健保放寬相關特材的給付規定-強化燒燙傷患者的照護

2015/7/30  
  
本站分類:生活

健保放寬相關特材的給付規定-強化燒燙傷患者的照護

健保署為加強對燒燙傷患者的現階段醫療與日後的長期照護,於7月2日加開臨時會討論放寬「微植皮擴皮墊」及「皮膚縫合釘」的給付規定,並納入新特材「必膚膜」,為燒燙傷患者,提供更完備的醫療服務。

放寬給付規定的「微植皮擴皮墊」,是用於植皮手術的醫療器材 。此器材讓病患能結合運用自身的皮膚來進行植皮,且因其具有擴張比例高的特性,進行植皮手術時能把少量的皮膚達到最大面積的利用,使病人摘取自身較少皮膚,達到最大的植皮效果,可縮短病人復健期,並減輕醫療資源耗用。現行「微植皮擴皮墊」僅給付於燒燙傷面積達60%的病患,故修改給付規定,放寬至燒燙傷面積達30%即可使用。

同樣放寬給付規定的「皮膚縫合釘」是用於手術中固定皮膚,與傳統的縫合固定比起來能縮短手術及麻醉的時間,降低病患於手術感染的風險。一般臨床的皮膚移植依其面積會用到3支至10支的縫合釘,然而燒燙傷患者因創傷面積大,而需要使用更多。現行健保給付規定是依實際植皮面積大小,各不超過3支、6支、10支為原則,但確也造成病患使用量不足。故修改給付規定為各不超過6支、12支、20支為原則,讓燒燙傷患者能有更充足的數量可使用。

開放給付的「必膚膜」是一種生物合成敷料,用於大面積燒傷患者或深部傷口等待真皮層增生植皮的患者。納入給付後未來也能提供給燒燙傷病患進行植皮前的選擇之一。

健保署對於燒燙傷患者照護非常重視,針對人工敷料,已納入健保給付的共計有9大類(包括:生物合成纖維類、親水性及親水性凝膠類、含銀抗菌類、泡棉及含銀泡棉類、親水性纖維類、藻酸鹽類及矽膠類等),共計281個品項。健保署未來也會持續加強對燒燙傷患者之照護,提供最及時的醫療照護。

 

本篇圖文轉載自「衛生福利部中央健康保險署」新聞發布 健保放寬相關特材的給付規定-強化燒燙傷患者的照護

 

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?