吳明益連莊、王定國三連霸,開卷好書獎1月9日舉行頒獎典禮

2016/1/8 下午 04:30   資料來源:中國時報   
本站分類:作家新動態
吳明益連莊、王定國三連霸,開卷好書獎1月9日舉行頒獎典禮

圖片來源/中國時報

出版界最具指標性的開卷好書獎今年邁入第27周年,1月9日將在中國時報大樓舉辦頒獎典禮,包括得獎作家及出版人,總計將有逾二百人出席盛會。 

預計出席贈獎典禮的重要人士包括:知名作家黃春明、資深兒童文學家鄭明進及林杰樑醫師關懷健康協會籌劃人譚敦慈護理師,三人將分別擔任頒獎人。近日備受國際文壇矚目的台灣重量級作家吳明益,以及連續三年獲得開卷年度好書奬,創下傲人紀錄的王定國等作家都將親自上台領獎。代表民進黨不分區角逐立委席位的生態綠創辦人余宛如,也將放下如火如荼的拉票行程,親自前來領獎。 

開卷好書獎共有「年度好書‧中文創作」、「年度好書‧翻譯類」、「美好生活書」,以及「最佳童書與青少年圖書」四個獎項。其中,被無數年輕人尊為意見領袖的知名作家吳明益是開卷好書的得獎王,今年以《單車失竊記》獲得第六座開卷好書獎。先前吳明益曾以《蝶道》(2003)、《家離水邊那麼近》(2007)、《複眼人》(2011)、《天橋上的魔術師》(2012)及《浮光》(2014),分別拿下開卷年度好書。其中不僅《複眼人》開創了台灣小說首次由國外主流文學出版社買下版權的先例,他的作品更已被譯成英、法、日、韓、土耳其、捷克、印尼、阿姆哈拉和坦米爾語等共9種外語。 

另一位得獎王王定國,繼短篇小說集《那麼熱,那麼冷》、《誰在暗中眨眼睛》之後,2015年再以首部長篇小說《敵人的櫻花》蟬連三度奪得開卷年度好書獎。王定國早年作品即已備受好評,封筆25年後重新提筆寫作,連年創下佳績,近年已贏得台北國際書展獎、聯合報文學獎等各項大獎,但他表示,最重視及看重的,還是開卷年度好書這個獎座。 

為與國際接軌,主辦單位特別邀請獲獎的國外作家發表得獎感言,包括美國作家強納森‧法蘭岑、匈牙利作家納道詩‧彼得、出版後好評不斷的《背離親緣》作者安德魯‧所羅門,以及其他十餘位美國及日本知名作家,都親自錄製了影片,或透過書面表達得獎的喜悅心情。以7年時間蹲點調查河川污染問題,穿插豐富的科學證據寫成《我們的河》,被奉為當代環境正義必讀經典的新聞學者費根,在影片中表達獲獎的興奮與喜悅。他先惋惜中文能力只會說:謝謝、再見,還有「洗手間在哪裡?」繼而表示很開心海峽兩岸的華語人口都關注河川污染議題,因為兩岸都在快速發展中,希望歐美曾因急速工業化而造成的經濟與環境問題,不會在中國與台灣重演。  

【活動訊息】

時間:2016/1/9(周六)下午2時

地點:中國時報總社二樓大廳(台北市艋舺大道303號,捷運龍山寺站1、2號出口) 

媒體聯絡人:周月英(0918-677-506)

今日人氣:1  累計人次:1104  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?