原住民重大歷史事件-上-大豹社事件

2020/6/29  
  
本站分類:藝文

原住民重大歷史事件-上-大豹社事件

泰雅族的抗日史,血戰的紀錄。

點我購買大豹社事件

 

甚麼是『大豹社事件』

大豹社為清領時期至日治初期,大豹溪一帶(今新北市三峽區南部山區)為原住民泰雅族大嵙崁大豹社的居住地。1900年,總督府開放樟腦業者進入山地開採資源,大量業者進入部落領域,擁有豐富樟腦資源的泰雅族大嵙崁地區首當其衝。六月,鄰近大嵙崁樟腦製造地的大豹社因工人強姦部落婦女,引起族人反抗爆發衝突。八月,總督府派軍隊鎮壓,大豹社頭目瓦旦·燮促率領族人反對日人伐木製腦的「理蕃政策」,並收容抗日漢人義軍與日人展開抗日浴血戰,日軍因死傷慘重而停戰,對大豹社改採「嚴密監控、游擊出擊」的戰術。西元1906年戰敗,西元1921年左右,族人被日人逼迫集體遷居到桃園市復興區詩朗、志繼一帶,原本1000多位居民,僅剩25戶,是為大豹社事件。

以上資料來自維基百科 

 

這裡還有東森新聞於2016年採訪大豹社頭目瓦旦‧燮(唸ㄒㄧㄝˋ )促

的孫子林昭明先生的專訪。

內容是關於原住民轉型正義,但對於大豹社事件有完整的圖片與資料,

後面還有其他文史工作者的訪問。更容易了解事件的始末。

 

以下為新聞,發表日期為2020年2月19日。

資料來源yahoo新聞

2ec85b5b68c50de2736ee4bb316566b1.jpg

 

原住民族委員會今天(2月19號)舉辦「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會,原民會著手整理自91年開始就已委託專家學者研究完成的10大原住民族重大歷史事件,發現過去有7本一直沒有印刷公開發行,經過每位作者再次檢視增補內容,這3年多來,陸續出版了包括牡丹社事件、大港口事件、太魯閣事件等7個原住民族重大歷史事件,並與教育部協調,原住民族重大歷史事件將會納入12年國教課綱原住民族教育教材的重要參考,讓更多學生認識原住民族的歷史文化。

原住民族委員會今天(19號)舉辦「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會,發表10件重大歷史事件的撰寫過程與追想釋懷,希望藉此重新賦予原住民歷史真實與溫度。

 在清領時期,從1874年的《牡丹社事件》,是1870年代以臺灣南部恆春排灣族為中心,環繞琉球漂流船員遇害引發的清日之間的國際事件。1877年《大港口事件》是清朝入侵臺灣、重創東海岸阿美族人是件。1878年《加禮宛事件》是撒奇萊雅族與噶瑪蘭族聯合反抗清帝國武力侵略的戰役。

 在日治時期,1900到1910的《大嵙崁事件》是居住於桃園市復興區的泰雅族大嵙崁群成為日本臺灣總督府理蕃政策下被武力入侵的對象。1902年《南庄事件》是日本殖民政府開發山地資源而與原住民各族衝突、涉及賽夏族的事件。1910到1913年的《李崠山事件》是日本殖民政府為開發殖民地、拓展經濟,進入臺灣北部山地,與當地泰雅族人發生衝突。1900到1907年的《大豹社事件》是日本殖民政府不斷覬覦樟腦入侵新北市三峽區大豹溪流域的泰雅族大豹群在樟樹森林中的生活區,大豹社頭目率領抗戰8年的歷史。1908到1909年的《七腳川事件》則是七腳川社因不滿勞役過重、薪資遭扣而與日人發生衝突,日本發動軍警圍剿,讓具有400多年歷史的七腳川社遭到滅社。1914年《太魯閣事件》是原住民抵抗日本軍警入侵引發的長期戰役,包括1896年的「新城事件」、1906年的「威里事件」、1908年的「七腳川事件」與1914年「太魯閣蕃討伐」。1914年到1933年《大分事件》是花蓮縣玉里後山一代的布農族郡社群人,因被日警收押槍彈引發的事件。

  

------------------------------------------------分隔線--------------------------------------------------------

本書簡介

大豹群頭目瓦旦燮促的後裔:林昭光Batu Tanga、林昭明Watan Tanga兩兄弟,口述相傳著祖父瓦旦燮促與大豹群的英勇抗日故事。本書得力於此兄弟二人以及更多的大豹社後裔中相傳的抗戰血淚與家園流亡史,因此除了日方文獻以外,得以從大豹社的角度與觀點還原大豹社事件始末,也提供後人重新理解,與往昔流傳的,未來結合出一個族人勇往走出的奮鬥方向。畢竟「大豹社事件」不是過去式,而是族人後代正在進行中的重大議題。

 

其他閱讀-原住民重大歷史事件-大崁嵙事件

原住民重大歷史事件-大分事件

原住民重大歷史事件-大港口事件

原住民重大歷史事件-李崠山事件

 

返回國家網路書店 

今日人氣:2  累計人次:2987  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?