(詩說)平民菜譜/台南肉粽

2015/10/19  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/台南肉粽

行吟完畢,也哭累了!那人把詩脫掉
無限委屈地躍入江中,九歌啊離騷呵

都被粽葉裹成淒楚的歌謠,餘音委婉
飄向南方之城,而且包融了海的味道

 

(詩說)

 

中國三大節日,春節、端午和中秋。所代表的食物,年糕、粽子和月餅,我最喜歡的是月餅,年糕其次,粽子最引不起我的興趣,唯一的例外就是台南肉粽。

 

我喜歡台南肉粽內的瘦豬肉加上水煮花生帶出的口感,一顆鹹蛋黃,又逼使留在唇間的油膩減去不少。

 

我很不習慣廣東式的肉粽太多肥肉,鹼粽沾白沙糖還OK,就是有點麻煩,不沾白沙糖,就沒那麼好吃了。至於新式的什麼茶粽藥膳粽之類,花俏則花俏,但過於濃厚的茶味和藥膳味,卻把粽葉包裹出的香味消去了不少,不像吃粽子。

 

在系列的「平民菜譜」,十二首中,特別把台南肉粽挑出來寫,說明我對這款粽子的鍾愛。還記得有一次在溫哥華華埠(Chinatown)採訪後,趁空檔在附近超市買了兩顆台南肉粽,找了一個商場內的「情人座」上獨享,大概是我的吃相太難看了,惹得很多來來往往的遊客猛盯著我看,嗯!就是感覺那對粽子特別美味──彷彿我度過了人間最優閒的時光。

 

這首〈台南肉粽〉第一段,如果瞭解端午節源起的人,應該不難瞭解寫的是誰。當他躍入江中那一刻,不管寫過什麼詩,對他都已無意義,所以我用了「把詩脫掉」來形容他臨死前無比哀怨的剎那。

 

第二段指的是,粽子這玩意兒從屈原所在的楚地(我用『淒楚』,一方面諧音,一方面諧意),經千年的演變,子孫跨海繁衍到了台灣,成為台南肉粽,當然有了海的味道啦!

 

祝大家年年都有端午過,年年粽子吃到飽,幸福到永遠。

 

 

 

 

     ~~2015.6.20世界日報副刊、野薑花詩集季刊11期(2014年12月)

 

     

今日人氣:1  累計人次:80  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?