乳癌的診斷與治療

2020/4/20  
  
本站分類:其他

乳癌的診斷與治療

乳癌的診斷

婦女因發現乳房異常求診、或健康檢查時,乳房超音波或乳房X光攝影檢查後發現乳房有疑似不正常的變化,醫師為了查出這些原因,通常會取乳房的組織來做病理診斷,方式如下:*超音波導引粗針乳房腫瘤切片檢查:可於門診執行檢查,快速容易,檢查過程約5-10分鐘,採局部麻醉(局部麻醉劑Xylocaine:過敏反應,小於0.01%),在超音波導引下,將彈簧切片粗針穿入乳房腫瘤多次,以取得腫瘤組織送至病理科檢驗。粗針穿刺檢查後、將會用1公斤沙袋加壓傷口約10~20分鐘以預防血腫。準確率達百分之九十五以上。*乳房腫瘤切片手術:需在開刀房進行,手術採局部麻醉,手術時間約30-40分鐘(視情況不同、時間會延長)。傷口長短依腫瘤大小而不同、需縫合、有時需放置引流管,手術結束後即可返家休息。準確率達百分之百。*超音波導引細針抽吸細胞學檢查:可於門診執行檢查,細針抽吸快速容易,不需要麻醉,在超音波導引下如打針一般,將針頭刺入乳房腫瘤,做多次抽吸,就可以抽取患處細胞送病理科檢驗。準確率在百分之八十五~九十之間。

 

確立診斷

經由以上的檢查,醫師會依病理報告的完成時間(約一週),請病患及家屬一起至醫院聽取報告。回診時、醫師會告知是哪一種類型的癌症,並提出治療上的建議,治療通常在確立診斷後的二週內開始。這段時間患者可以和她的醫師討論治療的選擇和給自己及家人做好心理準備。

乳癌的治療

乳癌的治療包含手術、化療、放療(俗稱電療)、抗賀爾蒙療法、標靶治療等。患者可能會有許多問題並擔心她們治療的選擇。想要知道有關她們自己本身的疾病及可能的治療選項,如此能夠參與討論及決定自身的醫療計劃。針對個別的病患回答有關治療的問題,醫師將是最佳人選;問題包括:選擇哪一種治療、成功率多少及治療需要花費多少。許多患者也想要知道她們接受治療後看起來將會是如何及是否需改變她們的日常生活。您可以將問題事先列出來以便詢問醫師。有些病人會邀請家人或朋友參與討論、作筆記,或是幫忙傾聽。有很多關於乳癌及其治療方法是需要時間去了解的。但並不需要立刻詢問所有的問題或了解所有的答案。因為以後還是有很多其它的機會可以讓醫師解釋您不瞭解的部份和詢問更多的訊息。以下的問題可能是在治療前想要問醫生的:o可以選擇的治療方式有什麼?o每一種治療方式的預後有何不同?治療計劃在治療開始前醫師會與病患討論關於個人的治療計劃,患者可能想要尋求有關診斷及治療的第二意見。患者可能須花一到二週去看另外一位醫師。研究顯示從切片檢查後、儘可能在二週內治療開始,是最適宜而不會影響乳癌的治療效果。下列有幾個尋求第二意見的方法:◎患者的醫師可以將她轉介給一個或數個乳癌治療專家;這些專家包括外科醫師、內科腫瘤醫師、放射腫瘤科醫師。有時這些專科醫師必須一起討論患者的治療計劃,即所謂的乳癌治療團隊會議。在台安醫院接受治療的病人,主治醫師會將病患資料交由團隊會議來討論,並量身定做最恰當的治療計劃。◎患者也可以至有治療乳癌的醫院就診。治療方法乳癌的治療方法可大致分為局部或全身性的。1.局部治療是用來移除、消滅或控制特定部位的癌細胞。手術和放射線治療是屬於局部治療。2.全身性治療是用來消滅或控制身體任何地方的癌細胞。化學治療、荷爾蒙治療、標靶療法是屬於全身性治療。患者可能只接受一種的治療或組合式的治療。不同種類的治療可能同時給予或是一種接著一種的給予。

 

