(風景明信片)虎丘血

2015/12/7  
  
本站分類:旅遊

(風景明信片)虎丘血

(圖片)劍池底下,傳說就是春秋時代吳王闔閭的墳墓。

 

 虎丘在春秋時期,是吳國的行宮,院子裡有一塊約一、二畝大的赭紅色大石塊,名叫「千人石」,傳說當年吳王闔閭找了千名工匠為他造墓,墓建好了,為使祕密不外洩,便將千人誅殺於此,血浸透了石身,成了今天的「千人石」。

 在「千人石」過去一點,有一座劍池,是闔閭以魚腸、專諸等三千把寶劍殉葬處,一九五五年,中共曾在池底的石縫下發現有人工疊砌的石板,懷疑就是闔閭的墓前階,再底下應即是他的棺木了。

 如果真是如此,「千人石」的傳說可能就不是傳說,而是史官刻意抹去的一頁。

 我去過陝西臨潼,秦始皇的陵墓,史料也證實他曾將為其造墓的工人活葬,而為防止後人盜墓,陵墓內機關暗箭無處不在,使得今天就算要一探秦始皇的屍身,也不敢輕舉妄動,沒有人知道那些機關還靈不靈光。

 埃及那些埋葬著法老王的金字塔,也有著與中國這些「殺造墓者」異曲同工的殘忍故事,不同的是,除了機關暗箭外,金字塔還多了形而上的詛咒,外人闖入,就算全身而退,最後也難免遭致離奇的家破人亡命運。

 「天地不仁,以萬物為芻狗」,我總覺得,天地是公平,而且無辜的,一代生命總有被替換的時候。你看!恐龍的生存時代雖然遙遠,時間卻拉得相當長,最後仍難逃滅絕,但人的滅絕,往往總是「人」自己造成的,不管這個「人」是皇帝,還是販夫走卒。

 至今,我仍對那「千人石」耿耿於懷。儘管從劍池再往後走幾步,還有肇建自五代,被譽為「中國比薩斜塔」的雲岩寺塔,按理說,可以讓人眼睛一亮,甚至大書一筆的奇景,但一思及那些殘暴的傳說,卻也「視」之無味了!

今日人氣:1  累計人次:105  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
蒙古的成吉思汗為了避免有人找到他的墳墓,也是將參與埋葬的相關人士全數殺掉。不過聽說最近尋找他埋葬地的任務有了新進展,不知道能不能順利找到。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
好像古代的皇帝不少是這樣的──殺造墓的人。
回應    0    0
朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
對啊,現在只擔心他挖出來真的是義經,那就有人要崩潰了XDDD
回應    0    0