瓊林漫步@陳慧文

2019/7/14  
  
本站分類:旅遊

瓊林漫步@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/283150

(青年日報副刊2018.3.27)

瓊林漫步           陳慧文

   初春的浯島,天色晴藍,雲朵潔白,淡淡的金色陽光灑落大地,氣候溫暖宜人。瓊義路兩側鬱鬱蒼蒼的小葉南洋杉,將巍峨聳立的石雕牌坊襯托得更加古雅莊嚴。牌坊上浮雕著「御賜里名」四字,紀錄著地靈人傑的事蹟──此地古名「平林」,明熹宗時因平林進士蔡獻臣在朝,學問淵博、為官清廉,深得皇帝嘉許,特改賜其出生地為「瓊林」,足見此地自古便是文風鼎盛,民俗淳美。

   穿越村落的溪沙溪曾經浩浩湯湯,甚至水滿成患,在上游興建水庫後,如今是一流清淺,大肚魚悠游其間,寬廣的河床上草叢茂密,各色野花迎風搖曳,生機盎然。河畔木麻黃上棲息著成群體態玲瓏、黑翅鑲白羽的鵲鴝,遠望像樹上開滿了黑白色的花,牠們嚶嚶地鳴囀著,間或飛上飛下地啄食,或許是野菓,或許是小魚。倚著白色的石橋欣賞這活潑的溪間生態,十分愜意。

   走在蜿蜒的石板道上,村落中綠草如茵、綠葉如帳,白牆紅磚的閩式古厝錯落其間,宛如童話小鎮。尋常百姓家的屋脊是圓弧狀的,稱為「馬背山牆」,風格穩重樸實;曾是豪門大戶或官宦之家的屋簷是尖尖翹翹的,稱為「燕尾翹脊」,見證著曾經繁華顯赫的歲月。有些房屋的牆面貼著色彩鮮艷的磁磚,那是曾經遠赴他鄉的僑民帶回的南洋風情。這些老屋大多維護良好,極少斷垣殘壁,毫無蕭條之感。它們保留原有的格局、輔以現代化的設備,或是屋主自住、或是改建為民宿,不但冬暖夏涼,而且採光通風均佳。

   村口豎立著一座披著紅披風、威風凜凜的風獅爺,在祂的護佑下,瓊林似乎是心安理得的祥和溫馨。每戶人家的屋旁,都隨興地墾著幾畦菜園或花圃,午睡後的婦女從容地起身澆幾盆水,老人家圍著白色的石桌椅喝茶聊天,孩童們在草坪上笑語如織,玩著「鬼抓人」一類的遊戲。前來觀光或投宿的遊客,即便是騎著機車、拿著相機,似乎也並未打擾瓊林的恬靜,倒像是幾滴水滴進了海洋,他們也自然放慢了腳步、放鬆了心情,沉浸在這如詩的田園畫圖中了……

今日人氣:4  累計人次:5781  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?