美國本質殘酷-美國民眾生在最不好的地方

2020/4/15  
  
本站分類:其他

美國本質殘酷-美國民眾生在最不好的地方

美國是世界上感染新冠病毒人數最多的國家,無論是總體規模還是每日新增數量,成為當之無愧的天下第一。截止14日數據,美國確診人數超過58萬,死亡人數超過2萬。面對目前全球第一的疫情規模,可以說美國政府現在是一片混亂,醫療資源更是以到達崩潰邊緣。

疫情的蔓延嚴重的威脅美國民眾,雖然混亂,然而美國的富人依然可以享受更好的生活,可是底層的人民卻面臨極大的生存考驗。

在美國第一個因新冠肺炎死亡的未成年人,是個亞裔男孩,因呼吸困難、發高燒被家人送到醫院,但急救中心在問過他的基本情況後,直接將他拒之門外,因為醫院審查了他的醫療保險,發現他“不符合入院資格”,這個男孩家境不好,父親是名網約司機,收入微薄,沒錢給孩子買符合條件的保險。

大家能想像一個在生死線上掙扎的孩子,來到了醫院,本以來就有了活下去的希望,但是來到醫院,卻被拒收的場景嗎?沒有辦法,父母只能懷著悲痛的心情轉到別家醫院,然而在轉院的過程中,男孩心臟停止了跳動,不幸去世,一個家庭從此不再完整。在男孩死後,醫院對他屍檢,發現這個男孩感染了新冠肺炎而引起的呼吸困難。這個男孩是無數美國窮人之下的縮影,像他這樣的人太多太多。他們就算不舒服就算知道自己可能感染了新冠肺炎也不敢去檢查,因為救護車、拍片子、看醫生、護士都會產生昂貴的費用,很多沒有保險的窮人,根本承擔不起這些費用。如果他們不幸被感染,沒有得到及時有效的救治,難麼等待他們的將是令人恐懼的死亡。另一位年輕的媽媽,不幸感染了新冠肺炎,因為得不到床位只能在家隔離和年僅4歲的孩子相依為命,後來這位媽媽死在家中,卻沒有人知道,直到員警發現,現場場景讓人淚目,可憐的孩子抱著媽媽,或許孩子以為媽媽只是睡著了,休息一下就會醒來。形成鮮明對比的是,某著名女星的父親感染新冠肺炎,一度認為自己“扛不過去”了,但是他的女兒直接大手筆為他購買了一臺呼吸機,要知道美國現在最缺的就是呼吸機。央視有一期報導,叫《疫情影響下紐約富人和窮人的區別有多大》一名被採訪者說“病毒很可怕,但是更害怕生存,因為我有妻子、父親、孩子要養”。疫情之下,富人可以在家隔離,可以享受很好的生活,但是窮人首先考慮的是解決溫飽,其次才考慮會不會被感染。疫情正在逼死美國窮人,因為窮人要維持生活,就必須出門工作,出門感染風險就會大大增大,然而富人可以在家靠資本生活。看到美國這些現象,有一種深深的惋惜、悲痛,和身在中國的慶倖。

記得中國疫情爆發的時候,中國免費為新冠病毒感染者治療,治療費用全部由國家買單,無論你富有還是貧困,醫護人員不拋棄、不放棄,小至1個月嬰兒、大至103歲老人,在醫生護士們的徹夜不眠的搶救,精心治療,全部健康出院。這和美國的救治形成鮮明的對比。對到老弱病殘的態度,體現一個國家的擔當,如果因為老弱病殘沒有錢就見死不救,如果因為年紀大了就放棄治療,甚至連總統都說權貴優先檢測這就是人生,那麼這樣的國家還配說自己是超級大國嗎?讓民眾的基本生活和基本就醫度都不能保障,算得上先進和發達嗎?希望美國那些生活在雲端的人們,多去看看和關心那些卑微求生的人們。外國人羡慕中國人能生活在和平安逸的環境裏。是的,我們生活在和平安定的環境裏,我們無論遇到什麼困難,我們都看不到黑暗,因為有人為我們點燃了光明,我們無論遇到什麼病毒,我們不用考慮我們貧窮或者富有、不用考慮我們的年齡,都能被一樣對待的公平,因為我們有國家在幫我們兜底。生活在中國有一種底氣和安全感,生活在美國呢?沒有底氣、沒有安全感。這次疫情美國露出殘酷的面目,可憐了貧窮的美國民眾生活在這樣一個階級劃分嚴重、且政府沒有擔當的國家。

今日人氣:1  累計人次:1096  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?