眼乾、眼澀、睜不開眼,怎麼辦?

2019/12/10  
  
本站分類:生活

眼乾、眼澀、睜不開眼,怎麼辦?

老王最近總覺得眼睛乾澀,睜不開眼,偶爾眼睛還有種燒灼或者刺痛的感覺,就像眼裡像有沙子一樣,動不動就眼紅、眼睛癢,忍不住要揉眼睛。

實在是不舒服,老王最近上了趟醫院檢查了下。醫生說,這是乾眼的症狀。

 

中老年人為什麼更易乾眼

1. 慢性炎症

眼睛表面組織的慢性炎症,經常與乾眼同時存在,並形成惡性循環。眼表組織裡有分泌淚液的腺體和細胞,炎症會使其功能受到影響。

其中,瞼板腺功能障礙在中老年人中很常見。由於瞼板腺的開口在眼皮邊,嚴重的患者,可以看見那裡有一排阻塞的油脂顆粒。瞼板腺負責分泌淚液中的油脂層,而淚液中「油」的減少,將使淚液蒸發加快,留存的「水」也相應減少。

2. 分泌功能的減退

隨著年齡增長,每天分泌基礎淚液的腺體也會「老化」。另外,女性在絕經後激素水平的明顯改變,也會導致分泌出來的淚液量不足,並且成分也不同。

3. 其他疾病的影響

中老年人常發生眼表的相關疾病,這些疾病可以改變眼表面的正常結構,導致淚液不能及時或均勻地塗抹在眼睛表面。常見的有:眼瞼內外翻、倒睫、結膜鬆弛症、瞼裂斑、翼狀胬肉等。

4. 用眼習慣不良

長時間高強度地用眼,比如從早到晚地看電視節目或手機上的股市行情,一刻不停地給孫子趕製毛衣,又或者麻將胡了幾十圈還不休息,類似這些活動都需要保持注意力集中,眼睛眨眼減少,很容易加重干眼。

5. 藥物濫用

很多中老年人喜歡自己買眼藥水滴,不滴就不舒服,甚至一滴就是幾個月。殊不知裡面的一些抗菌、抗炎成分或者防腐劑,可能已經悄悄傷害了您的眼睛。

而有些眼藥水的成分,是不能亂滴的!

在中老年干眼患者中,以上這些致病因素,往往同時存在,相互影響。

705448003_medium.jpg

得了乾眼怎麼辦?

可以先從簡單到復雜,一步一步地來解決問題。

1. 先改變習慣

  • 看東西時,每半小時閉目休息一下,保證足夠的照明亮度;

  • 多點戶外活動,堅持鍛煉,增強免疫力;

  • 配副合適的眼鏡,感覺看不清楚一定要帶上眼鏡看,不要勉強用眼;

  • 注意眼部衛生,少去灰塵大、油煙大、衛生環境差的地方,不要手揉或用紙巾擦眼睛;

  • 戒酒戒菸戒熬夜,保持規律並且充足的睡眠;

  • 空氣乾燥的室內可以使用加濕器。

2. 扔掉可疑的眼藥水,適當滴點人工淚液

市面上很多眼藥水並不適合長期點用,還有可能會加重病情。如果改善了用眼習慣,症狀不好轉,可以適當滴點人工淚液。

人工淚液不僅能彌補中老年人淚液量的不足,還能沖洗掉眼表面細胞產生的一些炎症因子,改善症狀。

3. 及時就診,明確診斷

最好還是讓醫生幫您判斷是否乾眼,如果是,還有哪些需要處理的因素存在。

  • 瞼板腺功能障礙:對這類患者,適當熱敷眼瞼能使油脂分泌通暢一些;另外,也可在醫院進行瞼板腺按摩,或者在醫生指導下使用棉籤進行眼瞼清潔工作。平常應盡量少使用眼部彩妝,化妝後要卸乾淨。由於該病與病菌感染及炎症有密切關係,必要時需使用抗生素及抗炎症治療。

  • 其他炎症:瞼緣炎或結膜炎等。眼球與外界環境長期密切接觸,因此,眼表組織的炎症非常常見。這時,同樣可能需要配合抗炎症或抗生素等治療。

  • 可手術治療的眼表疾病:如果本身就存在其他眼表疾病,需諮詢醫生意見,看看是否需要手術治療。手術的目的常常是為了恢復正常的眼表組織結構,並進一步使淚膜的穩定性更好。當然,有時手術後仍然會遺留下眼表面的瘢痕,加上乾眼有多種因素的影響,想要僅僅依靠手術是不太可能的,需要配合其他治療方法。

乾眼的治療是一個非常個性化的過程。也就是說,同樣症狀的患者,可能有著截然不同的致病因素,治療的重點也不同。

今日人氣:1  累計人次:2112  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?