一般腫瘤在5公分以內會先以局部的手術治療為優先。以下就先介紹手術治療的方式:局部治療-手術治療手術是乳癌最常見的治療方式。手術方式有很多種類,醫師會詳細的解釋手術方式、討論其益處及危險性,並會描述手術後會使患者的外觀受到何種影響。○乳房全切除手術(MRM),是用外科手術切除全部乳房的方法。○乳房保留手術(BCS),是僅移除腫瘤而非整個乳房的手術稱乳房保留手術。而且通常會在術後進行放射線治療以消滅任何仍殘留在乳房的癌細胞。外科醫師也會移除腋下淋巴結以確定癌細胞是否已經進入淋巴系統。○乳房根除術(RadicalMastectomy)又叫做Halstedradicalmastectomy。此手術切除的範圍包括:乳房、胸部肌肉、所有的腋下淋巴結(共有5區),及部份脂肪、皮膚。多年前這種手術方式被視為婦女乳癌治療的標準,但現在已經很少使用了。以下介紹各種手術方式的優缺點:◎乳房根除術(RadicalMastectomy)優點:癌細胞如局限在乳房及附近組織,則腫瘤可完全被切除,同時淋巴結的檢查,對未來治療方式提供重要的資訊。缺點:移除整個乳房和胸部肌肉,會留下很長的疤痕,胸部也會凹陷,可能導致淋巴水腫、手臂無力、痲痹、疼痛、肩膀活動受限制等,不同的狀況有不同的限制。◎改良式的乳房全切除手術(ModifiedRadicalMastectomy)改良式的乳房根除術除切除乳房、部分腋下淋巴結(大部分清除最靠近腋下的2區,少數清除2-4區),這整個程序稱為:Totalmastectomywithaxillarydissection,時至今日,此方法仍是最常被使用的方法。優點:維持胸部肌肉及手臂肌肉的張力,手臂腫脹的情形較施行乳房根除術輕微,在早期乳癌中,此法的存活率和乳房根除術(RadicalMastectomy)相當,且乳房重建較易。缺點:乳房被切除,且因淋巴結也被移除的關係,某些病人可能產生手臂腫脹的情況。

 

◎乳房保留手術(BCSorPartialmastectomy)部份乳房切除術只切除腫瘤及腫瘤上下左右各1公分的正常組織,包括:腫瘤附近的一些皮膚、與腫瘤相連接的部份胸部肌肉,此治療方法需在手術後加上放射線治療。手術時亦會將腋下淋巴結去除,供病理檢查有無轉移。優點:如果婦女的乳房很大,大部分的乳房可被保留下來,肌肉張力及手臂腫脹的情形能降到最低。缺點:如果為中、小型乳房,則此手術將改變乳房的形狀,若有切除腋下淋巴結者亦可能導致手臂腫脹。臨床上沒有摸到腋下淋巴腫大者,可以嘗試前哨淋巴切除檢驗。◎前哨淋巴切除檢驗(sentinelnodedissection)腫瘤2公分以內及原位癌的患者,淋巴腺轉移的的機率較低。為避免切除過多的腋下淋巴結而造成手部淋巴水腫的問題,目前有前哨淋巴結切除檢驗的方式可先幫忙檢驗。在開刀當中以藍色染劑注射在腫瘤位置,此時染劑會跑至哨兵淋巴結,將哨兵淋巴結取出做病理檢查。檢驗結果若哨兵淋巴結有癌細胞,則進行腋下淋巴清除手術,若哨兵淋巴結沒有癌細胞,則不做腋下淋巴清除。優點:若哨兵淋巴結沒有癌細胞,則不做腋下淋巴清除,則減少淋巴水腫的問題。缺點:1.哨兵淋巴結取出馬上做病理檢查,此時的技術稱為冷凍切片檢查,而此檢查因為有先天上的限制,所以會有5-10﹪的結果誤差。2-3天後永久切片才會有最正確的結果,但需待數日。2.哨兵淋巴結的結果有10﹪的僞陰性率,也就是說在哨兵淋巴結檢驗為陰性結果時,有10﹪的機率是後面的淋巴已有癌細胞侵犯。所以說哨兵淋巴的做法目前仍建議用在腫瘤2公分以內及原位癌的患者,因為這些患者的淋巴被侵犯機率較小。

今日人氣:34  累計人次:3322  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?