亂談速寫-《控制晶片》

2015/7/16  
  
本站分類:創作

亂談速寫-《控制晶片》

亂談速寫-《控制晶片》

 

  人生大事,往往由「小東西」控制。

  剛從醫院走出來的奧薇,是二十一歲的駐唱歌手,青春才華正散發芬芳,她捏著手裡的處方箋,回想著醫生的建議:

  「妳只要裝了『飲食控制』晶片,就不用煩惱減肥的問題,我們現在免費幫妳做門診手術,就像被蚊子叮一下,一丁點大的晶片埋進皮下,貼個人工皮幾天傷口就癒合了。」

  在人群中等紅燈的奧薇,不知道要不要把自己交給晶片控制,「正式上市一片定價要八萬八,很貴欸!」醫生強調價錢,但奧薇擔心的是副作用與後遺症。

  奧薇怕一旦裝了晶片,身體就不再是自己的了。

  飲食控制晶片的產品說明寫得很清楚:「您吃入口中的任何食物,大腦會即時換算熱量,例如:鹹酥雞10公克=熱量45卡,炸甜不辣15公克=熱量55公克……。」光喝水也會胖的卸責說法,立刻不攻自破。

  奧薇想像在趕場時的大口吃飯,會引發腦部狂閃「緩速進食」或「暴飲暴食」的跑馬燈,並把數據傳送到醫院和晶片公司,建立不均衡飲食的檔案:每天所吃青菜太少、酒類攝取熱量太高等等。只有付錢客戶能決定給不給資料、給多少資料,免錢用戶的資料一律上傳。

  奧薇想到去年比她更胖的蘇姐說,「意志力控制不了口慾,就靠動手術限制胃量。」蘇姐瘦下來以後,不但駐唱點增加,還發行了一張個人EP。

  小綠人亮了,奧薇正要過馬路,才兩秒又變成紅燈停,讓救護車先行通過。就像奧薇正高興要跟唱片公司簽約了,對方叫她先減肥十公斤再來。救人呵!連半公斤也瘦不了的人,要怎麼瘦十公斤?

  醫生游說五官深邃的奧薇:「只要控制參數,就能決定結果。」並大膽預測,「未來的偶像歌手入行前都要裝晶片,演員也是,不然演起來忽胖忽瘦的。」以此推算,對容貌形象要求的行業有安裝晶片的海量需求。

  奧薇問醫生:「萬一,我不想裝了,可以拆嗎?」

  醫生笑道:「妳會想拔掉手機裡的晶片嗎?」

  人體實驗到目前為止,沒有人想拆晶片,每個人都會找出和平共處的模式。一種是認真執行飲食計畫的「受控者」,學會從天然食物中咀嚼出淡然真味,一種是把系統報告當耳邊風的「隨興者」,看心情決定自己吃不吃加工食品、化學飲料。

  紅燈實在等太久了,奧薇想,簽約就會拿到一筆錢幫媽媽化療,不要說飲食控制晶片了,什麼失控晶片也得裝!

  小綠人又動了,奧薇抬頭看見遠處的高壓電塔,突然很好奇:「生活是參數設定後的結果嗎?到底有多少控制晶片左右著生活?」

 

今日人氣:1  累計人次:67  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
耐人尋味的議題,當人們身上掛上越來越多的智慧型手環、手表、智慧型眼鏡,當很多行為模式都被數據化之後,或許某天爆發後,復古風開始流行,飛鴿傳書,交筆友變成主流...
回應    0    0
Neo    
Neo
突然想看The Matrix,我們都是被母體控制著? ^_^
回應    0    0
玻璃鰻(阿鰻)    
玻璃鰻(阿鰻)
我們已經回不去古井挑水、夜半點燈的生活了,即便以蠟油封印,守得了若干私密,還是逃不了「大數據」的統計……。
回應    0    0
玻璃鰻(阿鰻)    
玻璃鰻(阿鰻)
我們終將成為半人半機器的「柏格人」!
回應    0    0