坡道上的家 坂の途中の家@畫心女神愛閱讀2018

2018/11/22  
  
本站分類:藝文

坡道上的家 坂の途中の家@畫心女神愛閱讀2018

getImage.jpg

坡道上的家

坂の途中の家

 

作者: 角田光代

譯者: 楊明綺

出版社:春天出版社

出版日期:2018/10/19

語言:繁體中文

定價:410

 

【讀後感想】

    一起母親虐童致死案在電視新聞上播放,這樣的新聞總是在我們每天打開電視,打開收音機,滑開手機螢幕時躍入你我的心中,一條小生命在還來不及長大就殞滅,諷刺她的終結還是由當初賜予她生命的母親來下手,每回我們會在看到這樣的報導時,腦中總會有一堆莫名的疑問,既然不愛她又為什麼要生她? 下手虐待自己的小孩,她於心何忍? 她還那麼小,就這樣無力抵抗下走了,她們家的人或是鄰居都不知道嗎? 為什麼沒有人注意到那孩子有異常而搶先一步帶走她呢? 或許這樣就可以挽救一條小生命。

    人世間有很多事情,絕對不是我們從正面去看事件時,所看到的那樣簡單表淺,有很多的苦楚以及言不由衷也不是我們這些不是當事人可以隨意斷定。

    身為女性在這個社會上有許多生存的艱難點,這麼說並不代表男性就會有多輕鬆,而是在長久遠古演化至今的社會體制所賦予女性有許多不外人知的責任,當這些大大小小的問題與責任同時落入一個女性身上時,她將會如何處理呢? 女性固然有他堅強溫柔的韌性,但有很多事情對每個不同的人來說都有強弱不同程度的忍耐極限。

    理沙子被選上當參審員,而她的身分背景條件與被告的狀態很類似,對於這樣的揀選她是矛盾的,參予審判的過程就像她與被告者合為一體,完全重現了被告的經歷。

    法院的審理制度上有分陪審團與參審團,他們之間的差別在於對事實的認定(判定被告有罪或無罪)

    參審制-從案件的審理,事實認定,適用何種法律律條,量刑等等,都由參審員和法官組成的合議庭來共同審判,透過民眾與法官一起審判,讓不同的民間意見與法官有更多不同的交流。

    缺點則會因為人民缺乏法律專業知識,或被法官的意見說服,因而容易造成判決被法官影響主導,若真是如此則失去參審制的意義。

    陪審制 - 法官負責指揮審判制度,人民負責認定事實,判定被告是否有罪,若是陪審員認定有罪,之後的量刑便由法官處理。

    陪審制讓檢察官和律師會為了說服對法律認識不多的陪審員,他們會加強舉證責任來說服陪審員,讓法官退居判決第二線上,而擁有更周詳的思考,但缺點是若陪審員受到媒體與大眾輿論影響時,也易於做出不公正理智的判決。

    生孩子養育孩子是否容易呢? 在過去的年代,女人在婚姻之後要背負傳宗接代的壓力,男人或許也需要背負,但是男人與女人的責任卻是不同,因為孩子這樣的生物是孕育在女人的體內,這絕對是男人與女人在面對孩子所承擔壓力最大不同的地方。

    女人面對生育這件事所要經歷的是身體上的改變,會經歷孕吐,孩子一天天在體內長大,骨盆腔會為了適應孩子的成長而漸漸被撐大,體內賀爾蒙的改變,體溫的上升,晚上睡覺時肚子的隆起該如何決定睡眠姿勢呢?

    在內心裡因為外在的變形,她需要面對對自己的重新認知,鏡子裡的自己與以往的自己不同,開始擔心是否因為外在的模樣而會少收到關愛,尤其是來自丈夫的目光,也因為外在象徵的改變,代表確定捨棄其他的機會,例如其他男性的愛慕與追求,除了以婚姻形式確定只為這男性孕育後代,也以真實行動來展示想要守護這男人的決心。

    在生產完孩子,女人必須全心全意照顧孩子,體力上是否能夠負荷? 是否有母奶?母奶是否足夠? 寶寶成長的進度是否都有跟上其他一般的孩子? 孩子半夜哭鬧造成睡眠不足,母親自己產後身體恢復的狀況是否良好?

    產後憂鬱症造成的因素包含著太多,睡眠不足加上體力不支往往無法有好的精神去好好去面對初生的寶寶,精神層面會擔心來自無法照顧好寶寶的無助,以及擔心他人對自己沒能力照顧好寶寶指責的眼光,焦慮自身能力不足而影響需要睡眠,隔天要外出工作的丈夫,既希望丈夫能夠協助,又希望自己能夠將孩子帶好而不麻煩先生那又愛又恨的矛盾情緒。

    一個寶寶的誕生需要眾人的協助,不止是母親一個人的事情,倘若支撐的資源不夠,對初生兒的母親而言是非常危險且無助,倘若母親都對自己的能力產生懷疑,無法好好照顧自己,又怎麼能夠好好照顧這手無縛雞之力的嬰孩呢?

