小黃棉被的故事@陳慧文

2019/7/28  
  
本站分類:創作

小黃棉被的故事@陳慧文

國語週刊2018.6.10

       小黃棉被的故事   陳慧文

   小黃是一條棉被,他的身體蓬蓬鬆鬆的,抱起來很舒服;被套是明亮的鮮黃色,還有一些動物圖案,看起來很可愛。

   他的小主人是一個小女孩,名叫小羽。在小羽出生前,她的爸爸媽媽買了許多嬰兒用品,包括小黃棉被,準備迎接小羽。小羽出生那天,護士阿姨把小黃棉被柔柔地蓋在嬌小的小羽身上。聽著小羽安詳的呼吸聲,小黃棉被心想:多可愛的小女嬰啊!我要好好保護她!

   小羽還是嬰兒的時候,每天晚上都要蓋著小黃棉被,避免著涼;白天要出門時,爸爸媽媽就把小黃棉被摺成包巾,包著小羽嬰兒。外出旅行、或到親友家住宿時,他們也一定會帶著小黃棉被,以免小羽晚上睡不著。所以每天幾乎二十四小時,小黃棉被和小羽都「黏」在一起。

   小羽慢慢長大以後,仍然非常喜愛小黃棉被。學翻身、爬行時,她把小黃棉被當地毯,在上面滾來滾去、爬來爬去;學站立、走路時,她也抓著小黃棉被,跌倒時靠著棉被,就不會那麼痛了。小黃棉被陪伴著小羽長大,雖然辛苦,卻非常快樂。

   小羽越長越大,活動力也越來越強,有時把小黃棉被當作跳跳床,在上面跳來跳去;有時把小黃棉被當作假想敵,拿起來又丟又踢。玩了一整天下來,小黃棉被常常是腰酸背痛、灰頭土臉。小羽還常常在抱著小黃棉被時畫畫或吃東西,不小心打翻水彩或果汁、掉落飯粒或餅乾屑,把小黃棉被弄得髒兮兮。幸好,每個星期六媽媽都會把小黃棉被放進洗衣機洗、再拿到陽台晾乾,小黃棉被就能恢復為原本乾乾淨淨的模樣了。

   但是,最近小羽常常在晚上睡覺時,把小黃棉被踢到地上,第二天早上就一直打噴嚏、流鼻水,媽媽罵她:「妳再不好好蓋棉被,遲早會感冒的!」小黃棉被很擔心,深怕小羽真的因此生病了,他難過地想:「是不是因為我太舊了,小羽已經不喜歡我了,要換一條新棉被,小羽才會乖乖蓋好?」

   一個星期六早上,媽媽把小黃棉被洗乾淨後,拿到屋頂上去曬太陽。這天太陽特別大,把小黃棉被曬得全身暖烘烘的。接著,媽媽拿了根棍子,在小黃棉被身上敲敲打打,小黃棉被覺得自己平日緊繃的心情和身體都放鬆了,不知不覺懶洋洋地睡著了。

   等小黃棉被醒來的時候,正被小羽緊緊抱在懷裡,小羽開心地說:「哇!今天的小黃棉被有陽光的味道耶!」小羽媽媽說:「妳要好好愛護小黃棉被,不要弄髒、也不要亂踢,小黃棉被才能陪妳很久喔!」小羽用臉磨蹭著溫暖、柔軟又芳香的小黃棉被,撒嬌地說:「好!我一定會好好愛惜他的!」小黃棉被覺得自己好幸福喔!

 

 

今日人氣:1  累計人次:249  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?