“趙曼一街”專文<<詠南梁太宗青瓷傳奇>>

2018/11/12  
  
本站分類:創作

“趙曼一街”專文&lt;&lt;詠南梁太宗青瓷傳奇&gt;&gt;

01 ??憭芸??蝣?mini.jpg

編輯出處:

1. https://kknews.cc/collect/n9pjml5.html

2. https://read01.com/Rm4ozg.html

3. https://baike.baidu.com/item/南朝/7131305

4. https://zh.wikipedia.org/wiki/南北朝君主列表

5. https://zh.wikipedia.org/wiki/梁簡文帝

6. http://blog.sina.com.cn/s/blog_8373dc800102wnev.html

7. http://www.szmuseum.com/sugong/czezfirst01.html

 

 

青瓷不是雨過天青,古詩中 青青子衿,悠悠我心,古語與現代是不同的,青瓷乃綠色,民間愈做愈糟,反成秘色瓷,以隱諱皇家御製綠色瓷。

 

早在7000多年前,紹興這一帶居住的人們已廣泛採用瓷石一類的瓷土作原料,燒制黑陶和夾炭黑陶。商代,紹興已有「龍窯」,燒制印紋硬陶和外敷青釉的陶制器皿,這大概可算青瓷的雛形。春秋戰國時期,這一帶窯場分佈較廣,當時燒出的釉陶已初具瓷器的某些特徵。到東漢,這裡的制瓷技藝漸趨成熟,燒制的青瓷器,胎質堅實細緻,已接近或達到現代瓷器的標準。越窯青瓷的問世,使我國成為世界上第一個發明瓷器的國家。

 

三國兩晉以後,越窯窯址及產品種類大增。當時已有大量越瓷進貢給東吳、東晉及以後的宋、齊、梁、陳的皇上及達官貴人。據考古學家在六朝故都南京的發掘,此地王室宗親、重臣士族的墓葬中,就有大量越窯青瓷出土,造型極其精美。越瓷作為皇家貢品,工藝十分講究,能工巧匠採用刻、劃、鏤、雕和堆塑等多種手法,製造各式各樣的器物並在外面飾以飛禽、走獸、花卉、人物等,形象逼真,栩栩如生。越窯青瓷以晶瑩潤澤的釉色著稱于世,唐代詩人陸龜蒙曾有「九秋風露越窯開,奪得千峰翠色來」的名句,形容青瓷美麗的釉色。

 

古代燒制瓷器的過程繁複而精密,一件瓷器尤其是做工考究的青瓷,從選料到成品的製成,環環相扣。工匠首先要精挑細選出瓷石、瓷土(高嶺土)為基本原料。然後用巨碾或巨石錘在石臼內將這些瓷石瓷土粉碎磨細,再把細碎的石土瓷料倒入或方或圓的陶洗池內進行陶洗。具體作法是依山就勢,利用斜坡,從高而下建三、四個池子(多至五、六個),將細碎瓷料倒入池子化成泥漿,水漿經不同池子順勢流向低池子中,粗大的瓷料先沉澱,最細的瓷料沉澱在最低的池子內。蒸發水分後成泥塊狀,也就是制瓷坯泥,多次揉和後即可用來製作瓷坯了。

 

刻劃紋飾需在坯胎將幹未幹時用竹刀等特殊工具進行,印花或雕塑需在坯泥較濕時進行製作,而繪畫則是在胎體晾乾後進行,根據不同需要採用不同的原料繪製。不同時期,不同瓷質的瓷器燒成溫度是有差異的,其平均燒成溫度在1100℃-1300℃之間。因此,必須將瓷坯按窯內前後左右、上中下的不同溫度位置碼放,才能燒成各具特色的瓷器。

 

