生活艱難的5個自然原因

2019/8/22  
  
本站分類:生活

生活艱難的5個自然原因

生活是困難的。我猜你已經知道了。但生活並非不可能。最終,生活是美好的。但是,這仍然很難,進化心理學可以幫助我們理解其中的原因。

 

進化心理學(見Geher, 2014)是一種理解人類心理過程和行爲的方法,認爲人類是自然世界的重要組成部分,認爲我們的心理系統是由跨越時間的進化力量塑造的。在進化史上,人類的絕大部分時間都生活在遊牧民族中(大約有150個人,包括近親和非近親)。每天鍛鍊是必不可少的。饑荒是常見的。過早死亡很常見。被捕食導致的疾病和死亡是日常生活的一部分。對我們這種人來說,生活總是很艱難。總是這樣。

 

無論你今天的生活在某種程度上多麼輕鬆,對我們人類來說,生活仍然是艱難的。根據進化心理學的理解,你可能會發現日常生活中的五個挑戰:

 

5. 你有自私的傾向。

 

從進化的角度來看,那些通過自然選擇測試的生物體,其祖先的素質有利於它們自己的生存和繁殖。在很大程度上,所有的生物體都進化出了一套主要有利於自身的身體和行爲品質。這就是爲什麼當你餓的時候你會有吃東西的動力——這個基本的動力對你有好處並且幫助你生存。飢餓是一種基本的適應,在我們所有人身上都起着類似的作用。我們的心理包括許多過程和驅動力,比如飢餓,這主要是對我們有益的。

 

照顧好自己的祖先比其他人更有可能成爲祖先。在某種程度上,所有基本的生存適應都可以被視爲自私生活方式的生物學基礎。如果你正在閱讀這篇文章,那麼你,像我一樣,和其他人一樣,有很多這樣的進化特徵,主要是爲了讓你受益。這是一件好事,因爲生物體就是這樣形成的。但這是有代價的——我們所有人都在進化心理學的各個方面植入了自私。所以,不管你喜不喜歡,你都有點自私,你認識的每個人都是如此。

 

這個事實讓生活變得艱難。

 

4. 我們都是僞君子。

 

沒有人喜歡被稱爲僞君子。在任何情況下,這都是一種孤立。就像有人告訴你,“你臭!”你做了X但是你說了Y,我們都看到了。Ha-ha-we了你!”但是正如Kurzban(2011)著名的指出,我們都有虛僞的傾向。世界上並不存在壞人——僞君子——也不存在從不虛僞的好人。事情根本不是這樣的。

 

僞善是一種複雜的現象,其特徵通常是一個人在一個大腦系統中體驗X,在另一個大腦系統中體驗Y。一旦你到了人生的某個階段,你的大腦中就會有很多東西與其他的東西不一致——事情就是這樣!

 

這個事實讓生活變得艱難。

 

3.自由意志是一種一廂情願的想法——除此之外,還有非常強大的因素影響着人類的所有行爲。

 

我們喜歡相信自由意志——我想說,在日常生活中這樣做很重要。我們需要一個自由意志的概念來約束他人和我們自己。但是科學心理學是所有關於控制行爲的因素的文獻,而不僅僅是簡單的自由意志。進化心理學的觀點認爲,日常行爲的許多原因超出了自由意志。例如,如果一位主管在工作中僱傭了他的侄子而不是另一位更有資格的候選人,他在一定程度上選擇了這個結果——但他也可能無意識地表現出了親屬選擇的利他主義,或者在決策中傾向於讓親屬受益過多。他可能已經說服自己,他的侄子確實是最好的——儘管有其他證據。這種事情經常發生。在少年棒球聯賽中,教練的孩子們經常能得到很好的外場位置和擊球順序。而且,很少有教練會承認,他們正在從事一種無意識地決定和進化形成的裙帶關係。你控制你的行爲——但只是在一定程度上——有許多進化的力量在起作用,它們控制着你的行爲以及你所擁有的任何自由意志。

 

2. 我們都是情緒化的。

 

情緒有好有壞。有時候,做斯波克先生不是很棒嗎?但你可能不是火神。你有一個人類情感系統,不管你喜不喜歡。自從達爾文(1872)發表了著名的關於跨物種(包括我們自己的)情感進化本質的論文以來,學者們已經能夠將人類情感概念化爲:(a)深深紮根於我們進化的過去(其根源先於靈長類動物的進化),以及(b)具有重要的適應功能。考慮焦慮:我猜你不喜歡感到焦慮。但是焦慮存在於我們的物種中,因爲它是如此的自適應。焦慮促使人們擺脫危險的處境。例如,如果你徒步旅行時差點滑倒,差點從懸崖上摔下來,你可能會感到焦慮。這種焦慮會讓你遠離懸崖的邊緣,繼續前行。消極情緒深深紮根於我們進化的過去——不管你喜不喜歡。

 

是的,他們讓生活變得艱難。

 

1. 相處並不總是那麼容易。

 

如果每個人在所有的小組裏都相處得很好,不是很完美嗎?那太好了。但你有沒有注意到事情不是這樣的?基於人類進化的原因可以解釋這一事實:在每個羣體中,每個人都有自己的利益處於危險之中,而這些利益只與更廣泛羣體的利益或羣體內其他人的利益部分一致。這要追溯到人們身上都有自私的痕跡。此外,與許多物種一樣,人類往往在許多羣體環境中出現統治階層。因此,就像在一羣狗中一樣,羣體中的人會努力達到圖騰柱的頂端——通常是踩在別人的背上到達那裏——並經常試圖打倒那些在他們之上的人。這是好事還是壞事?通常,這只是我們進化的天性。

 

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?