趙曼一街專文<<黃地綠釉粉彩刻畫鶴銜八寶紋碗特色辨別>>

2018/11/16  
  
本站分類:創作

趙曼一街專文&lt;&lt;黃地綠釉粉彩刻畫鶴銜八寶紋碗特色辨別&gt;&gt;

摰狗暺蝎蔗?餌曊湧? ?怠窄蝝?mini.jpg 

編輯出處網址:

1. https://www.itsfun.com.tw/粉彩瓷/wiki-2743341-3985531

2. https://kknews.cc/zh-tw/collect/y2y3x8n.html

3. https://www.itsfun.com.tw/粉彩瓷/wiki-2743341-3985531

4. https://kknews.cc/zh-tw/collect/65aebgp.html

5. https://bkso.baidu.com/item/瓜皮綠釉

 

粉彩瓷是琺琅彩之外,清宮廷又一創燒的彩瓷。在燒好的胎釉上施含砷物的粉底,塗上顏料後用筆洗開,由於砷的乳蝕作用顏色產生粉化效果。

 

一. 粉彩彩料材質

康熙時期有時會在彩料中添加粉質,因而彩料呈現出不透明的狀態,而在雍正時期彩料中不添加粉質,所以彩料玻璃質感強,色澤艷麗,層次分明。粉彩料中的基質是含氧化鉀的玻璃白粉化乳料,因而它所體現出來的表面形態是玻璃質感弱,彩料有很強的乳濁感而不透明。

 

二. 彩繪表現

琺瑯彩器物色彩凝厚鮮艷,施彩勻、潤,濃淡深淺的過渡極為自然,從濃深處漸漸轉為淡淺;而粉彩器物色彩淡雅柔潤,施彩不及琺瑯彩勻潤,濃淡深淺的過渡明顯帶有「做」的意味,整體色彩有堆垛的感覺,是為表現而表現,不是自然的表露,玻璃白粉料的運用十分明顯,乳濁感強,看起來有油膩的感覺。

 

三. 六字楷書款識

雍正琺瑯彩款識一般為青花或藍料彩雙方欄「雍正年制」和「雍正禦製」四字楷書(宋體)款,後者甚少;同時亦有少量「大清雍正年制」六字楷書款的。雍正時粉彩器物沒有「雍正年制」四字楷書款的,一般均為「大清雍正年制」六字楷書款,遇到六字楷書款的器物就要結合彩料的特點來綜合分析了。

 

四.粉彩中的“玻璃白”特性

經研究化驗,所謂“玻璃白”是不透明的白色乳濁劑,屬氧化鉛、矽、砷的化合物,利用其乳濁作用,可以使彩繪出現濃淡凹凸的變化,增加了彩繪的表現力,讓畫麵粉潤柔和,富於國畫風格,因此博得“東方藝術明珠”的美稱。

 

五. 粉彩瓷裝飾畫法

無論人物,山水,花卉,鳥蟲都顯得質感強,明暗清晰,層次分明。採用的畫法既有嚴整工細刻畫微妙的工筆畫,又有滲入淋漓揮灑,簡潔洗練的寫意畫,還有誇張變形的裝飾畫風。甚至把版畫,水彩畫,油畫以及水彩畫等姐妹藝術都加以融匯運用,精微處,絲毫不爽;豪放處,生動活潑。粉彩的繪製,一般要經過打圖,升圖,做圖,拍圖,畫線,彩料,填色,洗染等工序。其中從打圖到拍圖,是一個用墨線起稿,進行創作構思,如繪瓷決定裝飾內容與形象構圖的階段。正式繪製時定稿叫“升圖”,把描過濃墨的圖樣從瓷器上拍印下來叫“做圖”。接著把印有墨線的圖紙轉拍到要正式繪製的瓷胎上去即“拍圖”,這樣就可進行繪瓷。

 

六. 「瓜皮綠」釉

一種低溫銅釉。因色澤如西瓜皮,故名。綠釉按顏色的深淺有「瓜皮綠」和「水綠」等區別。色深者如瓜皮綠,釉面無開片,濃綠瑩亮,玻璃質感強;稍深者如嫩玉瓜色,釉面瑩潤;淺色者,呈黃綠色。瓜皮綠釉創燒於明代早期,古稱澆綠釉,胎上施釉,也是取法南北朝越窯青瓷的「九秋風露越窯開,奪得千峰翠色來」,於低溫中二次燒成,其釉質瑩透,色澤翠綠予人鮮妍明快感。若是表現孔雀綠釉則表面會形成許多裂紋的小開片。

 

官窯黃地粉彩刻畫鶴銜八寶紋碗

高10.6cm;口徑25.2cm;碗底徑10cm

大清雍正年制款識

口沿微撇,弧腹,外壁黃釉地上繪八隻鶴銜八寶紋,姿態各異,穿梭於雲海紋中,雲海以綠釉繪畫,色彩豐富濃豔,其紋飾蘊含有萬邦來貢,吉祥如福之意,屬宮廷用品,華麗至極,十分珍貴。圈足內施白釉,款識「大清雍正年制」雙圈六字兩行青花楷書款。

今日人氣:1  累計人次:161  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?