呈現桃園及臺灣多元族群之共生經驗,讓眷村走出嶄新的可能

2019/2/14  
  
本站分類:生活

呈現桃園及臺灣多元族群之共生經驗,讓眷村走出嶄新的可能

記錄桃園憲光二村保存活化再利用為首座移民博物館的推動歷程,從發想、規劃到在地參與的實踐。

立即訂購《憲光二村,看見移民博物館》

 

憲光二村,看見移民博物館 11/30-12/15 特展、交流論壇暨新書分享

桃園市政府文化局舉辦「憲光二村,看見移民博物館」系列活動,11月30日至12月1日舉辦論壇暨新書分享,11月30日至12月15日9點至下午5點在憲光二村31號房舍還有特展展出,敬邀各方同好共襄盛舉。
憲光二村位於桃園市龜山區,為全臺現存全區保留的憲兵眷村,民國95年遷村同年登錄為歷史建築,歷經10年沉潛,文化局於民國105年向國防部申請代管並設置駐地工作站,推動空間整備、文史調查與社區營造行動。預計於108年啟動修復工程,將打造為全臺第一座「移民博物館」,期望以共同「移動」的生命故事,呈現桃園及臺灣多元族群之共生經驗,讓眷村走出嶄新的可能。
交流論壇暨新書分享 一窺博物館推動歷程
桃園延續在眷村文化保存的成果,以「移民博物館」進行詮釋與保存論述,是全臺首創、嶄新的作法。將於11月30日與12月1日辦理為期兩天的交流論壇,以「藝術進駐」與「策展實務」為主題,邀請國立歷史博物館前館長張譽騰、作家楊渡、銘傳大學副教授梁銘剛與臺北藝術大學涂維政老師現身分享,希望透過此論壇開啟交流對話,討論與思考眷村以嶄新社會議題的博物館方式保存的做法與展望。
移民博物館特展 邀你一同勾勒未來想像
為呈現移民博物館未來願景與規劃方向,在憲光二村31號空間展出移民博物館誕生特展,從象徵想像空間的綠色草坪、白雲藍天,到展桌上憲光二村現在與未來模型,鏡子互動及龔村長家的客廳,處處藏著驚喜與巧思,歡迎大家來一探究竟,並留下寶貴的建言。

 

本文轉載自桃園市政府--訊息公告--新聞稿--憲光二村,看見移民博物館 11/30-12/15 特展、交流論壇暨新書分享

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?