    沒有任何一個女人天生生來就能做好母親這個角色,人都是需要成就感來造就自身,需要他人的肯定,需要他人的善意與關愛使自己有力量更堅強,需要協助之時千萬不要退縮害怕他人的惡意,雖然說真的很困難不懷疑他人,但是這事件的嚴重性攸關到另外一個生命時,就千萬不能放任自己,沒有警覺自己其實可能生病的這個事實。

    這起虐童案事件在抽絲剝繭之後,我們看到的並不是純粹的虐童,而是一個無助的母親她需要協助,身邊大大小小的惡意致使她失去自己,甚至失去照顧寶寶的能力,很遺憾這樣的故事一再的在社會上發生。

    或許在社會福利中,可以設立專為準媽媽準爸爸家庭,所專授的課程與社會支援系統,寶寶誕生之後,有個專門的諮詢機構可以協助母親盡快學會適應如何帶寶寶,在心理層面給予密切定時或不時的關愛與照護,或是設立可以暫時托嬰的機構,好讓身心負擔沉重的母親得到一個舒緩的空間,很類似月子中心,但月子中心只有一個月,而且費用貴的嚇人,倘若政府可以主動介入,且讓這樣的系統可以運作支撐到寶寶開始吃副食品,或許這樣因為產後憂鬱症讓孩童致死的案件就會減少。

    這樣的故事類型讀起來很沉重,但卻很真實的將母親對於生育孩子的困境與美好都呈現出來,推薦給準媽媽與準爸爸閱讀,雖然這是一起不幸的事件,但是在這事件之中,會看到自己的身影,好好警惕自己,注意身邊其他人是否有需要幫助的警訊,避免讓這樣的悲劇再度發生。

 

推薦指數 四顆星 ★★★★

 

【內容簡介】

  坪田讓治文學獎、直木獎、川端康成文學獎、中央公論文藝獎、伊藤整文學獎得主.角田光代

  繼《第八日的蟬》、《紙之月》後,最新代表作誕生!

  令人想要一口氣讀完,深度犀利剖析日本現代家庭黑暗面──

  讀書計量網站90%.4.5星超好評!

 

  也許,我就是那個殺害女兒的母親!

  被選中為國民參審員的平凡主婦,在聆訊之後,卻發覺被告和自己的境遇慢慢地重疊在一起……

 

  為何大家都無法理解,沒有人天生就會當母親?

  為何大家都無法理解,每個母親都有力不從心的時候?

 

  專心在家育兒的主婦里沙子正為了小惡魔期的女兒頭痛不已,雖然丈夫下班後會稍微幫忙,但育兒的疲倦和旁人的意見讓里沙子日漸失去信心。正當里沙子焦頭爛額之時,沒想到竟被選為候補的國民參審員,即使是候補,也得每天出席。無法拒絕國民義務的里沙子,只好每天將女兒送去婆家,再至法庭聆訊。

 

  這次的案件,是一位年齡和里沙子相近的年輕媽媽,「蓄意」將女兒溺斃的虐童案。聽著被告丈夫安藤的證詞,即使大部分的參審員都認為安藤是個好好先生,但里沙子卻有種說不出的疑惑。而接下來夫妻雙方家長的證詞,更讓里沙子宛如看見自己的人生……

 

  明明應該只是報紙上的虐兒新聞,為什麼彷彿是自己的故事?

  直指家族光明與黑暗面,深層刻劃母性與困境的優秀傑作!

 

【作者簡介】

 

角田光代

 

  一九六七年出生於日本神奈川縣,畢業於早稻田大學。一九九○年以《尋找幸福的遊戲》獲得海燕新人文學獎,進入文壇,出道後實力深受肯定,頻頻獲獎。

 

  一九九六年以《假寐之夜的UFO》獲得野間文藝新人獎。二○○三年以《空中庭園》獲得婦人公論文藝獎。二○○五年以《對岸的她》獲得直木獎。二○○六年以〈搖滾媽媽〉獲得川端康成文學獎。二○○七年以《第八日的蟬》獲得中央公論文藝獎,二○一一年以《樹屋》獲得伊藤整文學獎。二○一二年以《紙之月》獲得柴田鍊三郎獎,同年又以《彼方之子》獲得泉鏡花文學獎。二○一四年以《我心中的她》獲得河合隼雄物語獎。

 

  此外,取材自社會真實事件的《第八日的蟬》、《紙之月》不僅獲獎,更改編成電視劇與電影。角田光代與吉本芭娜娜、江國香織,被譽為當今日本文壇最重要三大女作家。其作品充滿對現實人生的關注,創作近三十年,質精且多產,年年高踞暢銷榜。

 

  著有:《第八日的蟬》、《紙之月》、《對岸的她》、《坡道上的家》等多部作品。

 

【譯者簡介】

 

楊明綺

 

  東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修。

 

  譯作有《雷霆隊長》、《隱密式鑲嵌》、《梅杜莎,看鏡子》、《蜜蜂與遠雷》、《接受不完美的勇氣──阿德勒100句人生革命》、《超譯尼采》、《這幅畫原來要看這裡》等。

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?