黑長尾雉生活型態手繪本筆記書

2018/9/18  
  
本站分類:其他

黑長尾雉生活型態手繪本筆記書

本書為手繪本筆記書,以觀察並繪畫出玉山國家公園中高海拔鳥類 —黑長尾雉在玉山地區生活的型態與出沒情形,在將近七年的觀察 的喜愛,期望能加深民眾珍惜野生動物與愛護自然環境.

立即訂購《紅暈當頭—陪黑長尾雉散步(107年二刷)》

 

走讀塔塔加系列「紅暈當頭」筆記書

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)於106年12月22日(星期五)10時,於水里遊客中心辦理走讀塔塔加系列「『紅暈當頭』~陪黑長尾雉散步」筆記書發表會。本書係玉管處約聘研究員印莉敏繼105年發行走讀塔塔加系列「裝羌坐視」,再度以手繪圖方式讓讀者一窺塔塔加帝雉風采。

印莉敏長年服務於該處塔塔加管理站,常利用下班後記錄在塔塔加當地活動的野生動物資源,近7年來走了超過千日,除了發現塔塔加地區的山羌、水鹿、黃喉貂等中大型哺乳動物已逐年增加可見度外,4-9月間於塔塔加遊憩區步道(台18線阿里山至塔塔加與台21線公路135公里後至塔塔加沿線則全年有遇見機會),也頻見黑長尾雉成雙入對或舉家於林道、山徑上漫步優遊。印員表示:從調查初始的驚鴻一瞥、偶遇,近年在春末秋初間則是很有機會跟隨牠們黃昏的覓食行動。

玉管處指出,黑長尾雉首次臺灣記錄是1906年(在阿里山地區採集),這是世界第一次知道黑長尾雉(帝雉)的存在,而當初有帝雉的名稱也是以黑長尾雉有如長外袍之長尾羽衍生而來﹙1907年英國倫敦,模式標本僅中央尾羽兩枚﹚。塔塔加遊憩區雖然一年有70-80萬左右的訪客,人為干擾頗大,但由於環境保護得宜及宣導工作落實,與近年民眾保育意識濃厚,加上中高海拔本來就是臺灣特有種黑長尾雉的自然棲息環境等因素,玉山國家公園園區已為黑長尾雉重要的棲息環境,也是生機蓬勃發展的樂園。作者的黃昏調查中雖然沒有太多科學器具的輔助﹙如捕捉、繫放或追蹤﹚,但從7年自然觀察的紀錄中也發現黑長尾雉的生態習性﹙如公鳥繁殖行為展現﹚與不同年度於塔塔加活動狀態。

調查文獻顯示黑長尾雉最常出現在海拔2,300-2,550公尺間,而塔塔加遊憩區剛好大致位於此海拔間,這也許說明在環境合適狀況下,黑長尾雉能在塔塔加地區有穩定的族群。在其慣常出沒的4-9月間,每次調查約有50%遇見黑長尾雉的機會,其中公鳥的比例接近3/4,母鳥則常在遇見人時快步逃離。黑長尾雉繁殖約在4-8月間,此時晨昏之際行走塔塔加步道會有較高的機會遇見成對的黑長尾雉,公母鳥同行時,公鳥多半陪伴母鳥左右警戒展現紳士風範。所以建議訪客與黑長尾雉偶遇時請耐心安靜跟隨,在低度干擾的狀態下,牠多半不會快步逃離或飛走。

玉管處表示,本書繪製以黑長尾雉為主體,為國內少見針對單一區域物種的觀察筆記書,內容除了對該物種之型態、特徵及生態知識等多所描繪外,也融入作者觀察時心靈感動。本書在未來可搭配玉管處塔塔加環境教育場域進行課程方案研發與推展,期望透過環教課程與本書之結合,更增添豐富玉山塔塔加地區發展生物多樣性的題材,推廣自然觀察教育、落實國家公園動態經營管理的成果,以達到宣導國家公園保育之理念及目標。

 

本文轉載自內政部營建署--最新消息--即時新聞--走讀塔塔加系列「紅暈當頭」筆記書

返回國家網路書店>>

 

 

 

今日人氣:3  累計人次:165  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?