日本工作達人Tomoko《日本工作去!》新書發表會 現場實錄

2016/1/26 下午 04:30   資料來源:冠慶   
本站分類:作家新動態
日本工作達人Tomoko《日本工作去!》新書發表會   現場實錄

圖片來源/冠慶

1月20日(三)工作了一整天,大台北外頭正下著冰冷刺骨的小雨,當大部分人都急著下班時,日本工作達人Tomoko老師位於金石堂城中店的新書發表會,讀者粉絲的熱情卻依然不減,會場擠滿了人潮,工作人員不斷加放座椅。

IMG_1229.jpg 

◎日本求職文化的四個特點

Tomoko老師以簡單的自我介紹為開場後,首先從日本的求職文化講起。就如同各國的民俗文化不同,求職文化也不盡相同,而日本求職文化老師說有四個特點:

(一)求職時程長:在日本找工作,前前後後大概要花九個月的時間,這在台灣求職時是難以想像的。

(二)應屆畢業生機會多:不論景氣好壞,日本企業每年會固定釋出一定的職缺給應屆畢業生,讓畢業生不至於完全找不到工作。

(三)最慢大三就要開始找工作:不像台灣大學生到了大四快畢業了才開始準備。日本企業針對應屆畢業生有固定的求職時程,大概升上大四時便開始面試,報考公司做準備,起跑點相當早。

(四)面試關卡很多:台灣投個履歷面試個兩次,可是在日本,投履歷之前必須先筆試,考什麼呢?基本科目有三個:國文(日文)、數理、英文,有的還會加考社會地理時事,每間公司不同。考完筆試才投履歷,公司審查完書面資料這才進入面試,而面試最少要三次。

IMG_1240.jpg 

◎Tomoko老師寶貴的求職時程表、履歷及面試心得

Tomoko老師分享了自己的求職時程表、履歷讓大家參考學習,以及老師寶貴的面試心得:「你能為公司做什麼」,原來日本是個很重視群體,隱藏自我的民族,面試者必須告訴公司你有怎樣的特質、能力,能為公司做怎樣的貢獻,而不是你想要在公司做什麼。 

◎台灣人到日本工作的優勢!?

那麼我們台灣人到日本工作有什麼優勢嗎?一般都認為會說中文、英文、日文是我們的優勢,可是老師說其實這些只是必備條件!?那優勢在哪呢?原來我們的優勢就是「我們不是日本人!」,聽起來好像是理所當然的事情,可是日本企業近年開始增加錄取外國人才,是因為他們想要推動國際化,需要有不一樣的思維來改變公司,而這是我們得好好把握的機會! 

◎日本工作甘苦談

大家會想去日本工作,不外乎是嚮往日本生活,那日本工作的福利好嗎?或是有何辛苦之處呢?Tomoko老師說在日本,公司有通勤補助是基本!其他還有員工宿舍、出勤津貼等等,而且加班不是責任制,能如實申請加班費,工作滿三個月試用期,就能直接拿滿20天年假,今年用不完還能累積至明年,真的是讓人羨慕不已啊。

不過,在日本工作必須要完全服從前輩,工作要搶著做,第一個接電話等等。而且日本社會對來自其他亞洲國家的人多少有些排他,比較崇洋媚外。然後感冒生病了,日本不像台灣有健保,就醫制度相對封閉,看個病必須等超久。並非全部都是美好的一面。 

綜合上述,Tomoko老師覺得到日本工作的這段時光,讓她在日本到處旅遊、吃美食,然後交了很多異國朋友,並且學習到了日本人嚴謹、認真的工作態度,收穫豐厚。 

IMG_1241.jpg

◎現場開放Q&A,讀者粉絲提問精選!

Q1:讀大學、讀研究所,哪個去日本工作比較有優勢呢?

Tomoko理組會比文組來得有優勢,因為理組有一定的專業知識。反之文組的話,你就必須知道自己為何唸到研究所。我大學唸得是外文系,研究所唸新聞傳播,學到不一樣的東西。你現在唸研究所是因為當初找不到工作呢?還是你有什麼想法。 

Q2:有了在日本工作的經歷,對於回台工作有沒有幫助呢?

Tomoko台灣企業通常會認為你有在國外操過,應該能力與眾不同,而且回到台灣如果是找日商公司,公司也會認為你能快速適應日商文化。 

IMG_1247.jpg

●讀者粉絲反應熱絡,提的問題也相當多元 

Q3:台灣有所謂三師迷思,那日本也有嗎?沒有比較熱門的職業?

Tomoko在日本也有三師迷思,而撇開這些的話,在日本很熱門的為媒體業,而且非本科系的也會去報考,因為他們認為每條新聞線,都需要其專業的知識。 

Q4:在日本職場上,有沒有男女差別待遇?

Tomoko日本現在仍會有一些性別上的歧視,雖然用這個詞彙有點太嚴重,但多多少少還是會有影響,比較多職缺還是以男性往上爬。 

Q5:在日本婦女就職的狀況多嗎?

Tomoko:台灣比較多是生小孩之後繼續工作,小孩稍微長大之後就辭職了。在日本則是生小孩後帶到兩三歲,又回去職場工作到退休。日本的大公司婦女能請兩年的產假,公司會全額支薪,條件是妳回來要工作滿兩年。工作時間也會做調配,讓妳下班能去接小孩。

IMG_1251.jpg

●讀者們長長一排等著Tomoko老師簽名

IMG_1250.jpg

●Tomoko老師非常貼心,還為粉絲準備了別緻的明信片

IMG_1210.jpg

●和可愛的全家福一起合照

覺得不夠過癮?快來看看現場實況影音吧!

 

衍伸閱讀
想去日本工作?3個步驟破解就職迷思
什麼!日本企業也有霸凌?達人無私分享日本職場生存撇步
打工度假還是應徵正職?日本工作怎麼選?
【日本打工度假須知】要怎麼找工作?
30歲前都能實現的日本打工度假之計劃書怎麼寫?

今日人氣:1  累計人次:206  回應:4

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

喬齊安    
喬齊安
現場也太熱絡了!!!老師好厲害>///<
回應    0    0

阿狗    
阿狗
讀者提問時我不好意思當場問,不知道現在能不能請教Tomoko老師?問題是日劇《ハケンの品格》(派遣女王)中,提到很多職場上的要求標準,連訂書面資料時,訂書針的角度、位置都有規定,這是真的嗎?
回應    2    0

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
相關日劇我只看過《庶務二課》←民國幾年的人啊!
回應    0    0

何必問    
何必問
我覺得很適合找工作的朋友,不只是只有日本,學到好多東西唷。
回應    2    0