10萬童書大募集!一起把故事送到偏鄉

2016/2/22 下午 04:35   資料來源:誠品   
本站分類:藝文佈告欄
10萬童書大募集!一起把故事送到偏鄉

圖片來源/誠品

「老師,圖書館的書都好舊、好少喔!為什麼?」、「老師,圖書館怎麼都不買新的書啊?那些書我們都看過了!」基隆銘傳國中的林老師,常常遇到孩子們提問這些他無法回答的問題,有限經費預算之下「短期看不出成效的閱讀,往往被犧牲了。」

誠品文化藝術基金會以平衡城鄉閱讀資源落差為目標,啟動「閱讀分享計畫」,自2009年3月以來,吸引許多愛書人參與響應,已送出超過122萬冊書籍到2,500多個申請單位。近年來來自偏鄉的資源需求仍持續增加,2016年1月底止,需求累積近5萬本書籍,其中以兒少讀物最為缺乏。誠品文化藝術基金會副執行長米君儒呼籲:「能閱讀,是幸福;能分享,是富足。我們都有能力捐出一本好書。希望大家能用送禮物的心來分享書。一本好書就是一扇窗,我們會將這些書送到許多旅遊不會造訪的小鄉鎮,讓這塊土地上的孩子,都能享受閱讀的幸福。」

同齡同心捐童書 捐書小朋友:我希望你可以變聰明

附圖三:國小一年級學童也參與誠品「閱讀分享計畫」活動,在捐書卡上留下童言童語的祝福。.JPG

「我ㄒㄧ望你可以ㄅㄧㄢˋㄘㄨㄥ明。」在「兒童百科一本通」捐書小卡上的祝福,來自台北市康寧國小的小廷,用童言童語傳遞著分享的幸福;當兩大箱的書出現在高雄鳳山五甲國中,更讓學生們驚呼與感動:「老師,這些真的不用錢嗎?為什麼對我們這麼好?」;地處偏遠、資源匱乏的屏東高樹鄉立圖書館,期盼誠品的募書活動能永久延續,圖書管理員許先生說:「每一次看到小朋友看書時專注而認真的表情,特別讓人感到欣慰。」

曾申請誠品「閱讀分享計畫」的受書單位基隆銘傳國中,收到的贈書種類豐富多元,帶給孩子滿滿的驚喜,銘傳國中林老師表示:「因為誠品的『閱讀分享計畫』,我不用再心虛的跟孩子們說,等圖書館有錢我們就買新的書,而是可以看著孩子摸摸這本書翻翻那本書,就像打開耶誕節禮物般地雀躍不已。」

附圖一:誠品文化藝術基金會持續推動「閱讀分享計畫」,邀讀者為孩子的閱讀夢繼續努力。.JPG

為了讓各界共襄盛舉,日前基金會更與誠品書店合作舉辦「10萬本童書大募集Read Me A Story」,邀請幾米、林小杯、賴馬、湯姆牛、Pepe Shimada以及Makoto Hidaka等六名台日插畫家創作插畫海報響應募書活動,活動起跑至今反應熱烈,限量海報即將贈送完畢。

此外,誠品也與連鎖超商萊爾富合作,讓收書定點從誠品書店延伸至全台萊爾富,愛心24小時不打烊!誠品文化藝術基金會副執行長米君儒表示:「『閱讀分享計畫』執行以來,兒少讀物一直是需求量比較大的,我們希望透過這次的活動,能募集到許多適合6到15歲兒童閱讀的故事書和知識書,讓更多的孩子能一起在閱讀中成長。」「十萬本童書大募集」活動至2月底截止,更多訊息請電洽:0800-666-798

附圖四:台日插畫家以READ ME A STORY為題製作海報,響應「十萬本童書大募集」活動。.jpg

●台日插畫家以READ ME A STORY為題製作海報,響應「十萬本童書大募集」活動

10萬本童書大募集 Read Me a Story活動辦法
活動日期:2016.01.15(五)~ 02.29(一)
募集項目:6至15歲適齡讀物─兒少文學、小說、繪本、圖畫書、兒童英語及科普類
捐書流程:
1.至全台誠品書店捐贈3本指定類別童書,即可獲得獨家「Read Me a Story海報」乙張。
2.將誠品書店提供的「Read Me a Story便利捐書袋」,包裝指定類別童書,至全台萊爾富門市寄出,即可共同響應捐書活動。
注意事項:
海報款式隨機贈送,恕不累贈,數量有限,贈完為止。
萊爾富門市免費寄出,限台灣本島門市。洽詢電話:0800-666-798 

秀威青少年書籍專區

今日人氣:0  累計人次:302  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?