五月雪 九月桐 中秋前夕「油桐花」再度綻放

2015/9/25  
  
本站分類:生活

五月雪 九月桐 中秋前夕「油桐花」再度綻放

沿著台13線銅鑼外環道往苗栗客家文化園區道路上,隱藏山林間每年春夏交替繽紛飄落桐花雪,竟在中秋前夕綻放雪白油桐花,五月雪反成了九月桐花,讓走在好客公園雪桐步道的遊客驚呼連連,紛紛停下腳步拍照留念。


只在四、五月盛開的油桐花,從上星期開始在苗栗客家文化園區鄰近山頭出現一片一片雪白桐花,客家文化發展中心表示,油桐花是每年春夏交替之際,在彰化以北山區,到處都可欣賞到油桐花滿山遍布雪白美景,特別是桃竹苗一帶客家地區,可能是氣候異常關係,近幾年在秋季前後山林間仍有少數油桐二度開花。


苗栗客家文化園區更在今年4月打造面積約7公頃好客公園,傳統山林小徑沿著雪桐步道的指引不時有油桐隨風飄零在卵石、台階上,登上觀景台便能遠眺雙峯山、銅鑼街景及山巒層層的堆疊。尤其上個月強烈颱風蘇迪勒來襲,公園內幾株樹木經不起強風也被欄腰吹斷,傾倒的樹木經園區整理後,一部分擺放在卵石步道旁石椅周圍,一部分則成了鍬形蟲及其他生物的棲息空間,塑造出多樣的棲地環境。


除此之外,生態池周遭種植馬利筋、高士佛澤蘭等蝴蝶食草及蜜源植物,藉此吸引不同蝶種繁衍產卵,經過園方努力生態培育,減少對環境破壞,好客公園已陸續出現鳳蝶縱跡,對於棲地環境的營造,初期已達復育的成果。


好客公園除了每年四、五月可欣賞油桐花之外,更種植了桂花、台東夾迷、流蘇、雀榕、苦棟樹、光臘樹、台灣欒樹、相思樹、含笑花、矮仙丹、長穗木……等喬木、灌木不同樹種,更豐富生物及生態多樣性。客發中心提醒,由於好客公園保留原始卵石步道較為崎嶇不平,建議民眾穿著布鞋、運動鞋或軟底平底鞋為宜。

苗栗園區在中秋節(9/26~9/28)期間下午2點安排客家藝文表演,園區吉祥物互動、尋找月亮闖關遊戲以及親子DIY,歡迎大家上午到好客公園及園區周邊觀賞難得一見的九月雪桐,下午在園區內欣賞藝文表演或參加互動及親子DIY。

敬請各位媒體先進惠予報導,承蒙您,恁仔細。

供稿單位:客家委員會客家文化發展中心
新聞聯絡人:037-985558分機305邱鵬瑞
地 址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號

五月雪、九月桐 中秋前夕「油桐花」在苗栗客家文化園區周邊山林,再度綻放。2.JPG

五月雪、九月桐 中秋前夕「油桐花」在苗栗客家文化園區周邊山林,再度綻放。3.JPG

五月雪、九月桐 中秋前夕「油桐花」在苗栗客家文化園區周邊山林,再度綻放。4.JPG

 

本篇圖文轉載自「客家委員會 客家文化發展中心苗栗園區」 【園區活動】【五月雪 九月桐 中秋前夕「油桐花」再度綻放】

 

今日人氣:1  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?