际感染人数……
独立医生工会负责人Anastasia Vasilieva指责政府错误的把一些疑似新冠肺炎患者归类为“普通肺炎患者”,从而低报了确诊人数。
还有一份调查报告显示,
一半的俄罗斯人认为当局低估了实际感染人数,而只有12%的人认为官方统计数字可靠。 
具体测试结果到底如何,谁也不知道,
根据已知信息我们能看到的,就是大量增加的确诊数字,俄罗斯疫情严重爆发……
这也带来一个问题,为什么会现在爆发?
明明三月份莫斯科才出现首例确诊病例,甚至到3月30日还不到两千例,为什么在四月突然暴增了这么多?
从之前的“毫无动静”到现在的“如此严重”,俄罗斯到底发生了什么?
这恐怕还得从一月份说起……
【俄罗斯疫情时间线:对欧洲防范不足】
1月31日,俄罗斯最早的新冠确诊病例出现了。患者为两名中国公民,现在都已经康复。
随后,俄罗斯就禁止了所有外国公民从中国进入俄罗斯(谢列梅捷沃国际机场除外)。
还表示可能会将确诊阳性的外国人遣返。
2月20日,俄罗斯宣布彻底禁止中国公民入境。
无论是为了工作,私人,学习,还是旅行,都不给进了。
同月,他们要求从伊朗和韩国飞往莫斯科的乘客一旦下飞机便必须接受测试。
从欧洲返回的公民也要进行体温检查,并要求要在家中隔离14天。
随后,限制了伊朗和韩国公民入境。
事实证明,俄罗斯的确在这个时期把疫情控制的很好,一直到三月初,都没有什么病例出现。
不过专家指出,虽然这些措施都很严厉,但充其量只能限制俄罗斯的感染人数,或者防止更大范围的爆发,
仅靠这些是不够的——这就是俄罗斯出问题的地方。
在3月2日,莫斯科确认了首例新型冠状病毒病例。
这是一位29岁男性,2月21日在意大利度假时病倒,在2月23日回到俄罗斯,2月27日出现症状。
他也是第一位在俄罗斯新冠病毒检测呈阳性的俄罗斯人。
随后,越来越多的俄罗斯人被确诊,
他们都有一个共性,之前去过意大利……
要知道,意大利的疫情是从2月21日开始爆发的,
三月初已经非常严重了,在3月10日进行了全国封锁。
但此时,俄罗斯的反应却慢了一拍,
在3月13日,才宣布边界将暂时对意大利公民和从意大利旅行的外国人关闭。
到了3月16日,才开始限制与欧洲的航班。
同样是直到三月中旬,才关闭学校和某些企业,并考虑采取大规模的经济刺激方案以减轻对人民的财务压力。
但此时已经有些来不及了,
大量的俄罗斯公民从欧洲返回自己的国家,当地也出现了许多社区人传人的事件,俄罗斯的确诊病例急剧增加……
两个星期对欧洲防范的疏忽,很可能是造成疫情在俄罗斯爆发的主要原因之一。
另一个原因是,俄罗斯的新冠测试必须使用本地制造的设备进行,许多人认为这是有缺陷的。
所有完成的测试要发送到西伯利亚的一个实验室才能得到结果,这导致导致该机构积压了大量的测试结果。
许多俄罗斯人做了测试,也不知道自己的结果就继续出门乱晃,而政府也很难对他们进行追踪。
莫斯科高等经济学院的流行病学家Vasiliy Vlassov 博士说,这并不是俄罗斯的反应缓慢,而是“从一开始就没有足够的反应。”
前期隐患重重,后期控制的也马马虎虎。
在3月25日,俄罗斯喊停了所有体育文化活动以及大多数大型集会,并且命令65岁及65岁以上的莫斯科居民在家里进行自我隔离。
俄罗斯总统普京还公开讲话,表示会放一周全国性的带薪假期,以鼓励大家留在家中实施社交隔离。
但是谁知,很多人抓着这个机会跑出去吹风晒太阳……
大家都在外面玩,感染可能性又增加了……
这使得克里姆林宫不得不站出来表示,我说放假不是真的让你们去度假,而是让你们在家里好好呆着!
