「九葉」詩人的詩學策略與歷史關聯(1937-1949)

2015/7/6  
  
本站分類:藝文

「九葉」詩人的詩學策略與歷史關聯(1937-1949)

這個歷史意識是對於永恆的意識,也是對於暫時的意識,而且是對於永恆和暫時合起來的意識,正是這種意識使一個作家進入傳統。  ─T. S. 艾略特

對於我們而言,與語言切斷聯繫等於是與歷史切斷聯繫。  ─曼德爾施塔姆

「困難的形式」⋯⋯不是困難的形式,而是困難的實質。  ─茨維塔耶娃

 

「九葉」詩人的詩學策略與歷史關聯(1937-1949)》本書以1937-1949年間中國最重要的現代詩群體之一──「九葉」詩人——為討論中心,論述了這一群體的形成原因與基本面貌,其對抒情詩體的變革,對自我與世界之緊張關係的表達,對「時間」與歷史意識的呈現和反思,以及對隱喻語言的創造性運用等五個方面。針對過去對「九葉」以及其他現代詩人的研究過度依賴幷「求同」于西方現代主義詩學的弊病,本書强調要把「九葉」重新放回到歷史中考察。全書在探尋這些詩人的詩學策略形成的歷史背景以及歷史動力的同時,也反思了學界對於新詩之「現代性」、「現代主義」問題的迷思,重新釐定了「九葉」詩人創作的文學性、歷史性以及現代性,彰顯了這些詩人在歷史巨變中所體現出的真正的語言敏感和對生存現實的深切體驗。

 

導 論

當我們在面對「九葉」這個群體的創作時,有一系列的疑惑縈繞於腦際:「九葉」詩群是個什麼性質的群體?它被很多學者認為是1949年前最成熟的現代主義詩派,那麼它的「現代」體現在何處?什麼是「現代主義」?「九葉」和西方現代主義詩歌有什麼異同?總體來看,西方現代主義產生於人們對傳統文化、資本主義文明和理性傳統的反抗,但是到了四十年代的中國,「傳統」業已被「五四」先驅打倒,而所謂「資本主義文明」在中國則遠遠談不上發達,至於理性或者啟蒙主義,亦僅僅是一個「未完成的工程」。那麼中國的「現代主義」詩歌,所針對的又是什麼?其旨歸在哪裡?使「九葉」凝結為一個整體的力量,如果有的話,到底是什麼?

無論是「九葉」詩人的創作和理論,還是關於他們的研究論述,都深刻地受到了西方現代主義詩歌和理論的影響。借鑒和挪用西方現代主義理論以研究中國四十年代現代詩依然是迄今為止的主要研究模式。雖然我們這裡主要是對「九葉」相關的研究著述作方法論的反思和展望,但是為了結合更廣闊的理論背景,也為了從源頭上檢視學界的這種理論借鑒和挪用的有效性和有限性,有必要再考察一下西方的現代主義理論本身的一些主要特徵、基本假設和內在邏輯,在此基礎上反思中國的現代主義論述對待西方理論和中國文本的基本態度和思路,以便於在我們的研究中探索新的研究方法做好準備。

 

作者簡介

李章斌,1983年生,2002-2006年就讀於南京大學歷史系,獲歷史學學士學位;2006-2012年就讀於南京大學文學院中國現當代文學專業,獲得文學碩士、博士學位。2010-2011年作為聯合培養博士生在美國加州大學戴維斯分校(UC, Davis)東亞語言與文化系學習。現任南京大學文學院副教授。研究興趣集中于四十年代現代詩、當代詩歌、新詩韻律問題以及比較詩學。目前發表中、英文論文三十餘篇,出版專著《在語言之內航行:論新詩韻律及其他》(北京:人民文學出版社,2014年)。研究之餘兼事詩歌創作,另有個人詩集一部即將出版。

 

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?