(讀書筆記)諾貝爾文學獎之1:羅素眼中的這個偉大哲學家

2020/4/11  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)諾貝爾文學獎之1:羅素眼中的這個偉大哲學家

十八世紀的法國,有一個有錢又獨居的貴婦,她死了之後,人們在她的一個男僕身上,發現了貴婦的一個名貴飾紐,這飾紐是男僕偷來的,但這男僕在接受質問時卻回答,是他很喜歡的某個女僕送他的。結果,人們聽信了他的話,處罰了女僕,害那女僕百口莫辯。

 

這男僕在日記裡自我辯解道:「邪惡從來沒有比這殘酷的時候那麼遠離我(意思是,他做的是最正確,且符合道德要求的決定);我之所以控告那可憐的姑娘,其實,是因為我那麼深愛她,在人們質問我時,我把罪過推給了第一個浮在我印象中的人,那就是她。」

 

有一次,某個學院懸賞徵求關於藝術與科學是否給予人類恩澤這類問題的最佳作品,沒想到,這男僕卻以令人驚訝的否定語氣,贏得了獎金,在文章中,他主張科學、文學和藝術,是道德的敵人,而且,一切科學的起源都是卑鄙、教育和印刷術可悲可歎……

 

諾貝爾02-2.jpg

 

這男的確是市井無賴,但他在歷史上的地位,很特別,他是盧梭(Jean Jacques Rousseau),被譽為「浪漫主義運動之父」。

 

諾貝爾01.jpg

 

雖然哲學史家都不敢忽視他的影響力,但對其哲學觀的價值,卻難以恭維,我對他的印象很特別,主要就是來自1950年的諾貝爾文學獎得主羅素(Bettrand Russell),在其《西洋哲學史》中的評斷:「希特勒,是盧梭的結果。」

 

 

羅素是諾貝爾文學獎史上第三個以哲學家身份獲獎者(第一個是1908年的奧鏗Rudolf Eucken,第二個是1927年的柏格森Henri Bergson),但羅素在爬梳哲學史上的重要人物時,不會掩飾其個人的好惡,使得其《西洋哲學史》別具一格,讀起來沒那麼乏味,從他寫盧梭的一段可見一斑。

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:2757  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?