保留著傳統角頭社輪普方式的臺南安平區慶讚中元普度祭典

2020/5/25  
  
本站分類:藝文

保留著傳統角頭社輪普方式的臺南安平區慶讚中元普度祭典

深入介紹臺南無形文化資產─安平靈濟殿孤棚祭

立即訂購《安平靈濟殿孤棚祭》

 

 

作者序

港仔尾囡仔寫安平靈濟殿孤棚祭

        出生於港仔尾的我,雖然在就讀小學時,就搬到了鄰近的海頭現址居住,但還是經常跟著阿公來靈濟殿拜拜,港仔尾農曆7月普度的高大孤棚,更是小時候對普度的最大記憶。

        長大後,因對民俗文化的熱衷,開始到臺灣各地去記錄民俗文化,當跑遍許多地方,忽然驚覺到從小就習常的許多安平信仰習俗,在臺灣的民間信仰裡,是如此的特殊,於是近十餘年來,開始了長期觀察紀錄安平信仰習俗的工作,並於《臺南文獻》中發表了數篇田野調查文章,也促成了臺南市文資處,於2015年時,前來對靈濟殿中元普度進行訪視,而在2016年8月時,該儀式以「安平靈濟殿孤棚祭」之名,成功登錄為臺南市直轄市定民俗及有關文物,並於2017年的孤棚祭現場,舉行授證典禮。

        靈濟殿一直是我長期記錄觀察的田野對象之一,此次非常感謝臺南市文資處與總編輯黃文博校長,邀約撰寫《安平靈濟殿孤棚祭》一書。從昔日文獻上來看,「孤棚」在早期臺灣各地的普度中算是常見,但由於「搶孤」的民俗,經常演變成鬥毆事件,遭來官府的關切與查禁,因而逐漸減少,而靈濟殿孤棚祭從咸豐年間開始至今,歷經百年依舊存在實為不易,足見地方上對此祭典的重視與用心傳承。

        本書能夠付梓,要感謝靈濟殿前主委歐宇展、主委何志章、王德和道長、王浤儒道長、嚴壽泉道長,於我田調期間的幫忙協助,以及邱彥貴老師熱心的提供文獻資料、戴文鋒教授的審查指導、文資處鄭羽伶、高凱俊、郭怡均的協助校稿,還有周宗楊、周舜瑾、許評註、洪瑩發、陳文安、陳世盛、解鈞翔、大社無簡單田調團隊等等,所有熱心協助過的朋友,謹在此向大家致上最誠摯的謝意。 

吳明勳

 

|內容試閱|

前言

        農曆7月的「中元普度」,一直是臺灣民間信仰中,最為普遍、幾乎到處可見的祭典,從農曆7月1日「鬼門開」開始,到農曆7月最後一日的「鬼門關」止,在這俗稱為「鬼月」的一個月中,人們除了有許多生活上的禁忌外,為求居家平靜與出入平安,也都會準備盛宴來祭祀這些無主孤魂。其規模可以是家家戶戶簡單的拜門口,也可以是各大廟宇盛大的普度祭典;可以是只以清香虔誠敬拜,也可以聘請道士、法師隆重的啟建法會,以道法、佛法超薦孤幽,讓其得以早昇仙界與超生,即使是政府單位,亦有許多不免俗的,也會舉行普度祭典。

        臺南安平區廟宇的慶讚中元普度祭典,保留著傳統的角頭社輪普方式,並非全在農曆7月15日中元節舉行,而是以角頭社為單位,各自在固定日期舉行,唯延平街上的周龍殿與市仔街福德祠,如固定普度日期遇到星期假日時,會因配合假日的觀光人潮,將普度延後或提早舉行。這種以社為單位的輪普方式,可避免集中於一日(農曆7月15日)普度時,造成搶購祭品與聘無儀式執行者(道士、法師)等問題,安平也因農曆7月的中元普度日期前後,產生了「城隍廟無普,無人敢普」與「灰尾、灰尾,見(kiàn)普普月尾」,這兩句相關的俗諺。而安平港仔尾社舉行中元普度的日期,是在每年農曆7月9日,這日安平港仔尾社社民,無不備豐盛的普度碗,前來港仔尾廟「靈濟殿」參與普度,因普度祭典上搭有高大「孤棚」,故港尾靈濟殿的慶讚中元普度,亦有「孤棚祭」之名。

        臺灣各地農曆7月的中元普度,都有著因不同習俗而產生的特色祭典,如頭城搶孤、基隆中元祭、民雄大士爺祭、恆春豎孤棚、大路關四孤搶粄等;這些著名的普度祭典名聞遐邇,每年都吸引著眾多民眾的參與,尤其頭城的搶孤與恆春的豎孤棚,更是電視新聞台經常現場連線播報的活動。

        與頭城搶孤、恆春豎孤棚一樣,在普度時搭有高大孤棚的安平港仔尾社靈濟殿「孤棚祭」,雖然不像該上述兩項民俗,有競爬孤棚爭搶順風旗的的活動,普度孤棚只做為置放篙串的祭拜高臺,但也因祭典特殊逐漸受到矚目。臺南市文化局文資管理處,於2015年時便前來進行祭典的訪視,2016年8月召開臺南市第三屆民俗及有關文物審議委員會第3次會議時,以「孤棚祭元素豐富,篙串、豬隻、布橋等充滿信仰語言,具工藝之美與信仰文化意涵」,通過登錄為市定民俗,而在臺南市直轄市定民俗及有關文物登錄的理由則為:(1)傳統性:以孤棚上立「篙串」形式普施孤魂,與運河連結之迎請水魂習俗,風俗形成與在地生活息息相關。(2)地方性:可能係全國唯一以孤棚為祭之七月普度習俗,深具在地性。(3)歷史性:一段祈求救贖與感恩天地的動人故事,非常具有在地歷史感與戲劇張力。(4)文化性:「孤棚祭」元素豐富,篙串、豬隻、布橋等充滿信仰語言,具工藝之美與信仰文化意涵。(5)典範性:儀式完整連貫,港仔尾社住民共同參與,凝聚角頭向心力,具典範作用。臺南市文化局也於2017年8月30日孤棚祭時,為「安平靈濟殿孤棚祭」舉行授證儀式。

        本書的寫作是先從認識靈濟殿開始,帶領讀者認識這間四廟合一多祀神的廟宇,再從文獻上與現存的普度孤棚與搶孤介紹,還有安平7月的普度概況說明,導入到安平靈濟殿「孤棚祭」的祭典,讓更多人來瞭解這祭典的文化與特色。

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網-新書推薦----安平靈濟殿孤棚祭

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:2  累計人次:1302  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?