(詩說)平民菜譜/蠔油芥蘭──給眾神

2015/12/13  
  
本站分類:食記

(詩說)平民菜譜/蠔油芥蘭──給眾神

 

許多綠色陽光般的心事

一落入凡間,難免便滲入了些些愁緒

 

你的不捨,是鋪在坎坷大地的醬汁微甜

化那苦澀成甜夢悠然飄出密林,游向天涯

 

(詩說)

 

所有宗教的創始者,不論是耶穌也好、釋迦牟尼也好、穆罕默德也好,他們帶領信眾所信仰的神祇,叫上帝也好、叫佛也好、叫真主阿拉也罷,在教義的引領下,都是能幫助信眾忍受並度過苦難,過上好日子的「力量」。

 

這力量,肉眼當然看不見,是無形的,往往顯現在受苦的人民當中,在幸福的民眾當中,祂有可能是一種監視的力量,督促著人們不要做壞事。所謂「天道酬勤」、「人在做,天在看」裡的「天」,就是邀集各方神聖而得來的一種無形力量。

 

記得有一次與瘂弦聊天,他指出,中國的神祇為什麼那麼多,原因就是「中國人太苦」了,所以,需要「創造」很多神,來保護自己,為辛苦的生活因想像(有神明庇佑),而對未來滋生希望。

 

這些神,與基督教佛教和伊斯蘭教一樣,既是人們「創造」出來的,與其說真有其「神」,倒不如說,祂們是一種精神力量,或是用來寄託心靈的一種信仰。

 

這些「神」到底管不管用?

 

我認為,你信,祂就會管用。林書豪是虔誠基督徒,他於2012年上演的「林來瘋」大戲,從基督徒眼中來看,無異是上帝在他身上顯現的「神蹟」。

 

如果你不信「神」, 也可以找到支持的例子。文革當年,摧折文化、毀壞宗教信仰的上位者,竟能壽終正寢,至今還有人歌頌……!你說,神在哪裡?天理在哪裡?日本作家遠藤周作的小說《沈默》,也針對類似的情境提出了他的質疑:「主啊!你為何沈默?」

 

然而,我的看法是,神(或說是一種無形力量)是有的,祂在某些情境下,無法帶給所有人幸福,也是可能的,但絕大部分時候,若人們遭遇不幸,而期待「神蹟」,這期待的過程中,會讓人感到心中平靜,在平靜中去思考或想方設法解決面前的問題,這本身就是一種「神力」。

 

芥蘭本身就是苦的,如同人世,而淋上了蠔油之後,儘管嚼在口中,仍難免還有一點苦味,但最後飄出的,還是那種蠔油香,早已把芥蘭的苦味融化於無形。

 

有趣的是,我查閱維基百科「蠔油」的條目時,看到這一段歷史:

 

「蠔油是1888年於中國廣東省香山南水鄉由李錦裳意外發明,因為他原本烹調蠔肉給餐廳客人,但忘記了關爐火,白色的蠔汁在鍋裡濃縮成咖啡色,可是品嚐以後,效果出奇地好。他創立的李錦記也繼續將蠔油及其他中式調味料推廣至全球。」

 

讀下來,就像是讀一則「神蹟」似的。至於是哪一種神呢。

 

灶神吧!

 

今日人氣:1  累計人次:62  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我愛吃苦的菜,例如苦瓜我也很愛,吃到最後會有回甘的感覺。就像人生一樣不可能永遠甜甜蜜蜜,偶而也是要吃吃苦。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
完全同意,除了苦,我還嗜辣。
回應    0    0