給國中新鮮人的見面禮@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2019/7/4  
  
本站分類:生活

給國中新鮮人的見面禮@文:陳慧文  圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/290594/

給國中新鮮人的見面禮@陳慧文

金門日報副刊2018/02/10
 
 
   新學年的開始,國中校園裡,湧進了一群剛從國小畢業的學生,他們睜著稚氣未脫、充滿期待的眼睛,即將邁入新的學習階段。他們不久就會發現,隨著年齡增長,他們將被要求負起更多責任,面對更多挑戰,作為國中老師,我想送給這些國中新鮮人幾樣禮物,代表我對他們的期勉和祝福。

  (一)看得高遠精準的「鷹眼」
  現在的孩子從小倍受呵護,心思越來越敏感纖細。看到同掃區的同學,分配的工作看似輕鬆些,便頗有微詞;該交的作業超過期限,老師催促時聲音稍大了些,便耿耿於懷。有的頻頻向導師告狀,有的回家向父母哭訴,甚至有些要找輔導老師諮商或心理醫師治療。但是,這些學生往往對於黑板上的作業缺交名單,卻視而不見;對於英語聽力幾乎全錯、作文成績始終欠佳,更是置之度外。令父母老師不禁奇怪:這孩子有那麼多課業有待完成和加強,怎麼還有時間為那些芝麻小事鑽牛角尖呢?
  將心力糾結於一些所謂的不公平或委屈時,世界並不會停止運轉,緊湊的學習進度也不會因此停歇,而同時,許多心智較成熟的同學,已經將寶貴的時間精力用在完成分內之事,並且增進德業、充實能力、規劃未來,甚至關心時事、放眼世界。漫威超人「鷹眼」能將目光放長放遠,才能瞄準目標,百發百中。所以,我希望能送給國七的新生們一雙看得更高更遠的「鷹眼」,讓他們不要再將眼光圈囿於蝸牛角上的小事,而能關心更重要的事物,並望向長遠的未來。
  (二)走得穩健踏實的「鋼鐵人」
    「學這個有什麼意義?」是現在許多國中生的口頭禪。他們認為:背英文單字根本浪費生命,看翻譯本或查字典就好了;國文默寫沒意義,現代人誰說文言文?學數學沒路用,用計算機算得更快;背化學週期表、歷史地理知識等更是浪費時間,上網查不就有了嗎?……至於上課寫筆記、放學寫作業,更是瑣碎無聊,侮辱智商。儘管老師們苦口婆心地說明基本功的重要,某些國七新生仍置若罔聞、我行我素、自認聰明、不屑為之,如此不到半年,便明顯落後同儕,往往仍不醒悟,甚至怪老師教法落伍,不夠上乘精妙,真是「聰明反被聰明誤」啊!
  即便是漫威超人「鋼鐵人」,在穿上特製的鋼鐵服後,也需經過訓練,先能穩健前行,才能進行打鬥、飛翔等動作。所以,我要送給國七新生的第二樣禮物是「鋼鐵人」般的雙腳,希望他們站穩馬步,打好基礎,「一步一腳印」地向前邁進。
  (三)活得勇敢自信的「神力女超人」
  國中是自我認識、興趣探索的重要階段,許多國七新生尚未發掘自己的專長,也尚未確立人生的目標,本來這很正常,多方學習、嘗試,到九年級面臨升學時,再做初步決定也不遲,但某些國七新生卻因此覺得學習無趣、人生乏味,成天渾渾噩噩、懶懶散散,做什麼都提不起勁;作業能拖就拖,懶覺能睡就睡。如此浪費青春大好的黃金歲月,實在令人惋惜!
  其實,國中生涯並非只有讀書、考試,也有許多動態有趣的課程、社團、比賽、活動,如果能以年輕人應有的熱情與活力用心參與、盡情投入,一定能過得多采多姿,並很可能發掘自己的志趣所在和人生標竿。最近賣座的漫威電影《神力女超人》中,女主角黛安娜的力量不僅在於天生強大的神力,更在於她勇敢做自己,勇敢做該做的事──她母親基於安全考量,從小反對她習武,長大後也反對她參與世界大戰,但她仍努力爭取習武的機會,並為了正義挺身而出。所以我想送給國七新生的第三樣禮物是「神力女超人」般源源不絕的活力,希望他們的國中生活過得充實又精采!
  其實,看得高遠精準、走得穩健踏實、活得勇敢自信,不僅是國中新鮮人要具備的「神力」,不也是作為老師的我,在教學生涯中可以努力的目標嗎?讓我們彼此共勉吧!

今日人氣:2  累計人次:329  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?