但人们依旧无视这种命令,即使警察开着车呼吁大家回家,也在外照玩不误……
还有不少人跑到了南边温暖的海边,去度假了……
最后俄罗斯只能采取强制措施来约束人们进行隔离,一旦违反隔离条例,最多可判七年。
3月30日,随着莫斯科的确诊人数超过1000,市长Sergei Sobyanin宣布进入全市封锁,居民除了必须需求不可以离开家门。
随后不少城市开始效仿莫斯科发布隔离命令。
截至4月1日,下图红色为颁布了完全隔离制度的区域,浅红色为颁布了部分隔离制度的区域。
也就是到这时,社交隔离才真正开始实施。
但是之前埋下的“雷”,如今都在一一爆炸……
随着测试力度的增加,确诊人数开始激增。
俄罗斯卫生部首席传染病专家马林尼科娃4月9日指出,
近期俄确诊病例增多的原因是,在3月30日实施居家隔离防疫规定后,部分民众没有遵守规定。
前期对欧洲防范不足,测试准确度低,后期人民不听话乱跑,这基本就是俄罗斯疫情恶化的原因和情况……
如今,许多人担心俄罗斯会走上意大利和美国的老路,
只能把希望寄于其早期关闭中国边境,三月中旬限制欧洲航班的措施和四月初的居家隔离措施。
但是这真的能控制住疫情吗?
谁也不知道。
【莫斯科:还在曲线的山脉底部】
疫情最严重的莫斯科,情况不太好。
前面说过,莫斯科已经有一万多人确诊了。
随着新冠病例的迅速增加,莫斯科的医院宣布进入紧急状态,克里姆林宫坦白,当地医疗体系已经被推向了极限。
市长Sergei Sobyanin发出了进一步的警报,称该病毒“正在发展”,并且“情况变得越来越成问题”。
他说,这座城市还远未达到疫情爆发的高峰,说它只是在曲线的“山脉底部”。
据负责卫生的副市长Anastasia Rakova持相同观点,莫斯科的疫情还没有未达到峰值。
据她表示,在过去一周中,莫斯科的新冠住院人数增加了一倍以上,达到了6500人,85%的人都有肺炎。
而且,其中将近一半的患者年龄都在45岁以下。
尽管之前俄罗斯表示已经做好了病人会冲击医院的准备,但是现在卫生部长Mikhail Murashko警告,“医疗保健系统在供应方面备受压力”,包括个人防护设备和呼吸机。
“因为病人人数正在增加,莫斯科和圣彼得堡的局势十分紧张,尤其是莫斯科。”克里姆林宫发言人Dmitry Peskov在电视采访中表示,
“大量的患者涌入。我们看到莫斯科的医院在非常紧张的工作,采取了英勇又紧急的工作模式。”
他还表示,只有在接下来的几周,才能看出来俄罗斯是否接近了疫情爆发的峰值。
医院到底有多紧张,可能看门外的救护车就能明白……
不少莫斯科居民都拍下自己所见的“救护车长龙”景象,发到了网上。
有人开车拍排在路边的救护车,开好久都看不到头……
有人拍自己楼下附近的医院,救护车队从街头排到街尾。
“我在从我家窗户往下拍,这是救护车的队列。
试想一下,每个患者都需要入院。每个病人大约需要20分钟。这么多救护车..……这就是结局.…….”
