巡心者(上下冊套書) Mindwalker & Mindstormer@畫心女神愛閱讀2018

2018/10/26  
  
本站分類:藝文

巡心者(上下冊套書) Mindwalker & Mindstormer@畫心女神愛閱讀2018

下載.jpg

 

巡心者(上下冊套書)

Mindwalker & Mindstormer

 

作者: A. J. 史泰格

原文作者: A. J. Steiger

譯者: 楊佳蓉

出版社:臉譜

出版日期:2018/09/01

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

     巡心者的世界以情緒管理作為人民在社會上的階級之分,第一型情緒最為穩定,通常也都是家庭背景較為優渥,是未來巡心者最好的人選,第二型的人情緒上稍有波動,只需要稍微接受「調整」就可以很快恢復到第一型,第三型已經開始出現情緒暴躁,疑神疑鬼的症狀,這若不快接受調整,很快就會落入第四型,第四型的人有暴力行為,情緒暴躁失落,就是現在我們說的憂鬱症,躁鬱症,患有精神疾病的人,這類人的脖子都會被戴上電子項圈,只要項圈一偵測暴力行為,項圈會啟動電流讓人軟化昏厥來達到阻止暴力行為,第五型完完全全的全國警戒通緝,通常是犯罪者或是反叛者,抓到直接洗腦,洗到連最本的吃飯,穿衣服都會無法自理,等同廢人。

     史蒂芬是第四型,他的人生從小就是悲慘世界,他被綁架者擄走,七個孩童有六個被殺害,而他被兇手關在地下室長達半年,這樣的噩夢與經驗讓他的精神狀態處於非常不穩定,政府放棄輔導調整他,直接給他「索那多」,那是自殺藥丸,意思就是被這世界遺棄的人,其實他想要活下來,只要消除他那段痛苦的記憶,或許他就可以重新過他的生活,但是政府並不願意協助他,因此他找上蓮恩,請求她幫忙消除他的記憶。

     巡心者的主角個性以及情感交流以心理學為基底去架構整個故事,史蒂芬在書裡所描述的心理狀態大多為精神疾病症狀,有誰想要一輩子都因精神疾病而捨棄自己的人生,求生意識是人們最基本的生存法則,雖然偶然被負面思考淹沒無法思考時會有尋死的念頭,但總會有清醒的時候,狀態良好時也會想要擺脫這一切,想要迎來光明的未來。

    蓮恩,史蒂芬與伊安這三人之間的情感互為牽絆。

    蓮恩待在伊安身邊時感到最安心,伊安與她背景相似,從事同樣都是巡心者的工作,彼此間很早就相識也最為孰悉,伊安是除了她父親之外在世上,她唯一可以信賴依靠的人,他們既是親密的夥伴也是家人般的互相扶持。

    史蒂芬與蓮恩彼此間有著深刻的親密情感,蓮恩看過感受過史蒂芬的黑暗與深刻痛苦,在蓮恩的心中,史蒂芬與她共享他人都無法擁有的經歷。

    在這兩人之間擺盪猶豫不定,到底哪個他才是她最終的人生伴侶?

    之前在其他書中看過要如何與他人快速建立良好信任關係的方法,書中提到若是能夠將自己的脆弱暴露在對方面前,很容易喚起對方的同理心,當然有時候也會有同情心,同情心是比較不好的狀態,史蒂芬喚起的是蓮恩的使命感進而同理,蓮恩與她的父親一樣都是無法放棄那些身在負面情緒苦海的人民,那是一種極為深層的心靈交流。

    史蒂芬與蓮恩之間擁有他人無法擁有的共同經歷,那些可怕的記憶與強烈的傷痛,換句話來說他們之間擁有彼此的心靈秘密,秘密會讓人感覺自己特別,人都是希望自己是有價值,值得被愛被信任,希望自己是在這世上獨一無二無法被取代,他們彼此之間所擁有彼此的是心靈中最私密的部分,縱使那片心靈多麼幽暗破碎不堪,眼前的這個人完全無條件的接受最真實的自己,沒有否定批判,甚至沒有因為發現看見這些醜陋而選擇離去,甚至協助自己去面對這些恐懼,不論是過去的恐懼或是未來的恐懼,身邊的這個人都會陪自己一同去面對。