西元420年東晉滅亡,劉宋取代東晉,在中國南方地區相繼出現了宋、齊、梁、陳四個漢人政權,史稱“南朝”,嫡傳華夏文化之正朔,司馬光的《資治通鑒》奉南朝為正統。南朝與鮮卑人或鮮卑化漢人在中國北方地區建立的北魏、東魏(北齊)、西魏(北周)等北朝政權對峙,合稱南北朝。南朝繼承了東晉的疆土,其範圍為中國南方——秦嶺、淮河以南的地區。其中:劉宋最大,北疆達到黃河;南陳最小,只有江陵以東、長江以南的狹小國土。首都建康(今南京),其中南梁立國西元502年—557年。

 

梁的建立者蕭衍是南齊宗室,他擅長文學,499年被任命為雍州刺史,他乘齊朝廷內亂,梁武帝蕭衍發兵奪取了皇位,建立了梁朝。蕭衍是為梁武帝,共在位四十八年,是南朝在位最久的皇帝。在武帝時期,北魏已經衰落分裂為東西魏,再無能力對南方形成威脅。這本應為南方發展的大好時機,但武帝卻昏庸無能,迷信佛教,縱容大臣剝削人民,卻又以自己節儉為藉口,對一些忠臣的建議置之不理。西元五四八年,投降梁的東魏大將侯景倒戈。他以武帝侄子蕭正德為內應,攻建康。次年,侯景攻陷台城。此時,梁武帝早已餓死於城中,其子蕭綱即位,是為梁太宗(簡文帝)。西元551年,侯景殺死簡文帝,因此梁已完全處於崩潰的邊緣。西元557年,在討伐侯景的戰爭中發展起來的陳霸先滅梁,建立陳。至此,梁宣告滅亡。

 

本文青瓷碗的主人是梁簡文帝蕭綱(503年-551年),字世贊,一作世纘,小字六通,梁武帝蕭衍第三子,昭明太子蕭統的胞弟,母丁令光。蕭綱最早封為晉安王,曾經擔任過南徐州刺史,並且曾經參與北伐;531年蕭統病故之後被封為皇太子。隨著蕭綱於中大通三年被立為皇太子,這一集團的文學影響逐步達到登峰造極的地步,公開宣佈並宣導文學史上著名的宮體文學,形成風尚,影響於文學史不止一個時代。此時是蕭綱“有詩癖”之始。 侯景攻陷台城後,梁武帝於549年憂憤而死,但是侯景認為目前仍然不能自立為皇帝,便擁立蕭綱為皇帝,次年改元大寶。

 

本文青瓷碗是北魏世宗(宣武帝483年-515年)登基時 (永平年號508年-512年),贈送梁太宗(當時僅5歲太子兼晉安王的外交賀禮),表示叔侄之情及永結同好。當蕭綱被侯景擁立為傀儡皇帝時(在位550年-551年 ),日日都是過著提心吊膽朝不夕保的生活,因此秘密派人遣送此碗作為信物至北朝求援,當時北魏分裂為東魏孝靜皇帝(在位534年-550年)及西魏文皇帝(在位534年-550年),彼此因為自身難保又逢消息走光。西元551年,侯景派人廢蕭綱為晉安王,改立豫章王蕭棟為皇帝;蕭綱被囚禁於永福省,蕭綱被廢後兩個月,被侯景派人以棉被悶死,享年49歲。梁元帝在552年追諡蕭綱為簡文皇帝,廟號太宗。

 

大同年間,蕭綱親信的侍臣韋粲又被朱異排擠外放。侯景之亂爆發之前,相關事件的處置失當,與朱異頗有關係。侯景之亂爆發,叛軍提出的口號就是要誅殺朱異等奸臣。據《梁書·朱異傳》,侯景叛軍包圍台城時,城內文武百官皆怨恨朱異弄權,皇太子蕭綱作《圍城賦》直指朱異為招禍之首;又據《南史·朱異傳》,蕭綱作《湣亂詩》也指斥朱異誤國。蕭綱其實也是因為受父皇寵愛才被越次拜為皇太子的,貴為王儲,仍要身受一位權臣幾十年的擠壓,直至國家滅亡前夕才能一吐心中的憤怒。

 

<<詠南梁太宗青瓷傳奇>>

南梁夢醒仍素面

滿翠綠意向陽天

追問主人今安在

青瓷密令續前緣

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?