一名司机表示,他在医院外等了15个小时!才把一名疑似新冠患者送进医院。
对此,俄罗斯冠状病毒危机应对中心表示,医院正在采取一切可能的措施来确保迅速入院,而需要等待数小时才能放病人下救护车一事并不是系统性的问题。
想要缓解医疗机构日渐增长的压力,只能少让人感染。
为了控制疫情,莫斯科也想出了不少办法……
在莫斯科的街道上,警力的部署比以前多多了。
交警在城市郊区的主要道路上设置了检查站,不过并没有系统地进行检查。
警车绕着城市行驶,广播着信息,呼吁“亲爱的公民”留在室内。
还为道路大规模喷洒消毒剂进行消毒……
市长Sobyanin表示,将在下周推出数字通行证系统以控制整个城市居民的移动,帮助加强封锁。
到时候,居民将通过申请获得一个专属自己的代码,靠这个代码才能乘坐公共交通。
Sobyanin补充道,居民应该准备好向巡逻的执法人员出示身份证件和他们的数字通行证。
“这个在城市中穿行所用的通行证系统给大家带来了必要的限制和不便。”他说,
“但是当涉及到许多人的健康和生活时,我们别无选择。尤其是当我们看到,并非所有人都遵守隔离的限制时。”
政府还拨款9200万英镑 (8.1亿人民币)在莫斯科以一个月不到的时间建起了一个巨大无比的“方舱医院”,
它是俄罗斯为了应对新冠疫情而兴建的18家医院中规模最大的医院,也是唯一不是由军队建造的医院。
里面有一半的病床都被放在了重症监护病房。
看起来还是挺靠谱的……
-
除了莫斯科之外,新冠病毒还在往俄罗斯的腹地蔓延。
在这些地方,卫生系统摇摇欲坠和莫斯科的医疗水平相差甚远,一旦爆发后果不堪设想。
如今,至少两个地区的医院已经被感染的病人所淹没。
在莫斯科东北部的瑟克特夫卡尔,主要医院已经收治了200多名新冠患者。
在莫斯科以东700英里的乌法的一家医院中,
有170人的测试呈阳性,当局随后将医院封锁,1000多位病患与数十位医护人员被要求隔离。
在西伯利亚地区的车里雅宾斯克市,
为了能够给城市彻底消毒,使用搭载了战斗机引擎的消毒车对街道进行消杀工作。
当地政府表示,战斗力引擎马力足,喷出的消毒液喷雾能覆盖更广的范围……
可以说非常硬核了=。=
【普通人民:买酒和搞艺术】
为了抗疫,俄罗斯普通人民也做出了不少“努力”。
比如,疯狂地买酒……
据路透社4月9日报道,
3月最后一周俄罗斯地伏特加销量同比增长了31%,威士忌和啤酒的销量也分别增长了47%和25%。
一方面,是“战斗民族”天生热爱喝酒,隔离时期没事干喝酒,或者因为失去工作借酒消愁,
另一方面和世界各地的人民一样,对新冠病毒的恐慌使得消毒剂被抢购一空,于是不少人买酒来消毒……
还有一些人则误信了谣言,认为酒精可以治病。
对此,俄罗斯当局呼吁俄罗斯人不要用酒精进行自我药物治疗,他们明确表示,喝酒既不能治愈新冠,也不能阻止有人感染它。
卫生部长Mikhail Murashko还在电视上说了大实话:“想靠酒精来治疗,延迟正常就医,肯定会使患者抵达医院的时候情况恶化,到那个时候就救不了他了!“
有人买酒,也有人选择走向艺术创作……
不少芭蕾舞演员开始在家即将创作“厨房芭蕾”并且发到网上,供人们欣赏和娱乐。
还有户外的版本……
有人模仿名画……
还有人搞音乐创作……
也不知道为啥,就喝酒和搞艺术,
这两个事情都老俄罗斯了……
必须要提的是,
面对邻国俄罗斯的疫情爆发,中国又一次伸出了援手……
在4月11日,中国当局已派出一批医学专家赴俄罗斯,以对抗新型冠状病毒的传播。
衷心希望我们的邻国能早日战胜新冠,
也希望我们的边防人员可以早日休息,不用天天这么神经紧绷……
ref:
https://www.nytimes.com/2020/04/10/world/europe/coronavirus-russia-moscow-putin.html
https://www.vox.com/2020/4/6/21200167/coronavirus-russia-vladimir-putin-moscow-cases
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8211727/Dozens-ambulances-filled-suspected-coronavirus-patients-wait-hours-outside-Moscow-hospitals.html
https://en.wikipedia.org/wiki/2020_coronavirus_pandemic_in_Russia#cite_note-mwt-92
https://www.forbes.com/sites/jamesrodgerseurope/2020/04/11/russia-in-coronavirus-lockdown-soaring-vodka-sales-and-improvised-ballet/#6ad2b9cd7797
今日人氣:1  累計人次:131  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?