    引發精神疾病的起因有多種類型,有的是先天基因所致,生理上的缺陷以致,而大多是因為在孩童時期所遭遇到的痛苦經歷,以致在人格的發展上有了缺陷,倘若在未來的世界裡如巡心者般,有種科技可以深入人腦皮層,尋找到讓人患病的痛苦點,刪除其記憶區塊,這樣患者醒來是否就真的可以回復到正常的生活呢?

    就我的觀點,這些負面的記憶就算人為刪除了,那時所經歷的恐懼與痛苦其實根本就沒有離開,記憶可以刪除,但是潛意識卻是無法移除,那些痛苦只不過被壓得更深層了,那些虛幻的影像與情緒會在真實世界裡遇到類似場景及經歷時,人的生理會被潛意識喚起而做出相對不自主的反應,當這種情形發生時,人豈不是更納悶自己為何會有這樣的狀況,疑惑會使人不停思考與尋找起因,當發現自己曾經被削除的記憶是如此不堪時,那時所承受的衝擊不就是更強烈的二次傷害。

    眼前這個人為何讓自己深愛,是因為彼此共同經歷過這些革命,雖然也是因為這些傷痛讓自己身陷憂鬱,但是精神疾病的發生,其實都是一件件人們對自己人生的課題,藉由這些不同程度的撞擊與喚醒來觀看不同面向的自己,雖然這些過程很艱辛,或許會想要放棄掙扎,但是,為了那些始終深愛我們,不願意放棄我們的人撐住,選擇勇敢的一次又一次面對戰勝這些傷痛,就像蓮恩與史蒂芬都不願意消除那些讓自己無法承受的傷痛,不願意移除記憶是因為不想忘記彼此的存在,或許我們總是痛苦的希望這些讓自己心碎的過往可以從來不曾發生,但是想想,倘若沒有這些傷痕又怎麼能夠成就現在的自己呢?

    很喜歡這部巡心者,故事的內容完全有別於一般市面上的小說,在讀的過程非常能感同身受,描述情緒字詞貼切順暢,故事劇情進展讓人完全不想放下書。

 

推薦給喜歡烏托邦故事及喜歡鑽研心理學的朋友閱讀。

 

字詞語意翻譯流暢度 五顆星 ★★★★★

精彩好讀指數 五顆星 ★★★★★

 

【內容簡介】

 

受創失常的心靈,是這個世界嚴密監控的全民公敵。

為了修復你,我會進入你的腦海、抹消令你憤怒痛苦的傷痕,

但是,刪除創傷後留下的空白,也可能填進更黑暗的噩夢……

 

《最好別想起》的創傷治療倫理爭議+《記憶傳承人》的烏托邦律法辯證

《衛報》書評:「與眾不同的反烏托邦科幻小說。令人真心擔憂我們未來的科技究竟會往何處發展。」

科克斯書評:「兼顧劇情與議題,令讀者省思『完整的人格』的定義與條件。」

 

 

套書內含全系列上下二冊:

 

《巡心者I:甦醒》

 

「我宣誓盡力維護國家的安全,保持警戒;

只要周圍任何人表現出精神疾病的跡象,立刻通報;

隨時維持健康心智,遠離負面思維,令過去的暴行永不重演。」

 

在未來世界,經過諸多暴力犯罪與恐怖攻擊的慘痛教訓,人們發現唯有確保全民心理狀態健康、不受創傷與疾患的扭曲,安全與和平才得以維繫。於是,「神經科技倫理學會」負責為全體國民的精神穩定狀態進行監測和分級,並且發展出「記憶治療」的技術:受過專門訓練的「巡心者」經由腦波掃瞄儀器進入患者的意識,探測、鎖定、並刪除對方的創傷記憶,藉此避免患者的失控情緒惡化為精神疾病、甚或傷人傷己。

