國史館 2015/07 最新出版書訊~

2015/7/7  
  
本站分類:藝文

國史館 2015/07 最新出版書訊~

「國史館」最新出版品 珍貴史料精采呈現

 

 

中國抗戰史新編(大).jpg

中國抗日戰爭史新編 (全套6冊不分售)

共分《和戰抉擇》、《軍事作戰》、《全民抗戰》、《戰時社會》、《對外關係》、《戰後中國》六冊,以較為全面的範疇與整體的視角來論述中華民國抗日戰爭(1931-1945)。由九一八事變談起,說明從局部對抗走向全面戰爭乃至與世界大戰合流的原因與經過,還延伸討論抗戰對戰後國內政局與國際情勢發展的影響;不僅敘述軍事作戰,還兼及戰時的全民動員、各項建設、社會變遷、對外關係等,以及戰後的發展與戰爭的影響。本套書是結合國內近現代史的學者專家,在新史料和新研究的基礎上,提出新議題、開拓新領域、建構新觀點、做出新詮釋的一部集體創作。

 

中國遠征軍-封面_1.jpg

中華民國抗日戰爭史料彙編-中國遠征軍

太平洋戰爭爆發,中國與美、英等國結成軍事同盟,於民國31年3月與33年4月兩次組成中國遠征軍,聯合盟軍在緬甸與日軍作戰,支援盟軍防守緬甸,也維持中國西南的物資補給線,同時也拖住日軍部隊,間接於側翼協助美軍在太平洋戰場上的進攻行動。本書選自國史館庋藏之《蔣中正總統文物》與《陳誠副總統文物》之中與中國遠征軍相關之史料,精選重要文獻,編輯成六個部分,完整呈現中國遠征軍的組成、征戰、轉進、反攻勝利等過程。

 

吉星文先生日記封面(大).jpg 

吉星文先生日記 (全套2冊不分售)

吉星文(1910-1958)字紹武,河南人,早年追隨其族叔吉鴻昌部隊入伍,參與長城戰役、抗日戰爭、國共內戰等戰役。尤其民國26年盧溝橋事變,吉星文適率部駐防宛平縣城,堅守橋頭與縣城,不令日軍越雷池一步,博得各界人士讚揚,聞名中外。38年底隨政府播遷來臺,先後於革命實踐研究院軍訓團、高級班、參謀學校將官班、國防大學聯戰系等處受訓,歷任戰鬥團長、澎湖與金門防衛部副司令等職。47年八二三砲戰爆發,不幸殉職,次年追晉二級上將。吉星文在大陸時期日記遺落於福建,本次出版之日記為其來臺後之日記,時間自38年12月至46年2月,是了解吉星文在臺生活的困境、努力深造以備反攻復國的心境與奮鬥過程的一手資料。 

 

胡宗南先生日記.jpg 

胡宗南先生日記 (全套2冊不分售)

胡宗南先生(1896-1962),浙江孝豐人。黃埔軍校一期生,畢業後歷經東征、北伐、中原大戰諸戰役。抗戰期間,駐節西安,除整編華北各戰場退入陝西的部隊外,並在陜西鳳翔籌辦陸軍軍官學校第七分校,七分校學生總隊畢業人數最多,居各分校之冠;此外尚有開辦軍官訓練班、軍官教育隊、政工幹部訓練班、補訓大隊等。抗戰勝利後,投入國共戰爭,並於1947年攻克延安。國共戰爭失敗後於1950年自西昌撤退來臺;翌年前往大陳島,擔任江浙反共救國軍總指揮;1955年任澎湖防衛司令官。本日記即為胡宗南先生從1941年至1961年這20年間的記載,內容含括軍事部署、人事布局、親友談話紀錄、重要函電等。本館特將日記整理出版,依照日記內容逐字校對,並針對日記所提及人物字號予以註解說明,為便於讀者查閱重新繕打文字;冀望為史學研究者提供新的參考史料。

 

陳誠先生日記.jpg 

陳誠先生日記 (全套3冊不分售)

全書共三冊,收錄陳誠先生自民國20年至53年期間的日記,惜有部分年份散失,惟保存年份亦多達二十餘年,卷帙龐雜、內容相當豐富。

綜觀陳誠先生一生,歷任軍政要職,若以民國38年為區分,前段為大陸時期,重在軍事作戰之經歷。38年以後,歷任省政府主席、行政院長、副總統,扮演的政經角色更值得關注。因此其尚稱豐富完整的日記,史料價值之高,實不言可喻。

陳誠生活謹嚴規律,在軍務倥傯,政務繁重之際,仍每日抽空撰寫日記,其恆心令人讚佩,而其留下可貴的日記,或敘說其日常生活,或記載與國內外政要訪談情形,或討論軍國大事,或評論政府施政得失。閱讀其日記,猶如一部中華民國史的縮影,歷盡艱辛、為國犧牲奉獻,實值得後人緬懷並深加砥礪。

 

今日人氣:1  累計人次:804  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?