中研院歷史語言研究所考古學門長久以來在臺灣考古學研究上的工作成果

2018/12/11  
  
本站分類:生活

中研院歷史語言研究所考古學門長久以來在臺灣考古學研究上的工作成果

「島嶼群相──臺灣考古」是中央研究院歷史語言研究所希望向社會大眾呈現本所考古學門長久以來在臺灣考古學研究上的工作成果。於此同時,也試圖對臺灣史前史和考古文化的內容和意義,結合博物館的展示讓大眾得以瞭解本所考古學同仁們研究上的主題,以及現階段從考古材料裡,藉由分析研究所獲得對臺灣史前和歷史時代文化內涵的最新理解。

立即訂購《島嶼群相──臺灣考古》

 

島嶼群相,試圖彰顯目前臺灣考古文化看似風華亮麗,卻又埋存幾許隱晦不明的脈動。更新世冰期未結束前,臺灣與中國大陸仍相連接。考古資料也顯示,三萬年前臺東縣長濱鄉的八仙洞遺址發現有舊石器時代文化的遺留,但無法確切地指出這批人什麼時候消失得無影無蹤。
隨著一萬八千年前氣候暖化、海水面上升,約在距今八千年前臺灣海峽已然形成;早期人類和動物於是再也無法經由陸橋往返兩地。

直到距今五、六千年,一批靠海洋為生的新石器時代早期社群紛紛落腳在臺灣各地及澎湖。歷經千年以後,出現了帶著部分雷同文化要素,卻具有若干文化差異的人們分佈臺灣各地,發展了具有相當風格的新石器時代中期的文化。又過千年,一群以灰黑陶製作和使用為主流,甚至對臺灣閃玉情有獨鍾的社群幾乎遍布島嶼全境;但此時此刻,考古學家依舊無法斷言是傳承關係還是斷裂?

與其說在距今兩千年前,玻璃器取代了玉器做為裝飾品,不如說此時在島嶼上呈現了另一波的風潮。除了玻璃製品,各種鐵器或許是隨著人群中具備專業加工技術的匠師而來,於是乎開展出臺灣考古文化的新史頁。

曾經,連橫在臺灣通史序中寫道:「臺灣固無史也。荷人啟之,鄭氏作之,清代營之,開物成務,以立我丕基…」,從世界史的視角來看,臺灣在十六世紀大航海時代中,被西方世界「發現」,接踵而來的交流與碰撞,相當複雜,說是毫無頭緒該不為過。無論如何,不同的人群、相異的政治勢力都給臺灣注入了新的血脈、新的基因。

考古學家幾乎不能停歇地以新出土的材料,重新詮釋在臺灣形成島嶼之後,每一個世代對在地環境的生態適應與生命歷史過程的展演。

 

本文轉載自中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館--展覽--當期展覽--島嶼群相──臺灣考古展覽

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?