 

十七歲的蓮恩是一名正在接受訓練的巡心者,她的父親就是記憶治療技術的發明者之一,但在執行過無數次療程、「親身體驗」過眾多患者最痛苦的記憶後,他因為無法承受壓力而自殺了。深受父親影響的蓮恩,努力想要成為優秀的巡心者以幫助他人,卻也下意識地壓抑情感、避免與患者交流,以免重蹈父親的覆轍。

 

某天,在學校備受排斥的陰鬱少年史蒂芬來向蓮恩求助。他兒時曾和其他六名孩童遭到歹徒綁架、監禁和虐待,雖然半年後僥倖生還,卻造成了他深重的創傷和日後不穩定的情緒。他希望蓮恩能消除他受虐的那段記憶。

 

可是蓮恩發現,史蒂芬被監禁的那段記憶有被動過手腳的痕跡,而且當她試圖搜尋綁架虐殺案的相關資料時,除了官方新聞稿外一無所獲。難道史蒂芬的那段記憶是被人偽造的?經過加工的假記憶,掩藏的會是什麼可怕的真相?

 

 

《巡心者II:風暴》

 

「自由不是輕鬆的選擇,不是別人恭恭敬敬送上的禮物,而是用鮮血簽署的契約。你必須自願接受那些犧牲——

為自由奮鬥,為自由而死,在必要時刻,為自由而殺戮。」

 

受訓中的巡心者蓮恩,為了探尋患者可疑的創傷記憶究竟是真是假,意外掀開了記憶治療技術發展過程中利用無辜兒童進行人體實驗的黑幕,引起的風波不但危及她自己的前途,更可能讓腦中存有證據的史蒂芬遭受徹底的洗腦重置。於是他們攜手逃出「神經科技倫理學會」掌控下的美國,前往加拿大。反對記憶治療和精神監測的叛軍組織「黑風衣」集團收留了他們,卻也要求他們效忠、一起以游擊式的暴力行動推翻掌權者。

 

史蒂芬接受了黑風衣集團的條件,立刻投入戰鬥訓練,但蓮恩心中卻充滿疑慮:這個集團從不露面的首領是誰?他的追隨者們是真正認同自由平等的價值,抑或只是走投無路?用這種以暴制暴的手段,真的能夠打敗腐敗扭曲的體制嗎?而即使集團真的獲勝了,又是否有能力建立起比現狀更好的制度?

 

在一次失敗的突擊行動之後,蓮恩再度落入神經科技倫理學會手中。她發現質疑記憶治療和精神監測體系的聲浪,已經擴散到全國,但掌握學會的頂尖科學家們開發了另一種武器來面對這個挑戰:能夠遠端影響大規模群眾心智狀態的共振裝置「心靈風暴」。蓮恩猶豫不決,她該繼續堅持她所相信的和平原則、先假意合作再等待機會,或是立即和黑風衣集團聯手將神經科技倫理學會炸成碎片……?

 

【作者介紹】

 

A. J. 史泰格A. J. Steiger

 

畢業於芝加哥的哥倫比亞學院,主修小說創作。她一直住在芝加哥郊區,但也喜歡不時神遊到其他的銀河系和別的次元。她現為自由作家,並對動畫與鬆餅屋充滿狂熱。

《巡心者I:甦醒》是她的第一本青少年小說。

 

相關著作:《巡心者II:風暴》《巡心者I:甦醒》

 

【譯者簡介】

 

楊佳蓉

台灣大學外國語文學系畢業。現為自由譯者,背負文字橫越語言的洪流,在翻譯之海中載浮載沉。近年譯有《檸檬圖書館》、《傀儡師殺手》、《閣樓裡的小花5》、《奇蹟博物館》、《尋找消失的女孩》、《我會在你身邊》、《闇影愛麗絲》等書。

 

相關著作:《巡心者II:風暴》《巡心者I:甦醒》《闇影愛麗絲》

 

 

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?