堅持,盡力,不放棄@陳慧文

2019/6/26  
  
本站分類:生活

堅持,盡力,不放棄@陳慧文

堅持,盡力,不放棄/陳慧文--

(馬祖日報副刊2017-12-15)

    在忙了一個早上的教學和批改作業後,匆匆吃完午餐,利用午休時間,替班上幾個國文小考未通過的學生補考。國中國文的小考,不外乎是課文的注釋、文言文的默寫。見這幾個學生模樣聰明、性情也乖巧,小考成績不若同儕,大約是尚未養成在家把書背好的習慣,或是背誦能力有待鍛鍊。我讓他們在補考前再複習一下,見他們捧著課本認真背誦,內心頗感欣慰,並想起媽媽告訴我的一段往事。

 媽媽小時候住在眷村,村中有個男生阿源(化名)從小頑皮,到了國中更是抽菸翹課、聚眾滋事,令家人、街坊都搖頭嘆氣。在國三時,學校轉來一位年輕熱血的楊老師,對他時常鼓勵勸勉,並在每天放學後替他補救教學,他的成績才略見起色。阿源雖然看在老師認真懇切,勉強聽從老師念了些書,實際上並不怎麼樂意,時常碎碎念,覺得老師給他找麻煩。

 有一天楊老師因公假到校外開會,阿源以為今天終於不用留校了,沒想到一走出校門,就看到楊老師微笑地走了過來。他們回到教室補考了當天成績不理想的科目,老師還對他說了些勉勵的話,直到傍晚彩霞滿天時,老師才和阿源一起離開學校。

 阿源回家後,阿爸阿母卻告訴他一個噩耗:楊老師在下午快四點時,騎摩托車從開會會場回學校的途中發生了車禍,目前在醫院急救,情況不大樂觀。因為地方小,事情已傳開了。阿源聽了哈哈大笑,說楊老師明明剛才還在替他補考,這消息顯然是誤傳。沒想到第二天,校長在朝會時宣布楊老師已於前一天急救無效辭世。阿源激動地告訴所有人:當天楊老師確實曾到校替他補考,卻沒有人相信……

 幾天後,阿源不再逢人便說楊老師生前替他補考的事了,平時嘻皮笑臉、言行跳脫、頭腦簡單、四肢發達的他,卻很沉默寡言、心事重重了一段時日。沒有人再催他用功,他卻頗花了些功夫在課業上。後來他考上軍校,成為一位有為青年,絕非吳下阿蒙了。

 時代改變,現在為學生補考不再必然是被接受和支持的差事。雖然大部分學生和家長都感激老師犧牲休息時間,給學生改善成績的機會,但也有人不以為然。有的學生屢傳不到,甚至就在老師眼下逃之夭夭,跟老師大玩「躲貓貓」、「鬼抓人」。有的家長到學校抗議,說老師妨礙了發育期孩子寶貴的睡眠時間、下課的運動時間,或耽誤了放學後去補習班的時間。最近甚至有家長,受到近來高中課綱是否降低文言文比例的論戰影響,認為考注釋和默寫毫無意義,要求老師廢除國文小考。朋友們勸我:這些學生就算在補考時勉強記起來了,段考時往往又忘光了,根本是「做心酸的」,吃力不討好,何必呢?

 作為國文老師,我仍覺得背誦注釋和翻譯有其意義。一般人都理所當然地認為:課文的生難字詞,只要了解意思、懂得運用即可,不須死背課本上的注釋,這話其實我也大表贊成。但是一般社會大眾不知道的是,現在孩子的語文能力是差得令人匪夷所思,常識上以為在中文世界成長的國中孩子,想當然耳會知道的詞彙、成語,他們卻渾然不知,即便在課堂上講解了,他們轉頭便忘,還真得把注釋背一背,才勉強記起這些詞意,也才偶爾能在作文中運用出來。至於文言文的背誦,與其說會扼殺孩子對文言文的興趣,不如說他們對這種古老的文體,本來就覺得陌生隔閡,靠著反覆背誦、吟哦再三,還比較可能咀嚼出文言文的特殊風味,並漸漸能融入情境,產生興趣。不過,以上這些都還不是我堅持為學生補考的原因。

 每當聽到質疑補考意義的聲音,我便想起媽媽童年時那位車禍身亡的楊老師。楊老師犧牲課餘時間,匆匆忙忙趕到學校為學生補救教學,以致身亡,難道是毫無意義、不值得的嗎?難道只是為了讓阿源背起一些日後可能忘光的課文?為了讓阿源在考試時多拿幾分?顯然不僅是如此。我為學生補考,和楊老師一樣,最主要的,是要用一種明顯的姿態,做出一個具體的大動作,告訴學生:老師的堅持,盡力,不放棄。

 當老師堅持,盡力,不放棄,學生就有比較大的機率不放棄自己。這種堅持、盡力、不放棄的精神,可能影響學生一輩子的人生觀,就像後來成為軍人的阿源一樣;也可能影響所有聽說其事蹟的人,就像我一樣。「救人一命,勝造七級浮屠」,讓一個渾渾噩噩、行屍走肉的人,變得積極進取、充滿活力,那就跟救人一命一樣,是多大的功德!「讀聖賢書,所為何事」,當仁不讓,見義勇為。如今不須拋頭顱灑熱血,只需每天多花個一兩鐘頭,便能清楚地向學生表明老師「堅持,盡力,不放棄」的決心,何樂而不為?如果為了少數不解老師用心的個案,就輕易喪失了教學熱忱,豈不愧對車禍身亡的楊老師的在天之靈嗎?

今日人氣:1  累計人次:19  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?